Поговорим о старом, как мир, чувстве...

Поговорим о старом, как мир, чувстве...

Зависть… Множество раз слышала это слово.  В детстве было проще: если у кого-то появлялась новая игрушка, новая одежда, мама-папа были не обычными, как у всех, а «блатными», у кого-то был старший брат-защитник или дружная компания – вот тогда и проявлялось это отвратительное чувство.

Мне сложно судить о нем. Несмотря на то, что мы с сестрой росли в не очень обеспеченной семье, это с лихвой компенсировалось любовью родителей и бабушки, замечательными родственниками в разных концах СССР, а потом и России, друзьями, которые были не стаей, а душевными и добрыми людьми. Благодаря воспитанию ли, обстановке ли – но я выросла абсолютно не понимающей глубинной сути этого внутреннего ощущения. И я такая не одна. Я знаю множество людей, которым совершенно чуждо это чувство, и они преспокойно живут, не отравляя им существование ни себе, ни другим.

Зависть известна людям издавна. Она всегда противопоставлялась другим, положительным чувствам.

Что ощущает человек, завидующий другому? Как это происходит, о чем он думает? О том, что вот он, такой исключительный и непохожий на других, не имеет того, что дано ничем не примечательному «соседу»? Или наоборот, почему в мире, где все люди равны, кто-то его, такого же как все, обошел при всех равных возможностях?

В раннем детстве я столкнулась с завистью в первый раз, когда девочка, с которой мы вместе гуляли и играли во дворе, вдруг стала писать про меня обзывалки на стенах домов. «Емельяна-обезьяна» (от фамилии). Мы не ссорились, не ругались. Потом мне сказали другие, что это она потому, что мне купили классный комбинезон. А мне стало смешно до слез: этот комбинезон сшила моя сестра сама. Потом были конфликты в школе, и даже в семье… В семье зависть – самое страшное чувство, оно разрушает отношения между любящими людьми. Думаю, многим известны случаи полного разрыва отношений между родителями и детьми, братьями и сестрами, о более дальних родных и говорить нечего. Из-за денег, недвижимости, других вещей… Но разве не дороже родные люди, родные отношения всех вещественных благ на свете?

Впоследствии я много раз натыкалась на обвинения в зависти себя или других. Почти всегда обвинения были беспочвенны. Лишь изредка они имели под собой основу, в том смысле, что кто-то просто был удачливее или способнее. И я вынесла для себя основное объяснение, согласен кто-либо со мной или нет.

Зависть – чувство, присущее далеко не всем, я на это надеюсь всей душой. Но именно те, кто несет его в себе, неосознанно проецируя его на всех остальных, привычно обвиняют всех и вся, но только не себя. Именно они больше других склонны к возвышению и победе везде любой ценой. Именно они, плюя на других, требуют исключительного отношения к себе. Именно они, воруя, хапая, забирая последнее у обездоленных, кричат: Нечего глядеть в чужой карман, глядите в свой, завистники! Именно такие люди, к сожалению. возможно, правят сейчас страной.

Причем зависть не зависит от состоятельности человека. Он может быть вполне обеспечен, успешен в любви и вообще в жизни, но ему всегда будет казаться, что у кого-то всего больше, чем у него. И это недалеко от истины: у кого-то больше любви, у кого-то больше денег, у кого-то – профессиональная самодостаточность или творческое признание. Неважно, завистнику это не главное. Главное – у кого-то чего-то больше и лучше, чем у него. Самое страшное - зависть, как всякая негативная эмоция, разрушает самого завистника, порой не дает ему спать ночами, портит здоровье.

Но зависть не всегда бывает разрушительна. Порой она является проекцией радости за другого, когда человек счастлив, что у другого все получилось, но не желает ему неудачи, а только желает себе достичь его уровня. Это  - белая зависть. Она движет людьми, подталкивает их к самосовершенствованию.

 

Со мной можно и нужно спорить.

