О Героях, чьи имена связаны с Поронайском.Часть 2

В Поронайске на  День города (отмечать начали с 2001г.,празднуется каждое третье воскресенье августа) откроют два памятника Героям: Пермякову Владимиру Васильевичу, Герою Советского Союза и Коки  Ная, выдающемуся  спортсмену Японии, борцу сумо. Расскажу  здесь о втором, о герое Японии.Не мудрено, что японцы собирали деньги на памятник этому человеку,чтоб установить его в Поронайске.Место выбрано на участке  земли по улице  Восточной, недалеко от нового детского сада "Кораблик",считают, что где-то здесь стоял дом,в котором Коки Ная  провел свои первые годы жизни.Территорию решено привести в культурный вид, облагородить, чтоб  не стыдно было перед  японскими туристами. Местные власти  установить памятник  решили после  того,  как  идею  поддержали  на  экспертном совете при губернаторе Сахалинской области. А японская  сторона  готова не просто поддержать морально, но и собрать деньги на памятник национальной и мировой  знаменитости. Скульптор Хамада Тосио из префектуры Акита, где в селения Огата проживает вдова спортсмена-сумоиста считает большой честью изготовить памятник.Чтобы душевно проникнуться образом борца, он посетил городок Тэшикега на острове Хоккайдо, где прошло детство Коки Ная. После этого из дерева гинко мастер вырезал деревянную заготовку модели статуи.Бронзовая фигура высотой 2,3 м будет,  скорее всего,  будет похожа  на  ту, что  установили  в  Японии   еще  при  жизни  сумотори.

Кто же этот человек, на памятник которому собирают пожертвования японцы и в честь которого решено установить в Поронайске скульптуру?
Мальчик, которому суждено было стать великим борцом сумо послевоенной Японии родился в населенном  пункте Сикука губернаторства Карафуто 29 мая в 1940 году в семье японки Киэ Ная и украинца Маркияна Боришко. Дед нашего героя в 1900-м г.привез семью  из села Руновщина Полтавской губернии (сейчас Зачепиловский район Харьковской области) в Александровский район северного  Сахалина; тут переселенцам бесплатно давали землю.Когда по Портсмутскому мирному договору остров был поделен между Россией и Японией по 50-й параллели,приграничным городом японских  владений стал Сикука.После того как на  Сахалине к власти в 1925-26г.прочно пришли Советы большевиков,те, кто не захотел оставаться на российской половине острова,подались в Сикука.
Маркиян Боришко, промышлявший контрабандой и сотрудничавший с японскими властями тоже переехал на японскую часть острова.Мать будущего сумотори,Ная Киэ родом с Хоккайдо,работала в швейном ателье при магазине в  Сикука.В 1928 года Маркиян и Киэ поженились,в их семье родилось трое сыновей и дочь.Будущего японского сумоиста при рождении назвали Иваном Маркияновичем  Боришко,было у него и японское имя-Коки,иероглифы которого означают "счастье" и "радость".Япония в период Второй мировой войны ввела жесткую политику к тем, кто не японец,в 1943 г.полиция поместила Маркияна Боришко в резервацию в селе Микинай,там содержались лица славянского происхождения, которых подозревали в шпионаже. Окончательно семья распалась в 1945 г.;после подписания капитуляции Японии,японское население, в том числе семью Маркияна Боришко отправили в Японию. Сам он остался на Сахалине,его взяли переводчиком с японского языка в органы контрразведки "СМЕРШ". В 1949 г.по делу   об  антисоветской деятельности  его осудили на 10 лет лагерей, и освободили лишь в 1954 в период хрущевской оттепели. Маркиян Борышко устроился сторожем в Сахалинский областной музей,скончался от воспаления легких в больнице Южно-Сахалинска 15 ноября 1960г. так и не увидев своих детей и жену.
А пятилетнего Ивана Боришко после выдворения семьи с Сахалина на Хоккайдо стали звать по-японски Коки Ная. Мать дала детям свою фамилию,чтоб память об их славянском отце не нанесла им вред. Мальчик постепенно заинтересовался сумо, а в  Японии эта борьба считается элитным видом единоборства.

Далеко не каждый японец способен набрать нужную массу тела,обладать мастерством и силой,чтобы выйти на дохё и вытолкнуть противника за пределы круга. В профессиональном сумо есть высшее звание-йокодзуна (великий мастер),при присвоении учитываются не только спортивные достижения, но и репутация сумоиста, его трудолюбие, прилежание, техническое искусство и изящество. Этот титул носят те, кто два раза подряд выигрывал императорский кубок.За всю историю Японии всего 70-ти спортсменам присвоили этот титул.Начав в 1956 г.заниматься сумо,Коки взял себе псевдоним Тайхо, что переводится как "Великий феникс". За свою карьеру он добился выдающихся побед в борцовском мире сумо.В 20 лет Тайхо впервые выиграл классический турнир серии "Хонбасе", едва вступив в макуути,высший дивизион профессиональной лиги сумо.Так  совпало, что в этот год триумфа Тайхо  Коки на  Сахалине умер его отец.В 1961 г.в сентябре 21-ти однолетний Тайхо выиграл кубок императора  и удостоился титула йокодзуны, став самым молодым йокодзуной в истории  Японии.

