Послание прошло…

Послание прошло…

        Недели за две до Послания я заметил, что информационная среда начала накачку: ждем, что-то будет…

         Огласил его В.В.Путин вчера. В подобных случаях достаточно показательна немедленная рефлексия слушателей. ЦТ показало интервью с Рогозиным и Матвиенко. Формальные ответы, приличествующего в подобных случаях вдохновения не заметно. Лидеры фракций вообще решили не светится. Стало быть, ожидания с реальностью не совпали. Наш губернатор в своем стиле высказался: … практику импортозамещения необходимо внедрять и в промышленности, мы этим вопросом также намерены предметно заниматься в лесопромышленном комплексе, угольной отрасли и ряде других. Ну он доктор наук, ему видней – сколько лишнего угля и леса мы на Сахалин завозим…

         Моя же чуйка дала сигнал – что-то в Послании есть, какая-то вкладка в подсознание прошла. Сразу азарт возник. Чего, мол, профессиональные психолингвисты отчебучили и как дефрагментировать вкладки в башке.

         В общем, взял я текст прошлого Послания. Прочитал. Дождался утра, прошелся по тексту нынешнего. Некоторые рефлексивные версии отпали. Основная была связана с 1934 годом, когда XVII съезд ВКП(б) на страницах советских газет называли не иначе, как «Съезд победителей» - ведь вся повестка съезда была посвящена успехам первой пятилетки и планам партии на вторую. Но вот в историю тот партийный форум вошел как «Съезд расстрелянных»: из 1966 делегатов съезда 1108 человек были через несколько лет арестованы и расстреляны как «враги народа».

Короче, вот что в сухом остатке:

1.Путин в 2013-м однозначно переполошил свою администрацию цитированием Бердяева. Газета «Известия» после писала со ссылкой на сотрудника презадмина:… главу «О консерватизме» должны прочитать чиновники, ведь именно ее цитировал Владимир Путин…чтобы понимать, о чем говорит президент, необходимо самому ознакомиться с первоисточником… в аппарат проходят семинары по консерватизму для чиновников и они уже взялись за изучение трудов мыслителя…первой рекомендованной книгой является "Философия неравенства. Письма к недругам по социальной философии".

В этом году спокойно прошло. Путин цитировал Ильина – это уже не первый раз, проходили «справедливость – искусство неравенства»…нация вернулась в повестку, а не какое-то там самоуправление и всякое равенство;

2.Путин в 2013-м 14 раз употребил термин «уважаемые коллеги». В этом послании всего 4 раза, но добавилось совершенно новое – «друзья». Причем из текста очевидно следует, что дружеское обращение отнесено не к присутствующим в зале, а к гражданам России. Никаких поощрительных высказываний в пользу зала я не обнаружил. Это сигнал – и сигнал серьезный;

3.Путин как-бы экспромтом выдал пример: «…Было создано три команды с ведущих предприятий, потом студенты и совсем школьники от 14 до 17 лет. Они выполняли разные задачи, однотипные. Наиболее сложные задачи с наибольшим эффектом решили школьники от 14 до 17 лет. Это о чём говорит? Это говорит о том, что, во-первых, у нас есть хорошие заделы, есть молодые люди очень талантливые и перспективные. Но это говорит также и о том, что нам нужно многое сделать по изменению системы подготовки рабочих кадров. То, о чём я говорил. Нужно только подойти к этому неформально. Все всё уже понимают, что надо делать, надо только начать это делать…».

         Лично у меня в итоге ассоциация с последним 19-м сталинским съездом возникла, когда на нескончаемые овации он махнул рукой: я вас всех поменяю...

         Вот пока так. Будем смотреть и слушать, что череда ток-шоу выдаст.

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Андрей Кузьмин, 5 декабря 2014, в 13:01 +6
Комментарии
Написано 5 декабря 2014, в 14:11
ХОЧУ СКАЗАТЬ....
+1
Написано 5 декабря 2014, в 16:22
+4
Написано 5 декабря 2014, в 16:36
Очень оригинальная трактовка. Нигде такого анализа не встречал. Ну, посмотрим!
+2
Написано 5 декабря 2014, в 22:21
По моей аналитике два разновекторных процесса нынче: консолидация общества и раскол элиты. Путин выбрал для опоры низы, гражданское общество - "уважаемые друзья" в Послании. Мало того, в этих низах он пытается активировать русский народ: статус полиэтнической цивилизации, гарант русского мира... Такое положение не может долго балансировать без подвижки. Или Путина уберут, или начнется сверху культурная революция по "национал-предателям". Я еще года три назад читал из переводов китайских газет: те настоятельно рекомендовали Путину запустить в России китайский аналог.
0
Online
Написано 5 декабря 2014, в 23:34
Посмотрим, но я склонен относиться к этому критически.
+3
Написано 6 декабря 2014, в 23:03
Критически к чему - расколу элиты? Я вообще ко всему критически отношусь. Не выявив недостатки сложно социальный прогресс организовывать.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
ЗА КОГО НАШ ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
ЗА КОГО НАШ ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
"Человек года-2014"
"Человек года-2014"