У войны не детское лицо

У войны не детское лицо

9 мая - дата прекрасная и страшная одновременно. Это день, когда было растоптано одно из бесчеловечных порождений XX века - фашизм. С тех пор прошло уже 75 лет, одно поколение сменяет другое, и то, о чем наши родители и деды вспоминали с содроганием, мы помнить уже не можем.  А, значит, и не содрогаемся...


Современная жизнь становится все более комфортной. Мы не поднимаем послевоенную страну из руин. Мы не ухаживаем за искалеченными в войне родными. Мы все реже имеем возможность взглянуть в глаза ветеранам - они уходят от нас в вечность, и уносят с собой свой невыносимо трудный опыт.


Так устроена жизнь, что время перемалывает все. И людская память становится все менее трагической и все более формально патриотичной. Одним из современных проявлений этой тенденции явилась новая неоднозначная мода - устраивать фотосессии детей в военной форме. Это считается элементом патриотического воспитания. Но так ли это на самом деле?


Дети потому и дети, что воспринимают окружающий мир фантазийно- оптимистично, и само по себе это, конечно, совсем не плохо: они с восторгом относятся к новогодним карнавальным костюмам, любят переодевания в сказочных героев. Современные дети непонаслышке знают, кто такие аниматоры, у многих есть костюмы кигуруми, а более старшие вместе со взрослыми или без них все активнее увлекаются жутковатыми переодеваниями Хэллоуина. 


Это все игры, и без них трудно представить себе детскую жизнь. А засилие гаджетов и социальных сетей мгновенно делают эти переодевания достоянием всего мира и поводом собрать  побольше "лайков". Таков современный мир но...  


в нынешнем мире фотосессий, постов, лайков, аватарок, аквагрима, приложений типа FaceApp и т.д. и всего остального, что является частью индустрии развлечений, детям с их детской "игровой" психикой очень трудно отличить акцию переодевания в солдата с автоматом от всей этой карнавальной мишуры. Для ребенка это становится просто еще одним поводом попозировать в камеру. Собрать "лайки". Услышать от родственников, как ему это идет и какой он в этом мужественный. Тот ли это воспитательный момент, который несет ему пользу? Точно ли это переодевание - дань памяти воевавшим за нас? 


Военная форма - одежда войны и смерти. В ней умирали и в ней убивали. Надевая ее утром, не знали, доживут ли в ней до вечера. В ней совершали подвиги и отдавали жизни. Разве мы не обязаны относиться к ней с величайшим уважением? Имеем ли моральное право ее надевать - на себя или на детей, делая ее элементом лицедейства? Почему не дрожит наша  рука надевать эту одежду на детей? Неужели не мечта каждого родителя, чтобы их ребенку  никогда не пришлось побывать "в шкуре" тех, кого в этой форме рвало снарядами? 


Мы превращаем в карнавал самые страшные трагические страницы нашей истории и учим этим наших детей только одному - цинизму. Потому что за этим переодеванием неизбежно следует сбор "лайков" и комплиментов от растроганных родственников.


Моя мама рассказывала мне, как она однажды подошла к своему отцу с расспросами о войне, получив задание в школе написать о ней сочинение. Это были 60-е годы, когда вокруг было огромное количество людей без рук и ног, и в каждой семье был кто-то, не вернувшийся с фронта. Дедушка страшно рассердился. "Что ты хочешь знать для своего сочинения? Что такое война? Война - это когда во время артналета непонятно, где небо, а где земля. А когда тьма  рассеивается, на деревьях вокруг висит то, что осталось от твоих друзей. На войне убивают. Либо ты, либо тебя".


Дедушка не был трусом. Он попал на войну в 20 лет, участвовал в боях за Берлин, получил ранение и орден. Но никогда до конца своей жизни не мог рассказывать о войне спокойно. Он о ней вообще не рассказывал. Даже о его наградах мы узнали только после его смерти, как и том, за что они были получены. Самому ему слишком трудно было это вспоминать. 
Иногда я спрашиваю себя, как отреагировал бы мой дед на внуков в военных гимнастерках, позирующих перед фотокамерами? Мне почему-то кажется, что выругался был себе под нос и ушел - он был человеком прямым и суровым, лукавить бы не стал.  