И еще: это блог-размышление, он ни к кому не относится, и никого не задевает. Ни с кем на сайте не провожу аналогии!

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Нюра_просто_Анна, 1 марта 2016, в 15:09 +23
Комментарии
Написано 1 марта 2016, в 15:13
Я спорить не буду,страдаю белой завистью
И ни кто меня не исправит
+9
Написано 1 марта 2016, в 15:14
Наталия, Белая - только на пользу!
+7
Написано 1 марта 2016, в 15:44
ммм...мне вроде никто не завидует, я иногда порой завидую с восхищением, но стараюсь и этого не делать просто восхищаться

Рассказ про больницу затронул и заставил задуматься..
+6
Написано 1 марта 2016, в 15:48
Марийка, думается мне, зависть с восхищением - это и не зависть вовсе. Одно дело восхищаться и желать дорасти до такого же, другое дело - бесплодная и жгучая ненависть к тому, у кого все, кажется, лучше, чем у тебя (причем на деле это может быть не так). У тебя не зависть. Это, пожалуй, радость сопереживания.
+8
Написано 1 марта 2016, в 15:50
НюНик_просто_Анна, Даже когда думаешь, "эх...мне бы так", хм...ну или это просто стимул?
+5
Написано 1 марта 2016, в 16:01
Марийка, конечно! Подумала - идея - возможности - цель.
+5
Еще 2 комментария
Написано 1 марта 2016, в 16:08
Очень не простую тему подняла. Действительно каждому нужно отслеживать в себе это чувство, иногда люди его просто не замечают. Кто-то скажет -"да мне не завидно!"А в душе творится ураган злости. Завистливому угодить никак нельзя. Сразу вспомнилась одна притча преподобного Амвросия о сребролюбце и завистливом.
Один греческий царь пожелал узнать, кто из двух хуже – сребролюбец или завистливый, потому что оба не желают другим добра. С этой целью повелел позвать к себе сребролюбца и завистливого и говорит им:

– Просите у меня каждый из вас, что ему угодно. Только знайте, что второй вдвое получит, что попросит первый.

Сребролюбец и завистливый долго препирались, не желая каждый просить прежде, чтобы после получить вдвое. Наконец царь сказал завистливому, чтобы он просил первый. Завистливый, будучи объят недоброжелательством к ближним, вместо получения обратился к злоумышлению и говорит царю:

– Государь! Прикажи мне выколоть глаз.

Удивленный царь спросил, для чего он изъявил такое желание. Завистливый отвечал:

– Для того, чтобы ты, государь, приказал товарищу моему выколоть оба глаза.

Вот насколько страсть зависти зловредна и душевредна, но еще и зложелательна. Завистливый готов подвергнуть себя вреду, лишь бы только вдвое повредить ближнему.
+8
Написано 1 марта 2016, в 16:26
Я часто завидую,но по хорошему!
+6
Написано 1 марта 2016, в 16:30 Отредактированно 1 марта 2016, в 16:30
багз-банни, я убеждена, что те, о ком я пишу, тут ничего и не напишут. Мое личное субъективное мнение: зависть - сродни срамной болезни. Ее не видно, о ней не говорят, но иногда ее признаки очень ощутимы. И, как правило, завистники ВСЕГДА обвиняют в этом пороке других, не подозревая, что выдают себя с головой. Поскольку человек, не испытывающий зависти, никогда не заподозрит ее в другом. Ему это и в голову не придет!
+9
Написано 1 марта 2016, в 16:28
Да, зависть плохое чувство. Во многих религиях считается смертным грехом. У католиков:
1.Superbia (гордыня)
2.Invidia (зависть)
3.Ira (гнев)
4.Acedia (уныние)
5.Avaritia (алчность)
6.Gula (чревоугодие)
7.Luxuria (похоть, блуд)

