Великие Полководцы страны. Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев.

21 мая, очередная дата календаря. Но в этот день, в далеком 1973 году, перестало биться сердце советского военного и государственного деятеля, выдающего Полководца Второй Мировой войны, Маршала Советского Союза, Дважды Героя Советского Союза, Героя ЧССР, Героя МНР Ивана Степановича Конева...Человека, который всю свою жизнь посвятил служению Отечеству!

Сейчас, в годовщину 75-летия Великой Победы, когда непрекращающаяся попытки реваншистов и неофашистов всех мастей переписать историю, когда власти Праги, коварно и подло снесли памятник Маршалу Коневу... Надо сделать всё, чтобы восторжествовала правда! Правда о советском солдате-освободителе! Правда о наших Великих Полководцах, один из которых и Был Маршал Иван Степанович Конев!

КОНЕВ Иван Степанович, родился в семье крестьянина. После окончания Николо-Пушемского земского училища в 1912 г. работал на сезонных работах. Участник Первой мировой войны. Весной 1916 г. мобилизован в армию. Окончил учебную команду 2-й запасной тяжёлой артиллерийской бригады в Москве, младший унтер-офицер. В 1917 г. воевал на Юго-Западном фронте в составе 2-го отдельного тяжелого артиллерийского дивизиона, младший фейерверкер. В ноябре 1917 г. дивизион, как поддерживающий большевиков, был разоружён гайдамаками по указанию Центральной Рады Украинской народной республики, а все сочувствующие новой советской власти, в том числе и И.С. Конев, были высланы в Советскую Россию. В мае-июне 1918 г. участвовал в работе 5-го Всероссийского съезда Советов, где состоял во фракции большевиков. В августе 1918 г. назначен военным комиссаром Никольского уездного военкомата Северного края.

С августа 1919 г. — военный комиссар бронепоезда № 102, участвовал в боях на Восточном фронте против войск адмирала А.В. Колчака. С разгромом Колчака бронепоезд был переброшен на Дальний Восток, где принял участие в боях с японскими интервентами и вооружёнными формированиями атамана Г.М. Семёнова. В июле 1920 г. Конев был назначен военкомом 5-й бригады, а в апреле 1921 г. — военкомом 2-й Верхне-Удинской стрелковой дивизии. В её составе принимал участие в боях с остатками белогвардейских отрядов в Забайкалье.

Весной 1921 г., являясь делегатом Х съезда ВКП(б), участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа. Затем занимал должность военкома штаба Народно-революционной армии Дальневосточной Республики. В должности военкома 17-го Приморского стрелкового корпуса принимал участие в ликвидации остатков вооружённых формирований генерала М.К. Дитерихса, в изгнании японских интервентов с Дальнего Востока.

С августа 1924 г. — военком и начальник политотдела 17-й Нижегородской стрелковой дивизии в Московском военном округе. После окончания в 1926 г. КУВНАС при Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе назначен на должность командира и военкома 50-го стрелкового полка той же дивизии. С марта 1930 г. — помощник командира, затем командир и военком этой дивизии. Окончив в 1934 г. особый факультет Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе, получил назначение на должность командира 37-й стрелковой дивизии в Белорусском военном округе (БВО).

В ноябре 1935 г. Коневу было присвоено воинское звание комдив. В марте 1937 г. его назначают командиром 2-й стрелковой дивизии БВО, а в сентябре того же года — командиром 57-го особого корпуса, дислоцированного в МНР. В июне 1938 г. ему присваивают звание комкора, а в сентябре того же года назначают командующим 2-й Отдельной Краснознамённой армией. В марте 1939 г. ему присваивают звание командарма 2-го ранга, а в июне 1940 г. переаттестовывают в генерал-лейтенанты и назначают командующим войсками Забайкальского военного округа. В январе 1941 г. генерал-лейтенант И.С. Конев был назначен командующим войсками Северо-Кавказского военного округа, где в июне того же года он формирует 19-ю армию.

В начале Великой Отечественной войны 19-я армия под командованием генерал-лейтенанта И.С. Конева вошла в подчинение Западного фронта и вступила в тяжёлые оборонительные бои на витебском направлении. Затем её соединения приняли участие в Смоленском сражении. В сентябре 1941 г. Коневу было присвоено звание генерал-полковника, и он был назначен командующим войсками Западного фронта. В начале октября 1941 г. войска Западного фронта во взаимодействии с Резервным фронтом потерпели тяжелое поражение в Вяземской оборонительной операции. Для расследования причин катастрофы фронта и наказания Конева прибыла комиссия Государственного Комитета Обороны во главе с В.М. Молотовым и К.Е. Ворошиловым.

