Об оценке творчества

Об оценке творчества

         Меня давно интересует, как или по каким критериям творческие структуры отличают способности того или иного автора в публицистике.

Я, инженер-экономист нефтегазодобывающей промышленности, занялся публицистикой в начале нулевых. За цикл статей по шельфу и видение перспективы обустройства нашей области (статья «Сахалин-2030») получил журналистскую премию Чехова по линии Союза журналистов. Испытал полное удовлетворение – оценили очень объемную работу. До сих пор благодарен редакторам «Южно-Сахалинск-твоя газета» Кульбакову и Потапенко. Отдать газетную площадь под такие статьи как «Мир и Маркс», «Прописная мораль и чувственно-осознанная нравственность», «Станет ли Россия китайской сестрой?» и еще десяток подобных - это поступок редактора.  Был ли общественный резонанс – был. Преподаватель института права (напротив Октября) пригласила на встречу со студентами «Клуба менеджер»  по теме российско-китайских отношений и сахалинских доходов СРП. По линии СахГУ подрядили выступить по теме СРП на семинаре для сотрудников Корсаковской администрации.

Вторую журналистскую премию получил от Медиасоюза – Золотое перо. За сугубо критическую статью по неоправданным разъездам членов рабочей группы с российской стороны в управляющем госоргане проекта «Сахалин-1» - УГО. На банкете по случаю вручения премий были представители АСО и Эксоннефтегаз. Насторожило меня это – в каких целях моя аналитика была использована?

После сахалинский АиФ предложил сделать заметку по итогам работы УГО. Написал профессионально, зацепил существенное нарушение условий СРП со стороны оператора проекта – ЭНЛ. Опубликовали. И это стал занавес для меня в печатной публицистике. Еще и под негласный пресс попал – профессиональные журналисты знают, как у нас это умеют делать.

Ну это просто вводная, для разъяснения того, что оценка оценке – рознь.

В блоге АСТВ я отдыхаю. Не напрягают понарошку и козни не строят. Существенное отличие от Сахкома. Там посты и реплики сносили так, как захотела левая нога модератора в нечетный день или правая – в четный. Выгребная яма, а не ресурс – бр-р-р… и виртуальный противогаз нужен. Сплетница областная. Брехаловка, ежели по-проще, с задачей эмоционального нагнетания и провоцирования дестабилизации. Один авторитетный на Сахалине человек, публицист, депутат, на мое недоумение свой вердикт выдал: да они управляются из Южной Кореи, чего ты хочешь…Я ему – ну, значит, в точку попал, мне как раз методику противодействия негативному инфовоздействию отработать нужно было…

В блоге АСТВ ежемесячно производится поощрение пользователей и участников. Это мне интересно. Почему? Во-первых, определенный срез общественной морали или запроса владельца/редакции на нормы проведения. Во-вторых, неизбежно укрепление нравственности, к чему призвал В.В.Путин в прошлогоднем послании стране. Текущий год был насыщен антироссийскими демаршами. Потому и подвижка в отношении СМИ будет. А здесь мне есть, что порекомендовать – имеются благодарственные отзывы презадмина и Минкульта РФ на мои предложения. В теме, то есть.

На Сахалине сегодня ситуация мне понятна. К СМИ и акторам информационной среды чиновник пойдет по рутинному пути запретов и выкручивания доли владельца. Это самое простое. Сидеть в уютном кабинете за казенный счет, мониторить, менять законы,  подкармливать доверенных, выявлять неблагонадежных, разрабатывать планы мероприятий (те самые дорожные карты - в лабиринтах коридорных), подключать правоохранителей…как-бы для повышения культурного иммунитета, о чем напоминает Гарант в рамочке на ближней стеночке. С дальней мыслишкой: курочка по зернышку, но к весне весь двор…загадит.

В общем, будет и другой путь. Когда будут? Да уже скоро. И надо к этому готовиться. Среда конкурентная нынче: кто не успел, тот опоздал. Преодолеть психологическую инерцию привычного дела, привычки – задача сложная, многоходовая.

