Сидела девушка скучала, а Пушкин в это время…

Обращение к современному читателю.

В своих соцсетях многие актеры, певцы, писатели, танцоры больших и малых театров и просто рядовые граждане  (далее именуемые Читателями) выкладывают видео о том, как они сидят дома, изнемогая от одиночества. Выкладывают и думают, чем бы заняться во время неожиданно свалившихся на голову длительных «выходных». Да что говорить о звездах, сам Пушкин в 1830 году  просидел на холерном карантине три месяца. Смертоносная болезнь пришла в южные губернии в 1820-е годы из Азии. (и снова Азия!)  Смертность от холеры составляла почти 50% , в сравнении  с этим сегодняшний коронавирус выглядит, как обычный  сезонный грипп.

Одна из «Маленьких трагедий», «Пир во время чумы» (да уж! Пир? Во время чумы? Мне одному кажется, что мир не изменился?), почти буквально передает размышления поэта, который на три месяца был заперт в деревне из-за карантина.

Ныне церковь опустела,

Школа глухо заперта,

Нива праздно перезрела,

Роща темная пуста…

 («Пир во время чумы»  А. Пушкин)

В своих  письмах к друзьям в Москву Пушкин неоднократно журил товарищей за несерьезное отношение к холере и продолжение праздной жизни.

То время, дорогой читатель, мы сейчас называем красиво Болдинской осенью. И каков итог же одиночества и незанятости,  спросит читатель? Тот период жизни поэта, может быть неожиданно для современных скучающих, оказался самым плодотворным в его писательской биографии.

Конечно,  читатель может предположить, что Александр Сергеевич был интровертом. Отнюдь.

Поэт никогда не был домоседом, Как и многие, он имел слабость к азартным играм. Пушкин имел славу заядлого дуэлянта и по любому случаю нарывался на дуэль. «И был влюблён во всех хорошеньких женщин, которых встречал», — признавался  сам поэт.

Но, наверно, каждый читатель замечал, что настроение весьма изменчивая штука. Вот и Александр Сергеевич, осмотревшись в Болдине, написал другу:

«Теперь мрачные мысли мои порассеялись, приехал в деревню и отдыхаю… Соседей ни души, ездий верхом, сколько душе угодно, пиши дома, сколько вздумается».

Ни разу не ловили себя на желании уехать к тетке, в глушь, в Саратов?

«И за полночь пиши, и спи за полдень,

И будь счастлив, и бормочи во сне!

Благодаренье богу – ты свободен –

В России, в Болдине, в карантине».

(«Болдинская осень» Давид Самойлов)

После напряжения последних лет, литературных схваток, после московских переживаний и размолвок с будущей тёщей, требовавшей от него денег, он мог, наконец, вздохнуть свободно: скакал по окрестностям верхом, писал, читал дома в тишине.

«И ведаю, мне будут наслажденья

Меж горестей, забот и треволненья:

Порой опять гармонией упьюсь…»

(«Элегия»  А.  Пушкин)

Связи с внешним миром у него почти не было. (Вот оно счастье!!! Правда, Забава?) За три месяца он написал только несколько писем друзьям.

За эти три месяца Пушкин написал более 40 произведений.

Среди них: последние главы романа «Евгений Онегин», сказки, стихи, множество критических статей и набросков. «Медного всадника», «Анджело», «Сказку о мертвой царевне», «Сказку о рыбаке и рыбке», «Пиковую даму», несколько стихотворений, закончил «Историю Пугачева».

Вот такие результаты за три месяца поэтической самоизоляции! Ай да Пушкин! Ай да молодец!

А давайте каждый из нас подсчитает свои результаты, итоги, достижения, если таковые имеются в период так называемых «каникул». Может, для кого- то из современных читателей «дистанционная работа» и отмена всех массовых мероприятий обернутся -таки «Повестями Белкина», «Маленькими трагедиями»?

А у кого таковых нет, предлагаем вдохновиться опытом Александра Сергеевича или, например, людьми, которые в эти непростые для себя дни поддерживали себя и других творчеством поэта. 

Просматривая соцсети, где многие всё же пытались себя чем- то занять, открыл для себя, что выпиливанием лобзиком не владею. В душе тихо завидую тем, кто это умеет. Мастерклассы, выложенные мастерами, вызывают у меня восторг. 

Песни петь – голосом не вышел. Оставалось только одно – в период самоизоляции много читать.

Только в Электронном каталоге Центральной городской библиотеке, в народе именуемой Кузнецовкой, поисковик выдает 1548 результатов на запрос ПУШКИН.

