Мифы о благотворительности №3-6

Мифы о благотворительности №3-6

Миф №3: Благотворительные фонды создаются для того, чтобы отмывать деньги и уходить от налогов

К сожалению, происхождение этого мифа основано не только на мнительности наших сограждан, но и на вполне конкретных фактах. То, что в стране процветает тотальное воровство, известно еще со времен Карамзина, однако не стоит забывать, что речь, в том случае, когда имеет место воровство, фактически идет о нарушении действующего законодательства. Не приходит же нам в голову, на основании того, что у нас украли в автобусе кошелек, считать ворами поголовно всех пассажиров этого автобуса. А с благотворительностью как-то обидно: кто-то своровал, а под подозрение попали все. И отмыться теперь крайне сложно.

Что касается системного воровства, то есть воровства у государства. Во-первых, легально списывать налоги на благотворительность не позволяет существующий в России Налоговый кодекс. Невозможно скинуть на счет детского дома только сумму налогов и при этом ничего не потерять из прибыли. И вообще, не бывает такой благотворительности, при которой человек отдает, не отдавая. Попытка передать в детские дома "Газель" бракованных игрушек по принципу "все равно выбрасывать" — не в счет: она к благотворительности как к идее отношения не имеет.

Что до деятельности благотворительных фондов и организаций, подозреваемых в воровстве у граждан, то все то же действующее законодательство обязывает их ежегодно публиковать отчет о своей деятельности. Как правило, если фонд работает на принципах честности и открытости, он по собственной инициативе делает это гораздо чаще, — вся его финансовая документация абсолютно прозрачна, и любой жертвователь может увидеть, куда пошли его деньги, и, при желании, проверить лично.

Миф №4: Благотворительные фонды – это мошенники. В фондах воруют и отмывают деньги.

Время от времени появляются мошеннические фонды. Но при этом вспомните, сколько раз нас обманывали банки, как у людей сгорали все сбережения, даже в самых что ни на есть пригосударственных сберегательных учреждениях. И что-то не видно большого количества людей, кто бы сказал: «Не буду заводить себе вообще никакую кредитную карточку, не буду в принципе иметь банковского счета, все банки мошенники». Просто при выборе банка люди стараются поступать обдуманно, узнают что-то о банке у своих знакомых, знакомятся с прессой, рейтингами, слухами и прогнозами, и так далее. Так же и в благотворительности – просто узнайте немного о фонде, посмотрите его сайт и новости, подпишитесь для начала на его страничку в социальных сетях и посмотрите как там происходит общение, в конце концов сходите в качестве волонтера и постойте с сотрудниками фонда плечом к плечу, и тогда у вас не останется вопросов о том реально этот фонд помогает или нет. Помогать хорошо, выключать мозг плохо!

Миф №5: Если уж помогать, то только напрямую, а не через фонды и общественные организации

Действующие, а не липовые благотворительные организации создаются для того, чтобы благотворительная деятельность была максимально эффективной. Не затем, чтобы присвоить поступающие от граждан деньги, а затем, чтобы они пригодились наилучшим образом именно тому, кому они важнее всего.

Когда случилась трагедия в Беслане, было собрано огромное количество денежных средств, большая часть из которых была потрачена в рекордно короткие сроки. Было куплено много прекрасного медицинского оборудования, было оплачено дорогостоящее лечение, большие суммы пострадавшие получили на руки. Все это было очень важно, но матери, потерявшей ребенка, необходима не столько материальная помощь, сколько длительная психологическая поддержка специалистов, которую, безусловно, не могут обеспечить ни частные лица, ни коммерческие организации, жертвующие деньги. Здесь нужно участие профессионалов, и подобные программы помощи надо готовить, последовательно проводить и осуществлять их мониторинг. Это может сделать только организация или структура, для которой подобный вид деятельности является основным. Поэтому в подобных случаях благотворительные организации включаются в процесс, — и не с корыстной целью поучаствовать в освоении денежных потоков, а исключительно исходя из интересов объекта помощи.