Сегодня 9 мая, день Великой Победы. Давайте немного отойдем от ставшей привычной инстаграм-, фейсбук- или контакт-жизни. Это праздник "со слезами на глазах". Его начинают с минуты молчания. С минуты НЕ-лайков. 
Наши дети прекрасны сами по себе, без портупей и гимнастерок. Сделайте с ними доброе дело в этот день: помогите ветерану или просто пожилому человеку  в вашем подъезде, возложите с ними цветы к памятнику, посмотрите вместе "В бой идут одни старики", почитайте "Сына полка" - мы так мало стали проводить время с детьми, погруженные в мир цифрового тщеславия. Позируя перед камерой, они не поймут смысл этой одежды. Для них она останется нарядом.


C Днем Победы вас, дорогие земляки! 

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: AnnaAnna, 9 мая 2020, в 02:03 +7
Комментарии
Написано 9 мая 2020, в 15:30
Абсолютно согласна, вы выразили мои мысли. Мой дед тоже ничего не рассказывал о войне ни детям, ни внукам. Сердился, если спрашивали... Тоже медали увидела только после смерти, никогда не бряцал ими на мероприятиях. Даже дома не надевал. Отец из Детей войны. Все воспоминания - дикий голод, грань голодной смерти. Его брат, родившийся после войны, был выше на голову, здоровее и крепче, сказалось детство без лишений.
Чем дальше уходит в прошлое война, тем больше спекуляций и празднований, а ведь это страшное, горькое событие в истории. Миллионы погибших вопиют. Это праздник для нашего Отечества, в неимоверном усилии победившего, но и скорбь по разрушенной стране и ее защитникам


Убеждена, лёгкое отношение к ВОВ и карнавальные празднества породили ещё и новый уродливый тренд
надеюсь, нормальной молодежи хватит ума не повторять такое:
+7
Online
AnnaAnna Online
Написано 9 мая 2020, в 17:31
Нюра_просто_Анна, спасибо за поддержку. Желание написать об этом пару слов возникло после того, когда я оценила масштабы этого явления в интернете. Целые сайты специализируются на заказах детской военной формы. Фотографы наперебой предлагают концепции фотосессий, соревнуются в оформлении студий... В сети проводятся конкурсы на лучшее фото. Это целая бизнес-индустрия, постоенная на опопсовевании дня скорби и памяти. Само вспоминается: кому война, а кому и мать родна. Очень грустно. А потом наши подросшие дети, выросшие на всем этом, будут клеить наклейки "1941-1945. Можем повторить! " на задние стекла своих авто. Но нет, мы-то как раз и не сможем, и они не смогут. Люди, которые это смогли, воспитывались на совершенно иных принципах.
+3
Написано 9 мая 2020, в 17:40 Отредактированно 9 мая 2020, в 17:41
AnnaAnna, мои мысли высказываете. Огорчает, что государство всячески поощряет это победобесие, превращение праздника радости и скорби в одно сплошное воспевание и торжество. Показуха повсюду, а тем временем наши заклятые "враги" в Латвии перенесли закатанную под дорогу в не столь давние времена братскую могилу с советскими воинами на новое место, со всеми почестями и уважением, идентифицировали часть из ни и сообщили родным, кого нашли. Закончили только-только... Есть для кого-то вещи поважнее пандемии.
+5
Написано 9 мая 2020, в 20:55
Согласен полностью!
Деды воевали и погибали за страну СССР. Сейчас от великой страны остались княжества со своими царьками. Не за эти княжества воевали и погибали люди страны СССР. Не за то, чтобы СССР распался. Возникает вопрос, для чего это всё, этой власти нужно? Гвардейскую ленту переименовали в георгиевскую? Это всё лицедейство перед памятью и прошлым. Если Вы обворовали свой народ и не несёте за это наказания и всеми способами игнорируете это, в наглую рушите всё построенное и завоёванное народом, рвёте все братские узлы чтобы только остаться у власти и оболваниваете население своей страны, то какое уважение может быть к Вам, властители? Крошки с барского стола? Чем гордиться людям за 20 лет вашего правления? Триллионы долларов вывезены за границу, а ветеранам 10000 рублей и подарочный набор продуктов, не стыдно? Ужас.
+4
Написано 9 мая 2020, в 21:28
Хронос, тяжёлый выдох ... от души
+4
Online
Написано 14 мая 2020, в 11:21
Неистово плюсую!!!
+1
Написано 3 июня 2020, в 16:56
>>у многих есть костюмы кигуруми
У меня такого костюма нет, а очень хочется.
0
Online
AnnaAnna Online
Написано 3 июня 2020, в 21:59
Hadgard4188, Не сдерживайте себя.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Хотите верьте, хотите - нет. Врачи о COVID-19
Хотите верьте, хотите - нет. Врачи о COVID-19
Спасибо, доктор.
Спасибо, доктор.