Наш земляк- настоящий богатырь, благодаря его славянским генам природа наделила его такими антропометрическими данными и физическими  возможностями, которые для  японцев  редкость.Более 15-ти лет он не давал шансов другим борцам приблизиться к его спортивным достижениям. В Японии, если сумоист одержал две победы подряд, то он уже считается национальным героем.На счету Коки Ная есть восемь побед  подряд. Еще сумотори  Тайхо 32 раза выигрывал главный трофей профессионального сумо — Кубок Императора,это равносильно нашему званию 32-х кратного чемпиона страны,и этот рекорд до сих пор не побит.Кроме того,Тайхо установил ряд рекордов, продержавшихся несколько десятилетий. В 1968 году, восстановившись после серьезной травмы, он начал победную серию, которая продолжалась 45 поединков и прервалась только из-за судейской ошибки. Эта ошибка вызвала такой резонанс, что с тех пор в сумо для судей ввели видеоповторы.Японцы боготворят этого спортсмена,ему присвоили звание почетного гражданина Японии, которое имеет только 21 житель страны.

Он  японская легенда, о нем написано и издано много книг и монографий,сняты фильмы, установлен прижизненный памятник.В Японии его  считают выходцем с Хоккайдо.
Коки Ная много и напряженно тренировался до самого конца карьеры,он пример для подражания молодым борцам как образец трудолюбия и прилежания на тренировках.

Великий мастер сумо закончил карьеру в мае 1971 году, затем работал тренером. Как выдающийся йокодзуна, он получил личную именную лицензию, отделился от родной школы и возглавил школу Тайхо-бэя.

В 1977 году Тайхо перенес инсульт с парализацией левой части тела. Благодаря долгим сеансам лечения и программе реабилитации Тайхо восстановил  здоровье и вернулся к полноценной жизни.

В интернете есть сведения о том, что в 2002г. Тайхо посетил украинское село Руновщина,откуда  родом его отец. Однако  есть и опровержения этого сообщения;утверждается, что на Украину вместо японского спортсмена приезжал и общался с жителями деревни и местными чиновниками поверенный  Тайхо. Для Тайхо он привез горсть украинской земли, воды из деревенского колодца и национальные сувениры.После посещения  поверенного  Тайхо  в Харькове с 2002г.стали проводить соревнования по сумо, турнир назвали именем Коки Тайхо, а на уроках в сельской школе Руновщины детям с первого класса рассказывают о знаменитом борце, которого считают украинцем.В том же году в Одессе на улице Ришельевской установили памятник спортсмену. Изваяние скульптора Юрия Гублия изображает легенду японской борьбы Коки Тайхо в традиционной одежде сумоиста, застывшего в спортивной стойке.

Есть в интернете сведения и о том, что будучи действующим борцом, Тайхо побывал в СССР и выступил в московском цирке, но вспоминать свое происхождение и то,что ему пришлось покинуть свою Родину,он не любил. Подтверждение факта посещения Тайхо Советского Союза, как и  опровержение этого факта я не нашла.

В 2005 году спортсмен ушел на пенсию и стал куратором музея сумо в Токио. В 2009 году Тайхо стал первым сумоистом, удостоенным японского ордена Культуры. В 2011 году президент Украины Виктор Янукович подписал  Указ о награждении Тайхо Коки орденом «За  заслуги» 3-й степени.

Посол Украины в Японии Н.Кулинич вручил легендарному борцу  орден на церемонии награждения в  токийской гостинице "Роял Парк" при участии руководства Федерации сумо Японии, а также представителей политических и культурных кругов Японии. Так украинцы оценили значительный личный вклад Коки Ная в развитие украинско-японских гуманитарных отношений и углубление дружеских контактов и взаимопонимания между  двумя народами.

19 января 2013 года на 73-м году жизни наш  земляк, уроженец г. Сикука (ныне г. Поронайск),один из величайших борцов,сильнейший йокодзуна за всю полуторатысячелетнюю историю сумо,скончался от сердечной недостаточности в одной из больниц Токио.  Большая  птица, Великий феникс – самый успешный богатырь в истории сумо,мировая  знаменитость,легендарный  Тайхо ни разу не был на своей Родине - Сахалине. Почему чиновники сначала администрации, а потом правительства Сахалинской области, или чиновники от спорта ни разу не пригласили его посетить Сахалин- не понятно. Если после его смерти чиновники решили, что памятник Тайхо станет одним из символов российско-японской дружбы, то видимо, они  считали,что при  жизни таким символом он  стать бы не смог....

Великого  борца больше нет, но жива его жена, у него есть  три  дочери, возможно, они бы с удовольствием посетили Родину своего отца и не отказались бы присутствовать на открытии памятника в его честь.

+7-962-125-15-15
Автор: Сандра Клайд, 16 августа 2014, в 23:05 +1