Теперь непосредственно о людях, для которых благотворительность является основным видом деятельности. Если человек работает в этой области на постоянной основе, а речь идет именно о работе, то он естественно должен как-то решать вопрос обеспечения своего собственного существования. Далеко не все могут себе позволить работать бесплатно. На благотворительную деятельность не должно существовать монополии неработающих жен богатых мужей, — ею должен заниматься тот, кто к ней в наибольшей степени склонен и кто в ней наиболее компетентен.

Возникает закономерный вопрос: где взять деньги? По уставу, благотворительная организация имеет право тратить на свои административные расходы, в том числе на зарплату сотрудников, не более 20% от получаемых ею средств, но если речь идет о целевых благотворительных взносах, то они все доходят до благополучателя в 100% объеме. Иными словами, человек, внесший в кассу фонда 100 рублей на лекарства для тяжело больного ребенка, может не бояться, что 20 из них пойдут на аренду офиса или зарплату секретаря. Эти затраты покрываются из грантов и целевых пожертвований на административные расходы. И, как уже говорилось, вся структура бюджета подобного фонда отражена в ежегодно публикуемом отчете.

Поэтому вопрос "А как я могу убедиться в том, что моя помощь дошла по назначению?", в сущности, имеет очень простой ответ. Все зависит только от готовности самого человека потратить некоторое время на то, чтобы проследить путь своей помощи. Самый простой способ убедиться в том, что все поступило по назначению — это оказывать помощь непосредственно и самостоятельно. Но если человек перечисляет в детский дом деньги на покупку для детей обуви, а потом не едет туда проверять, как обстоят дела, а вместо этого сидит и терзается сомнениями, то выхода из этого тупика нет, и отнюдь не возведенное в систему воровство в детских домах тому виной, — это просто персональный невроз.

Более того, людям с ранимой психикой имеет смысл быть готовыми к тому, что и личная адресная помощь далеко не гарантирует, что она непременно придется ко двору. Понятно, что, если принести денег родителям больного малыша, вряд ли они потратят их на что-либо иное, кроме как на его лечение, а вот если, например, подарить детдомовскому ребенку новую куртку, то нет никакой гарантии, что он не толкнет ее на местном рынке и не купит себе на вырученные деньги сигарет. И сделать тут ничего нельзя, это, что называется, профессиональные риски.

Что касается перевода средств на счета различных благотворительных фондов, то внутреннее спокойствие благотворителя это вопрос его внутренней психологической стабильности. Не в смысле "я свое доброе дело сделал, а как они там моими деньгами распорядятся, это уже на их совести". К счастью у нас достаточно людей и организаций, которые свою репутацию заработали честно. Если Вы сознательно приняли решение действовать через посредника в лице фонда и при этом хотите спасть спокойно, то, решив доверять, имеет смысл доверять. В противном случае есть риск нажить язву желудка.

Миф №6: У тех, кто работает в благотворительности не должно быть дорогой машины, квартиры, одежды, iPhone и т.п.

Следует понимать, что работа является далеко не единственным источником материальных ценностей. Например, единицы покупают себе квартиру «с нуля». В лучшем случае продается та квартира, которая осталась от родных, а затем добавляется необходимая для покупки сумма. Никого же не удивляет тот факт, что у некоторых студентов или неработающих девушек и юношей есть дорогие вещи, квартиры и машины. У юношей и девушек есть родители, мужья, родные и друзья, наследство и т.п. Так вот – у многих благотворителей тоже могут быть обеспеченные родные, вторая денежная работа, сбережения, поэтому не надо судить по их достатку о чистоте их деятельности. А судить надо только по тому, насколько целевым образом расходуются средства в фонде, и как соотносится количество полезно истраченных денег с уровнем зарплат и прочих расходов. И все!

Источники : статьи Татьяны Тульчинской ( директор благотворительного фонда помощи детям-сиротам "Здесь и сейчас") и Анны Пучковой ( эксперт в области благотворительности)

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Реальная, 18 июля 2014, в 03:57 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Культурные выходные в Южно-Сахалинске19 и 20 июля
Культурные выходные в Южно-Сахалинске19 и 20 июля
Игрушечное доброутреннее с конкурсом!
Игрушечное доброутреннее с конкурсом!