О Героях, чьи имена связаны с Поронайском.Часть 1.

В Поронайске  на  День города  (отмечать  начали с 2001г.,празднуется каждое третье воскресенье августа) будет  открыто  два  памятника Героям:  Пермякову Владимиру  Васильевичу, Герою  Советского Союза  и  Коки Ная,  спортивному  герою  Японии, выдающемуся  борцу  сумо. Расскажу  сначала  здесь о нашем  герое. В  источниках  и  интернете сведений о нем не очень много. Владимир Пермяков родился 14 января 1924 года в крестьянской  семье  в селе  Жидка  Забайкальской  губернии. Учился в сельской  школе, с 13 лет начал работать в промартели, позже  окончил  ремесленное училище, пошел слесарем на Сретенский завод,потом ушел на золотой прииск Дамбуки. В августе 1942г.призван Зейским военкоматом на службу в Рабоче-крестьянскую Красную  армию,где закончил курсы механиков-водителей при Омском  танковом  училище.Направлен в  испытательное  подразделение на танковый завод. Направлен в  испытательное  подразделение на танковый завод.На фронте воевал механиком-водителем танка Т - 34 с июня 1944. В первой же боевой операции на 1-м Белорусском  фронте проявил мужество и отвагу, заслужил боевой орден. В его фронтовой биографии много  героических  эпизодов, которых бы  хватило на интересные  мемуары, но  он  не  любил  рассказывать о войне. В  январе 1945 года танк Пермякова с боями прошёл 500 километров на запад без единой поломки.Экипаж боевой  машины Владимира Пермякова действовал одинаково успешно и в прорыве вражеской обороны, и в в глубоких тылах противника. В бою за освобождение города Сохачев его танк одним из первых ворвался в город и дал  бой отступающей вражеской колонне.Был нанесен большой урон живой силе противника и военному вооружению,уничтожены автомашины,артиллерийские орудия, механизированные повозки. В бою за город Любень экипаж Пермякова снова  отличился:ворвался на позиции врага, уничтожил на аэродроме 5 подготовленных к взлету самолётов и артиллерийское орудие.С передовой группой в 4 танка машина Пермякова ночью ворвалась в Иновроцлав, где они,воспользовавшись паникой в гарнизоне,уничтожили телеграф, радиоузел,разгромили аэродром. Потом танки двинулись на железнодорожную станцию,где готовился к отходу эшелон. Машина Пермякова разбила сцепку и разъединила поезд и вагоны,состав был захвачен.Под конец  дерзкой вылазки танки заблокировали шоссе и удерживали его до подхода основных сил. В том бою экипаж Пермякова уничтожил 37 автомашин, 18 повозок, 3 самолёта, около 50 солдат и офицеров противника, а также захватил железнодорожный эшелон. Этот  подвиг молодого танкиста  был  высоко  оценен:  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии старший сержант Владимир Пермяков в 21 год был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».В боях за  окрестности польского города  Грабов танк  Пермякова был подбит,сам  он тяжело ранен,а командир экипажа танка Олег Петрович Матвеев погиб, до последнего  патрона прикрывая отход  своих раненных  товарищей.Посмертно ему тоже было присвоено звание  Героя  Советского Союза.Так это было: 49-я танковая бригада получила задачу наступать в направлении Шведт и овладеть переправой на Одере.Танкисты роты под командованием старшего лейтенанта Ашота Аматуни, несмотря на встречный огонь противника, ворвались в населенный пункт Замментин. Основные действия переместились на центральную улицу. Вперед вырвались танки Матвеева, Костылева и Васильева. На одном из перекрестков улица была забаррикадирована сельскохозяйственной  техникой. Танки чуть замедлили скорость, но лишь на одно мгновение. Вот уже механик-водитель старший сержант Пермяков  пробивает танком брешь в заграждении и быстро проскакивает перекресток. За ним последовали другие боевые машины.На углу улицы показалась вражеская самоходка. Ствол ее пушки стал медленно поворачиваться в сторону нашего танка, который вел старший сержант Пермяков. Не растерявшись, механик-водитель укрыл боевую машину за ближайшим домом. Начался огневой поединок. Вскоре командир орудия поджег самоходку, но  танк получил повреждение ходовой части. Лейтенанта Матвеева ранило в руку,но эипаж вел огонь из орудия и пулеметов. Фашисты заметили, что машина неподвижна, и усилили обстрел.Под огнем причина остановки танка была устранена, танкисты подключились к бою, пока в машину не попало три снаряда. Он загорелся. О.Матвеев был снова ранен, получили ранения и другие члены экипажа. И все же бойцы нашли в себе силы покинуть горящий танк и отползти к  бетонному  мостовому  сооружению.Горстка танкистов и мотопехотинцев, среди которых было много раненых, оказалась отрезанной от своего батальона. Нужно было прорываться,и тяжело раненный комсорг  Матвеев принял решение остаться и прикрывать отход бойцов...  Из вспоминаний Сергея  Мацапура,боевого товарища Владимира Пермякова,которому  рассказал  Пермяков о том бое после  возвращения из госпиталя:... По центральной улице наш танк выскочил к завалу,проезд был перегорожен колесными тракторами, комбайнами, сенокосилками и разными другими сельскохозяйственными машинами. Сбросив скорость, принялся маневрировать, танком расталкивая завал. В этот момент командир экипажа младший лейтенант Олег Матвеев крикнул: — Внимание, самоходка! С боковой улицы выползла самоходка,звук выстрела — и тут же сильный удар в башню. Вражеский снаряд срикошетировал. Пермяков резко бросил машину на правую сторону улицы, на тротуар, и следующий снаряд рванул мостовую далеко позади. Пока самоходно-артиллерийская установка разворачивалась всем корпусом — вращающейся башни у нее ведь нет, — командир орудия аккуратно всадил два снаряда в ее борт, прямо под знак креста. Машина вспыхнула. Ведя огонь из пушки и пулеметов, танк прошел по улицам Грабова до западной окраины. Впереди было поле со скирдами прошлогодней соломы. На шоссе стояла автоколонна, гитлеровцы поспешно скатывали противотанковые пушки с дороги в поле, разворачивали стволами к советскому танку. Открыв огонь по вражеской батарее,танк помчался прямо на батарею. Все три пушки, не успев выстрелить,были  раздавлены гусеницами.Откуда-то сбоку, справа сзади в танк обстреляли.Один снаряд попал в мотор, второй пробил борт. Машина вспыхнула, двигатель заглох и не заводился, несмотря на все усилия механика-водителя. Пермяков почувствовал, как налилась болью правая нога, глянул вниз; стопа вывернута в сторону, кровь хлещет.Командир орудия Виктор Жиделев без признаков жизни лежал на дне танка.Командир экипажа О. Матвеев приказал всем покинуть машину и помог вытащить бойцов наружу. Пермяков заметил, что командир серьезно ранен,по комбинезону на груди и животе расплывались темные пятна, кровь текла из уголков рта. Но он думал не о себе. Выбирайтесь сами,я прикрою, — приказал он оставшимся в живых. Бойцы  поползли по дренажной канаве,а командир отсекал врага короткими  автоматными очередями. Матвеев использовал как укрытие бетонную нишу под насыпью шоссейной дороги. Немцы стали бить по нему из пушки прямой наводкой. Но достать его снарядами  не могли. Это Пермяков понял, когда фашисты снова пошли в атаку,а им отвечал автомат Матвеева.Несколько раз Пермяков терял сознание,приходя в себя, полз и слышал, как комсорг отбивался короткими очередями.Пермяков пришел в себя через несколько суток,уже в госпитале. На него наткнулся командир роты старший лейтенант Ашот Аматуни. Его машина  тоже  сгорела, превозмогая боль в перебитой крупным осколком руке, офицер на себе ползком протащил Владимира Пермякова через болото и выбрался с ним в расположение бригады. На следующее утро, очистив Грабов от врага,танкисты нашли тело своего боевого друга. Последнюю пулю из пистолета ТТ он оставил для себя и крепко сжимал ствол в охладевшей руке, рядом лежали пустые диски его автомата.В своем последнем бою  командир экипажа танка, на котором воевал В. Пермяков, уничтожил 35 гитлеровцев и дал возможность своим раненным  товарищам выжить.