В Православии:
1.гордость
2.лакомство
3.блуд
4.обжорство
5.зависть
6.гнев
7.леность
+9
Написано 1 марта 2016, в 16:33
Валерий Сахалинец, страшное и убийственное для обеих сторон чувство.
+9
Написано 1 марта 2016, в 16:35
НюНик_просто_Анна, Абсолютно так!
+6
Написано 1 марта 2016, в 16:51
1. это блог-размышление, он ни к кому не относится, и никого не задевает. Ни с кем на сайте не провожу аналогии!
2. я убеждена, что те, о ком я пишу, тут ничего и не напишут.
+3
Написано 1 марта 2016, в 17:04
В детстве завидовал тем,у кого был отец. Кто с отцом ездил на рыбалки,за ягодами и грибами..кого папы учили в десять лет водить автомобиль... Честно,это единственная зависть в моей жизни.Сейчас во мне нет этого чувства. Научился добиваться всего сам,без зависти.
+9
Написано 1 марта 2016, в 17:23
Думала о любви речь пойдет
...Зависть...знакомо, но старательно выкорчевываю это чувство из души...не даю ему прорастать...
+8
Написано 1 марта 2016, в 17:28
Ни грамма дамы, давай подмогну выкорчнуть

Я в детстве уж больно своей сестре завидовала,по-чёрному...С возрастом прошло...Всегда только радуюсь за неё
+7
Написано 1 марта 2016, в 17:31
Наталия, хватай тяпку и давай сапай...от тут проросло немного к соседкиным 5 квартирам в Питере...а вот росточек к Нюрыному блогу
уж очень хорошо и....завидно написано
+7
Написано 1 марта 2016, в 17:33
Ни грамма дамы, так к Нюрке обрубила,а к соседкам давай Кильку звать,вдвоём не осилим
+7
Еще 2 комментария
Написано 1 марта 2016, в 17:27
ой..ой..айй..
Я никогда не поверю человеку, который говорит "я не знаю, что такое зависть ...блаблабла"...

Я бы поверила, если бы сказали "я умею её срубать на корню, контролировать ( и прочие синонимы)".
В такое бы поверила, потому что сама так делаю...
в эти редкие минуты, особенно, когда кто-то получил то, что ты так хотел, а тем более заслуживаешь...ох, это гадкое чувство!
"Светка-дура списала у меня и получила пятёрку, а я получила четвёрку!"
Кто-то завидует каждый день, кто-то раз в 10 лет, но коса находит на камень)
Когда приходится стыдить самого себя и вразумлять (у кого-то это происходит за секунды), кто-то вообще таким не занимается.., но отрицать, что такое бывает...не верю!
Уязвлённое самолюбие, можно спутать с завистью...но это всё гадкое, то, что я быстренько выбрасываю из своей души.
И я знаю как я умею искренне радоваться за счастье и благополучие других...плакать от счастья за них.
Но я вас умоляю, это "г" сидит в каждом из нас...в той или иной степени, как и все другие пороки.