Другой путь – это договорное социальное партнерство органов исполнительной власти и информационно-коммуникативных ресурсов в общих вопросах культуры как конституционном совместном ведении. В общих вопросах культуры восемь направлений (ученые питерские постарались выделить: художественное, историческое, политическое, профессиональное, экологическое, физкультурно-спортивное, социально-психологическое, духовно-нравственное). Каждое направление раскрыто вполне реальными параметрами.

Какая общая установка для всех направлений? Укрепление нравственности как свойства психики, способствующего социальному прогрессу.

Как определить критерии социального прогресса вообще, а применительно к реальным условиям Сахалинской области в отдельности?

В порыве стандартного доброхотства можно к этому делу привлечь общественность, партии, депутатов…

А можно принять во внимание положение теории систем: никакая система цели самостоятельно не вырабатывает – цели всегда вносятся извне.

Кто должен вносить? Высшее должностное лицо, оно стоит над системой.

         Вообще, различные концепции социального прогресса разрабатывали А.Сен-Симон, О. Конт, Г. Спенсер, Дюркгейм Э., Сорокин П, Михайловский Н., Уорд Л.,Шпенглер О., Парсонс Т., И. Уоллерстайна, А. Тойнби, К.Маркс, В.И.Ленин…

         Сайт социологии дает следующее определение: социальный прогресс - это последовательное восхождение к более сложным формам общественной жизни, которое осуществляется в результате разрешения противоречий, развертывающихся на предыдущих этапах и фазах общественного развития. Механизм общественного прогресса состоит в возникновении новых потребностей в различных сферах общественной жизни и изыскании возможностей их удовлетворения. Эти новые потребности возникают как результат производственной деятельности человека, они связаны с поиском и изобретением новых средств труда, общения, организации общественной жизни, с расширением и углублением масштабов научного знания, усложнением структуры творческой и потребительской деятельности человека.

         Недавно, на молодежном форуме, В.В.Путин определил тактическую задачу социального прогресса: хозяйственный рост и занятость населения.

         Для чего, как я думаю? Для обеспечения стратегической задачи социального прогресса: высшие мировые достижения России в культуре, науке, спорте, технике, технологиях.

         Какое дело к тем заоблачным задачам хозяйственного роста и высших достижений редакции сайта АСТВ? Предположу, что минимальное. Блоговый ресурс несколько на иное заточен - позитивная развлекательная информация.

         Но стоит ли администрации/редакции сайта создавать предпосылки, задел на перспективу?

         Я полагаю, такую работу следует вести. В смысле отработки оценки пользователей/участников и их поощрения по степени участия в поддержке социального прогресса вообще, и в создании креативной социально-психологической среды обустройства территории, хозяйственного роста и занятости населения Сахалинской области в частности.

Вопрос важен. Критерии поощрения участников блогового пространства будут необходимым условием договорных отношений владельца ресурса и органа власти. А договорные отношения – дополнительные финансовые средства. Я думаю, с учетом внешней ситуации и обстановки культурной агрессии это будут большие средства.

Что бы я предложил? Взять за основу методики оценки системное определение культуры академиком Лихачовым. Культура – сотворенная человеком материальная и духовная среда обитания, а так же процессы производства, сохранения, воспроизводства и распространения норм и ценностей, способствующих возвышению человека и гуманизации общества.

Из этого для любой редакции вытекают оси координат: материальная среда (природная, производственная, инфраструктурная…) обитания, возвышение человека и гуманизация общества.

Остается ввести особенные, то есть по своему усмотрению, параметры по осям от владельца/редакции.

Дело предпочтения, простор инициативы.

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Андрей Кузьмин, 10 октября 2014, в 14:31 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Адекватность относительна... + умопомрачительная песня от пациента психушки..
Адекватность относительна... + умопомрачительная песня от пациента психушки..
"Те еще фрукты"
"Те еще фрукты"