Родина высоко оценила доблесть и отвагу воинов этой танковой роты. Многие танкисты награждены орденами и медалями, а восемь из них Указом Президиума Верховного Совета СССР удостоены звания Героя Советского Союза. «Ротой героев» стали называть в армии это прославленное подразделение.
Вернулся в строй Владимир  Пермяков в апреле 1945 г.и успел поучаствовать в Берлинской операции.За  год на фронте гвардии старший сержант В. Пермяков был трижды ранен и четыре  раза  контужен.
Демобилизовали танкиста в ноябре 1945г., он вернулся домой,преподавал в том ремесленном  училище, которое когда-то закончил,в селе  Кокуй Сретенского района Читинской  области.Позже переехал в г. Улан-Уде,закончил Иркутскую областную партийную школу.   В 1954 г.переехал на Сахалин в город Поронайск, устроился инженером-механиком на хлебокомбинат,более 20 лет трудился слесарем на Поронайском ЦБЗ. С 1948 по 1991 являлся членом ВКП(б)/КПСС. Скончался на 72-м году жизни в марте 1995 года,похоронен на городском кладбище Поронайска.На могиле сооружён мемориальный комплекс, на котором помещен его портрет, изображение Золотой Звезды Героя Советского Союза и такая вот  надпись: «Владимир Васильевич Пермяков, механик-водитель танка Т-34, с 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны, участвовал в танковой битве на Курской дуге, форсировал Буг, Одер, освобождал узников концлагеря Майданек, принимал участие в освобождении Польши, в сражении за Берлин. Кавалер двух орденов Славы. С 1954 г. жил и работал в городе Поронайске». Среди наград  героя:орден Отечественной  войны 2-й степени (10.09.1944), орден Ленина (27.02.1945),орден Отечественной  войны 1-й степени (11.03.1985),боевые и памятные медали.
В честь Героя  Советского  Союза В.В. Пермякова названа центральная площадь в г.Поронайске,на зданиях, в которых он жил и работал установлены мемориальные памятные доски,ему присвоено звание «Почётный гражданин МО Поронайский городской округ» (к сожалению,посмертно). Имя В. В. Пермякова  увековечено в Зале Славы мемориального комплекса на Поклонной горе в Москве.На Сахалине его бюст отливал известный островной скульптор Владимир Чеботарев. На церемонии открытия памятника российскому герою Великой Отечественной войны ожидается присутствие представителей областной и местной власти.                                           Вот, пожалуй,  и  всё,  что  я смогла отыскать на просторах интернета об этом геройском во время войны и простом и хорошем человеке в мирное время.

+7-962-125-15-15
Автор: Сандра Клайд, 16 августа 2014, в 22:16 0