Трудно быть зрителем

Трудно быть зрителем

Я люблю «Край света». Люблю за то, что мне интересно, за то, что в свой круг кинофест включает весь город, за очереди за билетами, за то, что мы потом сидим и скрепя мозгами пытаемся понять, а собственно что хотел сказать режиссер, снимая историю про девушку с прыщом на носу?

 Поэтому я себя и вас поздравляю  с его открытием.  

 

Дайте билетик

Эту церемонию открытия мы смотрели большой компанией – пригласительные дали всем нашим блогерам, которые пришли на «Пятую власть» с Алексеем Аграновичем и Алексеем Медведевым. Я час стояла перед Чехов-центром  (правда Сергея Кузовова я почему-то отправила на привокзальную площадь, где он послушно и ждал меня, пока не решился перезвонить и переспросить), раздавая билеты, игнорируя  адский августовский холод и приставучего мужичка. Он пришел к информационному шатру, осмотрел все хищным взглядом, и через минуту в его руках оказался весь набор бесплатной раздатки – газета, флажок, шарик с символикой фестиваля.

Тут в его поле зрения попала я.

- Что это у вас? – спросил он таким голосом, что я посчитала нужным отчитаться:

- Пригласительные.

- Дайте мне! – потребовал он.

- Не могу, они предназначены конкретными людям.

- У вас там останется. -  безапелляционно заявил он, прикинув толщину пачки и перешел к решению практических вопросов: – Когда начнется церемония? А сейчас сколько? Сколько еще ждать будете?

Потом он наматывал круги по площади изредка важно кивая и поглядывая на часы, что мол, он про меня помнит, он про меня не забыл…

У меня и в самом деле оставалось два билета, но отдавать их ему не хотелось. Поэтому когда у одной женщины появился лишний билетик, мы ее направили именно к этому мужчине. Он заявил, что ему нужно два.

Не завидую его коллегам – рядом с таким человеком у них нет ни единого шанса получить бесплатную профсоюзную путевку в санаторий.

Два оставшихся билета я отдала молодому человеку и очаровательной девушке. А могла бы отдать и три – Максим (автор первого сахалинского 3D мультика) пришел в стиляжном пиджаке и галстуке-бабочке. Распорядители на красной дорожке увидев бабочку, открыли перед ним все двери.

Мог и без пригласительного обойтись.  

 

Туалет и кумиры

Моя встреча с прекрасным произошла еще до входа в зал – в театральном туалете. Доносится знакомый нежный голос:

- Наничка, тут свободно! А ты кому сумку отдала? 

Выхожу, вижу Наталью Гвоздикову и Ию Нинидзе. Тут заходит Анна Чиповская, тоненькая и прекрасная, как куколка.

Тот случай, когда ты хочешь взять автограф у кумира, а кумиру явно не до тебя.

 

Что мы пережили!

Церемонию открытия задержали как минимум на час. Мы не роптали, такое случалось и раньше. Но оказалось, что на этот раз она и вовсе была под грозой срыва – из-за тумана (помнится на Итурупе строили всепогодный аэропорт )  команда организаторов и членов жюри не смогла вовремя вылететь на Сахалин. И если без председателя жюри Мохсена Махмальбафа, без продюсера Алексея Аграновича кинофест еще мог состояться то без Данилы Козловского (слышали бы вы, какую ему устроили овацию) – нет.

Был задействован весь ресурс, за исключением разве что небесной канцелярии. Самолет с кинематографистами сел в Южно-Сахъалинске в 17.40.

Задержка рейса на сутки потрясла гостей. Иранец был очарован туманом: «лайк Тарковский муви». У россиян были другие ассоциации.

- Мы пережили что-то из ряда вон. – сообщил со сцены Алексей Медведев.

- Как же я рад вас видеть! – вторил ему Алексей Агранович.

Представляю, как бы хохотала, слушая это, tsupka_kuru. Я вспоминала, как ставила новости про двухнедельные задержки рейсов на Курилы и поэтому мне не сильно удалось посочувствовать кинематографистам.

