Литературный десант фестиваля в гостях у южно-сахалинцев.

Литературный десант фестиваля в гостях у южно-сахалинцев.

7 октября во второй половине дня творческая группа фестиваля, в состав которой вошли сахалинские авторы Николай Тарасов, Анна Сафонова, Ирина Левитес и гости сахалинской земли Владимир Фатеев (Магадан), Анатолий Байбородин (Иркутск), Владимир Тыцких (Владивосток), Александр Смышляев (Петропавловск-Камчатский), провела урок патриотизма «От малой Родины – к большой Отчизне» в гимназии № 1 имени А. С. Пушкина. Встреча с педагогами и старшеклассниками получилась очень насыщенной. Писатели рассказывали о своём творчестве, декламировали стихи и прозу, наполненные любовью к родной земле и её людям. Ребята не только эмоционально воспринимали живое литературное слово, но и задавали много вопросов. Слушателей особенно интересовало, как становятся литераторами и какое будущее, на взгляд гостей, ожидает русскую литературу. Писатель Владимир Тыцких ответил, что настоящая русская литература имеет высокий уровень и не стоит беспокоиться о её будущем. Гости, в свою очередь, задавали школьникам вопросы о литературе и чтении и в заключение отметили, что состоявшийся разговор помог им почувствовать некое спокойствие и ту ниточку связи с будущим поколением, ощущения которой не хватает в быстротечности современной жизни. Наиболее активным участникам дискуссии о современной литературе были вручены книги с автографами авторов.

Педагоги гимназии выразили благодарность за интересную встречу и важные для молодёжи высказывания о родине, любви и патриотизме. Гости преподнесли в дар библиотеке гимназии книги, оставили на память афишу фестиваля со своими автографами и сделали общую фотографию.

Затем творческая группа выступила перед студентами института филологии Сахалинского государственного университета. Чтение стихов и прозы переплеталось с серьёзным разговором об истории православия и первых христиан. Сотрудники пресс-службы СахГУ взяли у гостей интервью, которое будет опубликовано в студенческой газете. Участники второй творческой группы, в составе которой были сахалинский писатель Владимир Семенчик, Владимир Скиф (Иркутск), Александра Николашина (Хабаровск), Олег Петров (Чита), Константин Корсак (Благовещенск), провели урок патриотизма в гимназии № 3 и творческую встречу с читателями центральной городской библиотеки имени О. П. Кузнецова. 

В гимназии собралось более 140 старшеклассников, среди них – юные таланты, которые сами пробуют писать стихи. Участники фестиваля не только рассказывали о своём творческом пути, они вспомнили школьные годы и свои первые стихотворения. Гостей долго не отпускали со сцены. Интересовало многое. На вопрос «В каком возрасте вы состоялись как писатели и чем занимаетесь сейчас?» Олег Петров, редактор журнала «Слово Забайкалья», ответил, что при желании и таланте любой молодой автор может реализовать свои творческие порывы и что он готов печатать в своём журнале работы талантливых ребят, не обращая внимания на их юный возраст».

В центральной городской библиотеке имени О. П. Кузнецова участники фестиваля говорили о своих родных городах и земляках – известных русских писателях, таких, как Валентин Распутин, Василий Шукшин, о работе книжных издательств и редакций журналов, которыми они руководят. Олег Петров отметил особую роль библиотек в популяризации книг местных авторов: «Нам без библиотек никак. Не будет библиотек – о нас никто и не узнает». Было приятно видеть, что библиотекари и читатели заинтересованы в открытом искреннем разговоре о литературе, о новых книгах, которые издаются в соседних регионах, в пополнении ими фондов библиотек. В заключение встречи Владимир Скиф прочёл стихотворение о Сахалине, которое он написал накануне, но в новой редакции, добавив в него свои впечатления от событий сегодняшнего дня. Стихотворение с автографом автора осталось в фонде библиотеки «на счастье», как написал автор, и на долгую память. Все состоявшиеся встречи сопровождались презентациями о межрегиональном фестивале патриотической книги «От Байкала до Тихого океана» с информацией о целях и задачах проекта, о мероприятиях, которые пройдут в южных и северных городах нашего острова.

Общее количество участников, посетивших мероприятия фестиваля 7 октября, составило 375 человек. Утром 8 октября творческие группы продолжили маршрут фестиваля и отправились в  Долинск и  Невельск, где их встретят сотрудники муниципальных библиотек и читатели. Такие творческие встречи не только обогащают духовно, но и наталкивают на важные размышления.

Следите за хроникой фестиваля.

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Центр чтения СахОУНБ, 10 октября 2014, в 15:13 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Татуированная попа. «Кровавая» Луна. Пушкин, следящий за сёрферами. Обзор опубликованных Вами постов.
Татуированная попа. «Кровавая» Луна. Пушкин, следящий за сёрферами. Обзор опубликованных Вами постов.
Открытие межрегионального фестиваля патриотической книги "От Байкала до Тихого океана".
Открытие межрегионального фестиваля патриотической книги "От Байкала до Тихого океана".