#мимимимими
+4
Написано 1 марта 2016, в 19:01
Anna_Pak, Аня, можешь верить, можешь нет. Я убеждена, что таких, как я, много. Есть еще не зависть, а ощущение несправедливости происходящего. Но оно обычно не относится к чему-то вещественному. И не разрушительно для испытывающего, это насчет "Светка-дура списала у меня и получила пятёрку, а я получила четвёрку!". Так не давай списывать! Шучу, сама давала, раз даже пару получила на пару со списывающим. Но! Ну нет ее, зависти! Я слово читаю, но не понимаю, что это за ощущение! ну лучше, чем у меня, у кого-то машина - молодец, заработал, привез, подсуетился. Завидую только чужому таланту, наверное. И то недолго и больше восхищенно.
+7
Написано 1 марта 2016, в 19:29
НюНик_просто_Анна,
Мне, на самом деле, всё равно – я людей сужу по поступкам, здесь мы всего лишь болтаем. Точно также можно не верить и мне)
Но когда я встречу, хоть одного человека, говорящего "ну, тв#рь я завистливая – ничего не могу с собой поделать, вот пытаюсь это скрывать, пытаюсь меняться, но остаюсь обиженным, озлобленным и неудовлетворенным судьбой".
Если хоть один человек будет говорить о своих пороках также открыто, как он умеет хвалиться))) Особенно в минуты, когда его "ловят за руку" и он признаёт свои ошибки, а не просто философствует или исповедуется – ТОГДА, я начну верить и словам людей
+3
Написано 1 марта 2016, в 19:37
Anna_Pak, Вот в том и дело, что завистливый не осознает своей завистливости, как наркоман или алкоголик не осознает своей болезни, за редким исключением. Поэтому за руку ты этого человека не схватишь, и такого он не скажет. Тебя скорее обвинит в завистливости - вот это, кстати, верная примета завистника. Не надо завидовать! - услышишь такую фразу, и можешь быть уверена - вот он. Поскольку они всегда проецируют это на других. Им кажется, что никто не может быть лишенным этого. Так что ты - первая в списке!
Но я понимаю, скорее ты скептик просто. Я ж не говорю о том, что есть абсолютно лишенные этого чувства... но есть зависть белая, не гадящая, не разрушающая, позавидовали и решили стремиться к тому же. И есть черная - как в том анекдоте: "Пусть у меня сарай сгорит, лишь бы у соседа корова сдохла"
+6
Еще 5 комментариев
Написано 1 марта 2016, в 18:22
Если бы всего, перечисленного Валерий Сахалинец не было, мы были бы святыми...но никто не свят...просто нужно видеть зло, и учиться его побеждать. Аня, притча настолько пронзительна...и поучительна
+6
Написано 1 марта 2016, в 19:02
lvista, Спасибо, Оксан. Сама, читая, чуть не разрыдалась. Страшно бывает, когда вот так...
+7
Написано 1 марта 2016, в 18:59
Я думаю, завистливость полностью определяется воспитательной практикой родителей и формируется до 5-7-ми летнего возраста. То есть, формируется социотип: экстраверт или интроверт. Зависть - свойство интроверта: все хорошее до себя, мое. А степень завистливости определяется врожденным психотипом: холерик, сангвиник, меланхолик, флегматик.
+1
Написано 1 марта 2016, в 19:05
Андрей Кузьмин, интересное предположение. Очень даже возможно. Но не обязательно.
+2
Написано 1 марта 2016, в 21:18
НюНик_просто_Анна, Дык, чужая душа - потемки. Поди проверь, что у человека в подсознании творится. Это надо поллитра ему на душу влить. Я лично по жизни экстравертов с черной завистью не встречал.
+2
Написано 1 марта 2016, в 21:25
Андрей Кузьмин, кстати, я тоже. Вроде бы... Надо повспоминать.
+3
Еще 1 комментарий
Написано 1 марта 2016, в 21:26
Сегодня мне подослали заметку про Ивана или загранстереотипы о русских. Там про зависть есть:...Иван вспомнил о Путине и на душе стало легко и приятно. Он даже попытался улыбнуться, но у него это снова не получилось. Из всех ему знакомых людей, улыбаться умел только Гришка Ковыряйло, но он был наполовину евреем, а наполовину заместителем начальника цеха по вкладыванию третьей матрёшки в четвертую. Иван слегка ему даже завидовал. Когда ему было весело он, щурил свои славянские глаза и поглаживал густую бороду. А вот улыбнуться никак не получалось.
+2
Написано 2 марта 2016, в 09:15
зависть хороший стимул для саморазвития
0
Написано 2 марта 2016, в 09:29
Bokassa, опять же, только не та, когда люто ненавидишь кого-то и желаешь ему упасть, а не себе подтянуться до его уровня. Впрочем, я повторяюсь уже
+3
Написано 2 марта 2016, в 10:44
Я вот тоже гадина завистливая

Чего далеко ходить? Прямо таки вчера, я обзавидовалась, неизвестному мне мужику
Он выиграл в лотерею

"Житель Новосибирска участвовал в рядовой лотерее. Сейчас счастливчика ждет приз в 358 миллионов рублей."