 

Кожемяко

Все прошлые годы выступление представителей сахалинского правительства вносило нотку колхоза в церемонию открытия кинофестиваля.  Понятно, что обойтись без этого организаторы не могли по понятным причинам, но зубы начинали болеть когда Александр Хорошавин зачитывал с суфлера унылые банальности, написанные ему спичрайтером, или когда известный своим «красноречием» Константин Строганов произносил лозунги, или когда трибуну для выступления Сергея Караганова таскали туда-сюда по сцене.

В этот раз подобного не было. Олег Кожемяко не читал по бумажке. Он не смотрелся, как функция. И главное, он произнес то, чего от него явно ждали – фестиваль будет продолжаться. Первый юбилей не станет для него последним.

Кстати, он был с женой. Жена красивая. 

Лиске

Каждый раз, лично для меня, кинофестиваль приносит не только кинематографические, но и музыкальные открытия. В прошлом таким стал Алексей Айги. Очень часто, когда я сижу в наушниках  с серьезным лицом и все вокруг думают, что я отслушиваю запись заседания правительства или областной думы, я на самом деле слушаю композиции Айги и мысленно посылаю всех к едрене фене.

После вчерашнего вечера у меня появился еще один любимый музыкант – Казимир Лиске. Он актер, но так поет….

А Павел Артемьев не впечатлил.

 

Как трудно жить

Открывала фестивальный показ лента китайского режиссера Лю Сяофэна «Нэчжа».

Умница Ирина Нефедова успела просветить членов жюри Александра Радионова и Лава Диаса, что Нэчжа – это китайский бог молодой бунтарской энергии.

- Как странно – сказали кинематографисты. – Бог – это подчинение, а тут – бунт.

В программе «Края света» не так много фильмов, которые полюбит, или просто поймет неискушенный зритель. Но Агранович по этому поводу сказал: «Мы делаем ставку на кино, как искусство. Не аттракцион, не зрелище, а именно искусство. У этого кино нет задачи, чтобы на него шли тысячи. Оно разговаривает с каждым отдельным зрителем».

- Быть зрителем - это работа, - подтвердил Алексей Медведев.

Не все с этой работой справились.

Через 20 минут после начала показа из зала ушла народная артистка Клара Кисенкова. Еще через полчаса заслуженный артист Андрей Кошелев. Чуть-чуть не досидел до окончания актер, выпускник режиссерских курсов Александр Ли. (Меня тут поправили и пристыдили. Оказывается, Александр выходил ненадолго, а потом вернулся. И картина ему понравилась. Прошу прошения у Александра!- прим. авт.)

Рядом со мной сидел мужчина, который на всем протяжении фильма так вздыхал, что сердце разрывалось от жалости. Но он выдержал до титров. Мужик, уважаю. 

Мне не понравился фильм. Не тронули метания девочек-подростков. Дружба, первая любовь, нескладывающаяся жизнь еще не старых родителей….

Пару лет назад кинофест открывался лентой «Девочка и велосипед». Это совместная работа кинематографистов нескольких стран, снятая примерно на эту же тему, что и «Нэчжа». Но за жизнью в Эль-Рияде оторвы Ваджды наблюдать было интересно, а за подружками Сяобин и Сяолу - тоска смертная.  Возможно, виноваты субтитры, но героини выглядели совершенно картонными. Их поступки и чувства не казались убедительными. 

Мой любимый кинокритик описывая героинь фон Триера, объяснил их поступки так: «Приеб…тым жить трудно». Собственно, если вы меня спросите, какой и смысл и у картины «Нэчжа», то я так и отвечу - трудная жизнь приеб...тых. 

До встречи на показах!

Спасибо за фото Ирине Нефедовой и Денису Винарь. 

