Дворы Южно-Сахалинска - больной вопрос

Дворы Южно-Сахалинска - больной вопрос

Вчера, на заседании комитета по бюджету и экономики городской Думы Южно-Сахалинска принято решение обратиться к и. о. мэра Южно-Сахалинска Сергею Надсадину с предложением создать многолетнюю целевую программу по реконструкции дворов на территории всего городского округа. 

Предлагается кардинально изменить работу с реконструкцией дворов в Южно-Сахалинске. Целевая программа поможет городу продолжить плановую работу по наведение порядка во дворах и избежать непродуктивной траты бюджетных средств.

Еще вчера мы работали по принципу: сколько денег из бюджета выделили, такой объем работы и выполняется. Причем, довольно часто реконструкции не были согласованы с  коммунальными службами и во дворе, где сделали ремонт, на следующий год начинают перекладывать теплотрассу или чинить прогнивший водовод. Сегодня, от локального латания дыр отказываются в пользу комплексной реконструкции. Ремонт дворов логичнее проводить целыми микрорайонами, с предварительной заменой коммуникаций. С полноценной долгосрочной программой мы можем обращаться за финансовой помощью в областное правительство – одно из основных требований к просящим денег муниципалитетам, которое высказывает губернатор Александр Хорошавин, является наличие четких планов. Сейчас бюджет Южно-Сахалинска и области позволяет перейти к системной работе по улучшению облика областного центра, превращения его в комфортный для всех жителей город

Планируется, что в работе по созданию программы, помимо  специалистов департамента городского хозяйства и управления капитального строительства, должны принимать участие «Сахалинский водоканал», «Сахалинская коммунальная компания»,  связисты и энергетики. Они должны провести обследование имеющихся в городе коммунальных сетей, систем водоотведения и скоординировать свои планы. Мониторинг дворов позволит выяснить, какой объем нам предстоит сделать и сколько средств на это понадобится.

Данный вид работы уже начинает воплощаться в Южно-Сахалинске, например, год назад тотальная замена сетей водоснабжения и теплоснабжения прошла в 6 микрорайоне. До середины этого лета там закончится благоустройство, которое преобразит квартал и сделает его одним из самых удобных для жизни. В этом году  комплексная реконструкция началась в 11 микрорайоне, благоустройство там пройдет в 2015-м. Это очень удачный пример и нужно распространить его на весь город. Проектирование реконструкции сетей должно проводиться заранее, чтобы планировать бюджетные расходы на проведение работ и вовремя заключать на них муниципальные контракты. Большую роль в деле благоустройства должны сыграть депутаты – на предпроектном этапе они могут собрать по всем дворам своего округа информацию о том, что жильцы хотели бы разместить во дворах: детские площадки, газоны, новые парковочные места.  

Напомним, в этом году  в Южно-Сахалинске будет отремонтировано беспрецедентное количество дворов. В плане на капремонт стоят примерно 30 объектов, а это почти сотня многоквартирных домов. (С)

Ну а если проще)) то, мы рассчитываем, что сотрудники СКК, Водоканала, работники ДГХ и УКС осмотрят все дворы в южно-Сахалинске и решат, откуда, скакого микрорайона начинать работу по полной комплексной реконструкции. Работа сложная и трудозатратная но необходимая и делать ее все равно придется. 

Надеюсь через некоторое время отписаться и сказать, что программа принята к разработке. 

 

Автор: Алексей Латыпов, 22 мая 2014, в 13:59 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Хочешь убить зомби? Стреляй в голову!
Хочешь убить зомби? Стреляй в голову!
Не дураки...
Не дураки...