Раздача слонов и радуга. Закрытие кинофеста.

Ровно неделю назад я шла на открытие фестиваля в летнем платье. А на закрытии была в джинсах, кардигане и плаще. Сахалинский, мать его, климат. Лето кончилось, фестиваль кончился. Не знаю, как вы, а я начинаю ждать следующих.

Кинофестиваль «Край света» стал для Сахалина главным событием лета. Вернее, он стал главным культурным событием года. В нашей области с культурой в последнее время не очень, но тут придраться не к чему.

Фестиваль растет и меняется. Еще одним признаком того, что он превращается в полноценный кинофорум стал тот факт, что гильдия критиков и киноведов не только почтила его присутствием (делегация была внушительная), но и решила вручать свой собственный приз. Глава гильдии Давид Шнейдеров рассказал, что последней каплей склонившей киноведов к решению, кто получит приз стал долгий вздох одной из участвовавших в обсуждении девушек: «А режиссер такой хороооооошенький». «Хорошеньким» про мнению кинокритиков оказался Прасанна Витханаге из Шри Ланки снявший ленту "С тобой, без тебя".

Прелесть в том, что приз гильдии – слон. Хорошенький Прасанна пролетел через весь земной шар, прибыл в страну медведей, сивучей, оленей, чтобы получить красного керамического слона. А что еще вести в Шри Ланку с Сахалина?

Помимо конкурсной программы на кинофесте шла вненконкурсная и весьма насыщенная работа. Юлия Левицкая (одна из создательниц лауреата кинофеста картины «Уроки гармонии») и кстати, бывшая сахалинка, проводила мастер класс сверхкоротких фильмов. На суд жюри представили 7 мини-лент. Профессионалам предстояло отсмотреть их и сказать, достойна ли какая-нибудь быть показана на закрытие фестиваля. Оказалось, достойны все. Авторы создавали картины на заданную тему «Европеец-Азиат».

Эти короткометражки показали, что фестиваль – это не просто открытие-просмотр-закрытие. Это комплексная работа в которую мэтры сумели включить и тех, кто только хотел бы заниматься кино. В картине одного участника мастер-класса (назовем его авансом режиссером) снялись ни много- ни мало Цзя Чжанке и Антон Долин. Первый - знаменитый китайский продюсер, актер, режиссер, а второй - один из лучших российских кинокритиков. Еще у одного участника мастер-класса сыграл Юрий Назаров – легендарный советский актер. А у Алены Цветковой, хоть никто из звезд не снялся, зато ее фильм «Молитва» поразил потрясающим монтажом. Класс.

Вручая гран-при зрительского голосования директор кинофеста Алексей Медведлев подчеркнул, что вот это превращение зрителей в критиков, членов жюри в зрителей и зрителей в режиссеров, которое случилось на «Краю света» - одна из главных удач кинофеста.

Приз зрительских симпатий – второй по значимости приз кинофеста. Когда объявили о его вручении, на сцену вышел хипстер прекрасный на тонких ножках. Это Игорь Ким – звезда взошедшая на фестивале. Представляя его, Алексей Агранович сказал, что его видели на всех просмотрах, на всех обсуждениях в шатре и еще он участвовал в работе мастер-класса и снял свою картину. За это Игоря пустили на сцену.

- Боже, что делается. Что делается! – подойдя к микрофону всплеснул ручками-палочками зритель-режиссер . – Я хотел начать свою речь с цитаты Чехова, там. Но потом решил рассказать вам о себе…

Ну, а что? Нормальная замена… И рассказал.

- Я постоянно ловлю на себе вопросительные взгляды: «Кто он? Кто он?». А я еще 6 дней назад был обычным учителем английского, ну, таки, как все вы…..

Представляете, еще неделю назад был как все, а сейчас стал велик. Ну не душка?

!

Фото позаимствовала у Натальи Голубковой (Наташа, ты не против? :wink: )

А приз зрительского жюри получил, как и предполагалось Александр Велединский со свои фильмом «Географ глобус пропил». Это и понятно – на показе была форменная давка, далеко не все смогли попасть в зал. Его вообще засыпали наградами и деньгами. 500 тысяч рублей (если не ошибаюсь) – зрительское гран-при, специальный приз почетного президента кинофеста Аллы Суриковой 100 тысяч, и примерно столько же приз за лучший актерский состав. Он сказал, что как только закончится пресс-брифинг он напишет СМС Константину Хабенскому – исполнителю главной роли. В числе прочего пообещал передать ему привет от Вики Тихомировой – журналистки из сахалинского отделения ИТАР-ТАСС.

Главный приз получил фильм «Запечатлеть отца» японца Рета Накано. Наблюдать за радостью молодого режиссера – это была отдельная радость. Он признался, что когда увидел на своем показе плачущих, сопереживающих зрителей, был очень тронут. «Если бы о фильм провалился, я бы больше не стал заниматься кино», - признался Рета. Так что сахалинцы, возможно, сохранили для искусства великого режиссера (а кто знает?).Вместе с тяжеленной прозрачной штуковиной Рета получил чек на 1 млн рублей. Он улыбался со сцены так заразительно, что глядя на японца зрители улыбались, словно это они получили миллион. Но деньги у чудесного Рета не задержаться. Чтобы снять филь он влез в долги и приз пойдет в уплату.«Вам хватит суммы, чтобы расплатиться с кредиторами? Мы за вас переживаем» - беспокоились на пресс-брифинге.

- Немножечко не хватит. – признался режиссер. Зрительница Елена припомнила, что когда закончился показ «Запечатлеть отца» дождь, хлеставший неделю прекратился и на небе засияла необыкновенная по яркости радуга. «Давайте сделаем сахалинскую радугу символом фестиваля. Ура!» - предложила она.

А вот и не ура. Радугу запатентовали геи (ну или так считают те, кто с ними свирепо сражается) поэтому за такой символ можно загреметь по уголовке.

Но Рета сказал, что если на Сахалине опять будет ненастье, можно звать его – он привез нам радугу.

Алла Сурикова на закрытии снова читала свои стихи. Я их опять не записала, запомнила только две строки:

И зритель громко крикнет «Браво»

Или негромко спросит «На хрена?»

Зрители на кинофесте иногда спрашивали последнее, но все же «Браво» раздавалось чаще. Кстати, Алла Сурикова сказала, что благодаря поддержке властей и ее «великому блату» трое сахалинцев зачислены на режиссерские курсы Суриковой –Фокина.

За что нужно сказать спасибо организаторам – за то, что на эту неделю сформировалась какая-то своя фестивальная атмосфера. И с каждым годом в нее вовлекается все больше людей. На фильмы пишут рецензии, причем не только те, кто за это деньги получает. Фильмы пересказывают, обсуждают, на показы сбегают с работы, на мультики водят детей. Евгений Гришковец сказал, что у него сложилось впечатление, что на эту неделю самым главным на свете стало кино. Вот самым-самым главным. А председатель жюри, режиссер Павел Чухрай несколько раз повторил, что его поразил сахалинский зритель – своими глазами, своим восприятием, своим интересом… P.S. Специально для Леди Гаги – сообщаю, что на Виктории Толстогановой было красивое сиреневое платье в пол. И когда она поднималась на сцену в разрез было видно все и даже чуть больше. Правда вида сзади нет. Претензии к Сергею - это он не фотографировал ))

Автор: Любовь Барабашова, 31 августа 2013, в 04:52 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Беседа с Л.Т. о воспитании, родословной и не только...
Беседа с Л.Т. о воспитании, родословной и не только...
Новая порция веселья! В последнюю пятницу лета)
Новая порция веселья! В последнюю пятницу лета)