Зависть моя длилась минут 5
ровно столько мне понадобилось времени, чтобы сказать -Повезло мужику!
И мысленно прикинуть, как бы я распорядилась такими деньжищами
+9
Написано 2 марта 2016, в 11:06 Отредактированно 2 марта 2016, в 11:06
Василиса_Я, ну, ты ж при этом не подумала злобно: Что толку, что выиграл, все равно ж пропьет, а не пропьет - так растранжирил. И не пожелала мысленно, чтоб у него их украли, например))))) что за фигня, у меня все смайлы превратились в один вот такой!
+6
Написано 2 марта 2016, в 11:39 Отредактированно 2 марта 2016, в 11:41
НюНик_просто_Анна, нет конечно, Анют. Для меня это из разряда-Поймать удачу за хвост... С оговоркой, не будет балбесом, все будет гуд!

Смайлы
+5
Написано 2 марта 2016, в 12:44
Василиса_Я, я тоже!
+4
Еще 5 комментариев
Написано 4 апреля 2016, в 00:37 Отредактированно 4 апреля 2016, в 00:37
Анюта
Думала не писать, до меня всё сказали... но ты ж написала: "те о ком я писала, здесь не напишут"
Я умею белой... да и я из тех, кому достаточно в жизни везло. Я до рождения Вани если во что играла, то по мелочи (жаль крупных выигрышей не было) выигрывала с завидной периодичностью. До 18 лет да... всё с сестрой было общие, а тут ещё и размером мы один в один. Тут местами было... но не зависть, просто своего хотелось хоть что-то, но... у мамы не было возможности, а с сестрой не было проблем, всё было по обоюдному согласию. Да в детстве не понимала, не ощущала была ли удача рядом, уж очень тяжёлым оно было, за то потом сполна ощутила всё прелесть, когда "синяя птица" берёт тебя за руку и ведёт к цели... Никогда не было, что б я желала человеку не что б у него не было, если только начинала думать, что себе так же хочу! Может от того и добилась всего того, чего добилась
Хотя вру... завидовала двоюродным сёстрам очень... их мой папа (пока мы с ним жили) в пример мне, сестре и брату их всегда ставил, хотя особых заслуг не было у них... но тут опять спорно. Я за справедливость, и на мой взгляд он был к нам крайне несправедлив!
+3
Написано 4 апреля 2016, в 00:52 Отредактированно 4 апреля 2016, в 00:53
himera_71, ласточка моя! Заметила, что те, кто не завидует по-черному, может, и добиваются в жизни немного меньше, но гораздо счастливее. Самое главное: я точно знаю, что не завидующих или с "белой", движущей, стремящейся завистью людей гораздо, ГОРАЗДО больше! Это наполняет гордостью за человечество и надеждой на будущее...
+5
Написано 4 апреля 2016, в 01:20 Отредактированно 4 апреля 2016, в 01:20
НюНик_просто_Анна, да-да! Нас таких много! И я рада, что мы разбросаны вот так по разным краям света.... ведь каждый несёт свой свет... а соберёмся мы вместе
ослепим всех
Хотя... пусть слепнут
сижу, читаю о вашей предстоящей встрече, все такие позитивные, что к вам хочется! И слегка гордость берёт, что в Туле традиция мной заведена была... но у вас по масштабнее сборы, у нас столько ни разу так и не набралось!
+4
Написано 4 апреля 2016, в 10:54 Отредактированно 4 апреля 2016, в 10:54
himera_71, у нас первый сбор был как раз тогда, когда я приехала из Тулы и написала о Щебенке. Можно сказать, приняли эстафету
+6
Еще 5 комментариев
Написано 4 апреля 2016, в 08:46
....и только немного завидуешь тем,
Другим, у которых вершины ещё впереди... (С)
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Наше всё))
Наше всё))
Об Оскаре ДиКаприо, красивых женщинах и платьях
Об Оскаре ДиКаприо, красивых женщинах и платьях