P.S. Забыла сказать, что при кинофесте работает потрясающая книжная лавка (Варламова - тебе отдельный привет!) Я там купила Устные рассказы Ромма. Давно охотилась, книжка потрясающая. А дочери взяла "Матильду" Роальда Даля. Я не фанатка Даля, но его детские книжки - это что-то особенное. Сегодня полночи читала. Горячо рекомендую. 

Автор: Любовь Барабашова, 22 августа 2015, в 13:05 +28
Комментарии
Написано 22 августа 2015, в 13:22
А у меня всегда было подозрение, глядя на твой отрешенный вид в наушниках, что не обсуждения думцев ты там слушаешь)))
+6
Написано 22 августа 2015, в 13:32
Любовь Барабашова, хорошо, не скажем
+3
Написано 22 августа 2015, в 13:34
Наталья Варламова, я там сделала постскруптум. специально для тебя)
+3
Написано 22 августа 2015, в 17:00
Любовь Барабашова, оооо, спс, заскочу))) А твоей неординарной дочери, читающей на на ночь Старикова, Роальд Даль - самое то!)??
+1
Написано 22 августа 2015, в 17:04
Наталья Варламова, Стариков, слава богу в прошлом))))) Даль для взрослых, и Даль для детей - это два разных писателя)))
+2
Еще 1 комментарий
Написано 22 августа 2015, в 14:01
Спасибо за отличный обзор. Как будто сам там побывал
+5
Написано 22 августа 2015, в 14:06
Владимир Кузовков, очень жаль, что вы не смогли пойти. Вам бы очень понравилось. Ну и пообщались бы))
+4
Написано 22 августа 2015, в 14:19
Любовь Барабашова, жаль, конечно, но ничего не поделаешь...
А пообщаться еще успеем
Во вторник наконец-то доберусь до Южного и будет целых 3,5 дня на полное погружение в фестиваль
+6
Написано 22 августа 2015, в 15:04
Ну вот и я на фестивале побывала, не выезжая с Китая))) Спасибо!
+5
Написано 22 августа 2015, в 15:12
Спасибо за интересную, позитивную, познавательную информацию!!!
Всем участникам фестиваля успехов и терпеливости!!!
+5
Написано 22 августа 2015, в 15:27 Отредактированно 22 августа 2015, в 15:28
Спасибо за блог, интересно было читать. Про Лиске и Артемьева прям с языка сняла. Согласна с тобой полностью. Особенно первой песней я была околдована.
Ну и так как ты отдельно выделила артистов Чехов-центра, не могу не ответить
Возможно, как и тебя, фильм не впечатлил Клару Константиновну и Андрея Владимировича, возможно, из-за задержки сеанса, у них просто были дела. Но за актера, выпускника режиссерских курсов Александра Ли точно скажу, что он лишь вышел из зала ненадолго и досматривал фильм, сидя рядом со мной, спросил даже, что он пропустил за эти 5 минут. Ему, кстати, кино понравилось
+4
Написано 22 августа 2015, в 16:52
aS, блин, я оболгала Александра! Миллион раз прошу прощения!!!!
+2
Написано 22 августа 2015, в 17:54
+2
Написано 22 августа 2015, в 15:41 Отредактированно 22 августа 2015, в 15:42
Я, если честно, после часа просмотра тоже начала в каких-то моментах воспитывать в себе зрителя. Но местами становилось интересно. Как бы то ни было, я осталась до конца. Но больше всего в этот вечер меня покорила одна девушка. Она пришла на церемонию открытия с дочкой, мало того, что они опоздали и подняли половину ряда, но когда сели на места, оказалось, что они принесли с собой полные сумки еды. Чипсы, попкорн и прочий киношный фаст-фуд. Ей даже пару замечаний сделали, но они не возымели действо. Чехов-центр, юбилейный фестиваль, открытие, в зале звезды в красивых нарядах, на сцене идет церемония, а она ЖУЕТ ПОП-КОРН...
+6
Написано 22 августа 2015, в 17:20
aS, о да.... я вчера была глубоко шокирована попкорном и пирожками... а еще больше - ее хамством.... ребенка жаль - с детства прививается отсутствие культуры(((
+4
Написано 22 августа 2015, в 17:08
Этой девушкой с лишним билетом была я. Мужчина тот, который сказал, что ему два билета надо, добавил, кстати, что ему сейчас вынесут пригласительные, он позвонил, типа. Я удивилась очень. И в антракте я действительно увидела его в фойе театра!!! Вынесли таки!
+4
Написано 22 августа 2015, в 17:14
lvista, О, клево! приятно познакомится!
+3
Написано 22 августа 2015, в 17:16
+3
Написано 22 августа 2015, в 17:11
Нам попкорна слышно не было, слава Богу. 4 ряд. Моя дочь досидела до конца - ей 8 лет - и фильм ей очень понравился. Да если б и не понравился - все б окупила фотка с Данилой (она от него без ума, поклонница).
+9
Написано 22 августа 2015, в 19:55
lvista, думаю многие женщины, девушки и девочки мечтали бы оказаться на месте вашей дочери)) и были бы рады ничуть не меньше))
+1
Написано 22 августа 2015, в 19:31
Огромное спасибо Денису Винарь за пригласительный!