Тут, как говорится,  не заскучаешь. Читать, не перечитать!

А если все же читатель, скучая, хочет возлежать на диване и книгу держать в руках лениво, предлагаю полюбоваться Пушкиным и его творчеством тут

Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день.

С днем рождения, Великий поэт!

 

Автор: okskorry, 5 июня 2020, в 15:30 +17
Комментарии
Написано 5 июня 2020, в 17:14
Не было времени скучать. С 3мя детьми и удалённой работой не заскучаешь. Из достижений - примерно 75 приготовленных обедов, столько же завтраков и ужинов. Ещё наконец-то разобралась в спряжениях русских глаголов вместе со старшим сыном.. 2 академических концерта с дочкой и сыном. Участие в создании онлайн-курса для начинающих гидов..
. Куча пророщенных семян на рассаду. Около 20 кустиков лаванды, готовых к посадке на участке. Верхом не скакала, поэм не писала... Книг прочитала мало - всего 3, каюсь...
+7
Написано 5 июня 2020, в 17:37
Akemi, проверка так сказать на выносливость, все мы люди талантиливые, вот и вам предоставлен был шанс и вы вооононо как размахнулсь то
И фамилия вам Пушкина!
+5
Написано 5 июня 2020, в 17:42
Спасибо библиотеке и сотрудникам за такую возможность,читать электронные издания.
+9
Написано 5 июня 2020, в 17:47
Для нас, смертных, период самоизоляции не так продуктивен. Где уж нам даже не шедевры писать, дал бог хоть начитаться. А времени для чтения действительно выдалось предостаточно. Читалось все подряд, без всякой системы: и из серии "Сибириада", и детективы, классика и даже сахалинские исторические исследования: "Окончательный диагноз" Хейли, "Каторжная воля" Щукина, "Телохранитель Ника" Гариной, "Исповедь" Ж. Руссо, "Северная частица Страны утренней свежести" Вишневского (о сахалинских корейцах - Макаровский район), журнал "Слово" № 8 (издает городская библиотека г. Южно-Сахалинска, что на ул. Ленина). Вот только домашние дела отвлекали.
+7
Написано 5 июня 2020, в 17:51
Нас с днем рождения Александра Сергеевича!!!
+8
Написано 5 июня 2020, в 18:14
Поздравляю всех с днем рождения нашего АС Пушкина, наше всё и навсегда! Замечательный рассказ про любимого поэта, спасибо! А вот портрета именинника в превью не хватает!
+9
Написано 5 июня 2020, в 18:27
Ключи, согласен, прекрасен Пушкин в дни досуга!
+6
Написано 5 июня 2020, в 18:32
Антон, когда то Пушкин цитировал Богдановича "Во всех ты, Душенька, нарядах хороша", так про самого поэта можно сказать: "Во всех видах ты прекрасен!"
+7
Написано 5 июня 2020, в 18:36
Ключи, говорят именно после,, карантина,, Пушкин обвенчался с Натальей. Вот что значит-посидел... Подумал...
+6
Еще 1 комментарий
Написано 5 июня 2020, в 21:11
Красу стихов твоих неложную
Ни оценить, ни повторить.
Необходимость неотложная
О том настала говорить.

Куда уж гениям сиятельным
Добраться до сердец людских
Сквозь вопли рэпа, злой попсятины
И менестрелей воровских!

Но, видно, я напрасно...
©
+7
Написано 6 июня 2020, в 10:39
alex8665, великолепно, мои аплодисменты! А вот гениев надобно закавычить
+5
Написано 6 июня 2020, в 12:02
Ключи, закавычьте
+2
Написано 8 июня 2020, в 10:14
Что-то мне песню Шаова навеяло...
"На диване я, как древний грек на травке,
Разбавляю, как Сократ, водой портвейн,
Генри Миллера читаю, Джойса, Кафку,
И снобизм свой занюханный лелею.
Денег нет, в стране – бардак, в воде – холера,
На душе – ненужные сомненья.
Лишь портвейн да музыка Малера
Успокаивают мне пищеваренье"
+5
Написано 8 июня 2020, в 16:14
Zoil,
+2
Написано 8 июня 2020, в 14:57
Талант - во всем талант..! даже карантин провел так, что про холеру никто не помнит, исключительно про осень и Болдино...
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
ИСТИННЫЙ ОБРАЗ НАШЕГО «Я»
ИСТИННЫЙ ОБРАЗ НАШЕГО «Я»
Зашифрованный Пушкин и День России
Зашифрованный Пушкин и День России