Меч. Продолжение

Меч. Продолжение

Меч.  Продолжение.

Через несколько метров пошли ответвления от центральной штольни.  Куда идти он не знал и, понадеявшись на случай, выбрал правое крыло подземелья.  Сказать, что исследователь не боялся, глупо – любой человек на его месте предпочел бы остаться там наверху.  Но Хранитель принадлежал к иной породе людей, страх не сковывал его, а заставлял собраться и, мобилизовав все силы, двигаться к поставленной цели.  Хотя цели пока он и не видел.

Тела лежали вразброс.  А точнее то, что от них осталось.  Смотреть на это было тяжело, но он знал, что рано или поздно ему придется это увидеть и был готов.  Похоронить бы этих людей, но они уже находились под землей, а их состояние говорило о том, что это было лишнее.

«Мертвые сраму не  имут, - почему-то вспомнил Хранитель.- Да и вернусь ли я сам?»  Выйдя из боковой штольни, он пошел по главной.  Фонарь заметно сел.  Теперь свет стал желтым и тусклым, а пути еще не предвиделось конца.  Сколько он прошел? Километр? Пять? Десять? Под землей ощущение времени стирается.   И оценить пройденное расстояние не возможно.

Задумавшись, Хранитель не заметил, как оказался на деревянной платформе для выгрузки угля и скоро будет выход наружу.   Бдительность на секунду покинула Хранителя, когда стоя на деревянной платформе, он подумал, что это весы. Неожиданное подрагивание полусгнившей платформы заставило его покрыться холодным потом.   Как можно забывать об элементарном!  Теперь он в настоящей ловушке, и как выбраться из нее – неизвестно.  Это качели.  Взойти на них можно, но вот вернуться уже нельзя, она опрокидываются, и человек летит в глубокую яму с заостренными кольями на дне.  Только теперь Хранитель осознал, какую совершил ошибку, расслабившись на несколько секунд.  Судьба людей, чьи кости белели на боковом тоннеле, стала ему намного ближе, и теперь главное было не разделить ее.

Стараясь балансировать на середине качели, он медленно, почти не дыша, стал двигаться к каменной стене.  Платформа предательски скрипела под ногами и, если учесть, что она была гнилой, то шансы добраться до стены били призрачными.  Беззвучно шевеля губами «отче наш» и двигаясь почти по миллиметру,  Хранитель коснулся руками стены, получив дополнительную опору.  Теперь отыскать хотя бы две зацепки для ног и можно прыгать назад.  Ему повезло и на этот раз.  Не зря  врач городской больницы, куда он еще маленьким загремел, попав в жернова детской карусели в парке, сказал его маме, что мальчик родился в рубашке.

Через секунду Хранитель прыгнул, позади что-то с шумом обвалилось, но он даже не оглянулся.  Только в голове стучало: «Я иду домой.   Я иду  домой».  И не волновала водяная яма с серебристой угольной пылью – как пройти ее он уже знал.

«Надо попрощаться с мертвыми, - сказал себе Хранитель и свернул в боковую штольню. – Наверное, это они помогли мне вернуться.  Надо почитать над ними молитву». Сказано – сделано.     Когда он уже собирался уходить, какой-то блеск привлек его внимание.  На земле метрах в трех от погибших, поблескивая никелем, лежал полицейский меч.  Взяв его в руки, Хранитель увидел, что ножны посечены чем-то острым, на металле отчетливо проступали две вмятины.  Владелец меча, видимо, оборонялся, даже не успев обнажить клинок. Нападение, скорее  было внезапным и неожиданным.  Еще одна тайна, которую никто не раскроет.

Выйдя на поверхность, Хранитель с жадностью вдыхал морской воздух с залива.  Отдышавшись и закрыв за собой вход в штольню, он с грустью подумал о погибших.  В руках у него тяжелым грузом висел немой свидетель истории с таким печальным концом.   Но жизнь продолжалась, и, крепко сжав меч в руке, он стал спускаться каменистым склоном к своей машине.

Автор: Хранитель, 3 мая 2014, в 14:30 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В поисках крапивы
В поисках крапивы
Пост про ПОСТ :) P.S: Чем все закончилось ...
Пост про ПОСТ :) P.S: Чем все закончилось ...