Я приятно провела пятничный вечер и влюбилась в голос Кристиана Лиске
Хочу еще его послушать)) Интересно, на закрытии они будут или нет?
Что касается актеров и звезд, то мне очень понравилась Анна Чиповская)
А с молодым человеком в клетчатом пиджачке мы сидели по соседству)
Кстати Анну, Данилу и других знаменитостей можно было вживую увидеть в Музее им. Чехова на открытии выставки))) Отмечу, что выставка и экспозиция впечатлили!
+5
Написано 22 августа 2015, в 19:36
ignition, так значит вы и рядом со мной сидели. Я сидела с другой стороны от Максима)))
+3
Написано 22 августа 2015, в 19:38
Любовь Барабашова, между нами женщина сидела)) позади нас - попкорн, а еще позади - наша aS))
+4
Написано 22 августа 2015, в 19:46
Спасибо, за статью)
+2
Написано 22 августа 2015, в 21:49
Спасибо!
+1
Написано 22 августа 2015, в 22:28
Упс... Лиске Казимир))) он еще и будет представлять фильм "Спасение" завтра))
+1
Написано 22 августа 2015, в 22:51
ignition, Ой, точно))) Он, кстати на Игоря Сорина похож.
+4
Написано 22 августа 2015, в 23:13
Любовь, огромное спасибо за пригласительный! АСТВ и Пятая власть - это сила!) И за комплимент, и за ссылку в блоге! И за отличную компанию на церемонии открытия!
+6
Написано 23 августа 2015, в 10:28 Отредактированно 23 августа 2015, в 10:28
Irina, Мне тоже понравилась компания. Здорово, когда эмоции и впечатления можно помножить с помощью других людей)))
+4
Написано 23 августа 2015, в 08:57
Мне тоже открытие понравилось, теперь жалею что четыре прошлых пропустил.)))

Ну а блог просто суперский, спасибо!
+4
Написано 24 августа 2015, в 10:25
Я вот сколько хожу на фестиваль. И всё время вижу политический подтекст в большинстве фильмов, но кроме конкурсных. Я один это вижу?
+5
Написано 24 августа 2015, в 11:37
Сергей Макаров, ох тыж, господи))) Ты где его нашел?))))
+3
Написано 24 августа 2015, в 11:47
Любовь Барабашова, я каждый год стараюсь ходить на документальные фильмы)) Вы на них ходили?) знаете о чём они?) да и в большинстве художественных часто тема поднимается))
+5
Написано 24 августа 2015, в 12:40
Сергей Макаров, на документальные - нет. в основном на конкурсные. Но документальные это понятно как отразить действительность без политических реалий.
+2
Еще 1 комментарий
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалин станет красным?
Сахалин станет красным?
Накануне Дня государственного флага Российской Федерации
Накануне Дня государственного флага Российской Федерации