От суда и возможного расстрела Конева спас Г.К. Жуков, предложивший оставить его заместителем командующего фронтом, а через несколько дней рекомендовавший Конева на должность командующего Калининским фронтом. В этой должности он участвовал в Калининских оборонительной и наступательной операциях, в Ржевско-Вяземской и Ржевско-Сычёвской наступательных операциях. В августе 1942 г. Конева назначают командующим войсками Западного фронта. Однако после неудач при проведении операции «Марс» и в ходе Жиздринской наступательной операции генерал-полковник И.С. Конев приказом Ставки ВГК от 27 февраля 1943 г. был освобождён от должности «как не справившийся с задачами руководства фронтом» и в марте назначен командующим войсками Северо-Западного фронта.

С июня 1943 г. он командовал войсками Степного военного округа, с июля — Степного (с 20 октября — 2-го Украинского) фронта. Командуя войсками фронта, проявил высокие организаторские способности при подготовке и проведении операций в ходе Курской битвы, где его войска освободили Белгород и Харьков, битвы за Днепр, Кировоградской и Корсунь-Шевченковской наступательных операций. В Уманско-Ботошанской наступательной операции Конев впервые в войну использовал одновременно три танковых армии в составе главной ударной группировки фронта. В августе 1943 г. ему было присвоено звание генерал армии, а в феврале следующего — Маршала Советского Союза.

С мая 1944 г. и до конца войны И.С. Конев командовал войсками 1-го Украинского фронта. Он успешно подготовил и провёл Львовско-Сандомирскую стратегическую наступательную операцию, в ходе которой были окружены и уничтожены до 8 дивизий противника, форсирована р. Сан, освобождены города Рава-Русская, Перемышль, Львов и Станислав, форсирована р. Висла и захвачен Сандомирский плацдарм. В ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции войска 1-го Украинского фронта провели Сандомирско-Силезскую наступательную операцию, разгромили 4-ю танковую и основные силы 17-й полевой армий противника, форсировали р. Одер и овладели плацдармами на её левом берегу. При проведении Нижнесилезской наступательной операции войска фронта овладели Нижней Силезией, вышли к р. Нейсе, захватили плацдармы на её западном берегу и окружили гарнизоны городов-крепостей Бреслау (Вроцлав) и Глогау (Глогув). В ходе Верхнесилезской наступательной операции были окружены и уничтожены соединения 17-й армии группы армий «Центр», а также разгромлена группа «Хейнриц». В последующем во взаимодействии с войсками 1-го и 2-го Белорусских фронтов 1-й Украинский фронт участвовал в Берлинской стратегической наступательной операции, а затем совместно с 4-м и 2-м Украинскими фронтами провел Пражскую наступательную операцию.

После войны Маршал Советского Союза И.С. Конев с мая 1945 г. занимал должность главнокомандующего Центральной группой войск и Верховного комиссара по Австрии. С апреля 1946 г. — 1-й заместитель главнокомандующего, а с июня — главнокомандующий Сухопутными войсками и заместитель министра Вооружённых Сил СССР по сухопутным войскам. С марта 1950 г. — главный инспектор Советской Армии и заместитель военного министра СССР. С ноября 1951 г. – командующий войсками Прикарпатского военного округа. С марта 1955 г. — 1-й заместитель Министра обороны СССР и главнокомандующий Сухопутными войсками.

В мае 1955 г. И.С. Конева назначают главнокомандующим Объединенными вооруженными силами государств — участников Варшавского Договора. С 24 октября по 10 ноября 1956 г. он руководил советскими войсками в ходе подавления Венгерского восстания 1956 г. С апреля 1960 г. — генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. В связи с разразившимся вторым Берлинским кризисом в августе 1961 г. И.С. Конев был назначен главнокомандующим Группой советских войск в Германии. С 18 апреля 1962 г. он вновь в Группе генеральных инспекторов. Член ВЦИК в 1931–1934 гг. Депутат Верховного Совета СССР 1–8-го созывов. Автор мемуаров: «Сорок пятый» (1970), «Записки командующего фронтом, 1943 — 1944» (1972). Урна с прахом И.С. Конева захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Конев И.С. удостоен высшего военного ордена «Победа». Награждён: 7 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й ст., 2 орденами Кутузова 1-й ст., орденом Красной Звезды; иностранными орденами: БНР — «Народная Республика Болгария» 1-й ст., Великобритании — Бани 2-й ст., ВНР — Венгерской народной республики 1-й ст. и Венгерской свободы 1-й ст.; ГДР – «За заслуги перед Отечеством» 2-й ст., МНР — 2 орденами Сухэ-Батора и Боевого Красного Знамени; ПНР — Возрождения Польши 1-й ст., «Виртути Милитари» 1-й ст. и «Крест Грюнвальда» 1-й ст.; СФРЮ – Партизанская звезда 1-й ст.; США — «Легион Почета» 1-й ст.; Франции — Почетного легиона 2-й ст. и Военного креста 1939 г.; ЧССР — Клемента Готвальда, Белого Льва 1-й ст., Белого Льва «За Победу» 1-й ст. и Военным крестом 1939 г.; Почетным оружием с изображением Государственного герба СССР, многими советскими и зарубежными медалями.

Память о Великом сыне Великой страны. Мы обязаны сохранить на века!
+7-962-125-15-15