1 Казачему Кадетскому классу на Сахалине 15 лет.

1 Казачему Кадетскому классу на Сахалине 15 лет.

В Корсакове в эти дни отмечает свое 15- летие один из первых на Дальнем Востоке Казачий Кадетский класс, возглавлял который офицер запаса, казак - Николай Яковлевич Кудым. 
15 лет назад это был просто клуб "Юный патриот" в составе этого клуба были в основном мальчишки. Спустя год руководитель клуба принял решение создать на базе школы №4 первый Казачий Кадетский класс, и его поддержали директор школы, и. о. мэра города Александр Свояков, и конечно же Сахалинское казачье общество.
Первый набор в кадетский класс осуществлялся из участников клуба "Юный патриот", ребята начали учиться с 8 класса. Ученики этого класса принимали участие во все мероприятиях города и области, их приглашали на все молодежные слеты и конференции. Не раз ученики кадетского класса становились призерами и победителями областных патриотических соревнованиях. Первый выпуск кадетского класса прошел в 2004 году, сейчас это уже взрослые молодые люди, многие из которых стали военными, кто-то служит в полиции и ГИБДД, кто-то уехал за пределы области.
 Сразу же после первого выпуска руководство школы приняло решение набрать еще один выпуск кадетского класса. Этот набор собрал учеников почти из всех школ района, куда и я пришел учиться. Но второй набор отличался от первого тем, что в него вошли девчонки, всего набрали 30 человек, 7 из которых девочки. Сразу же после пройденных вступительных испытаний, мы отправились на 21 день в в/ч  п. Дачного, там мы жили в военных условиях, если все тоже, что и солдаты, утром просыпались под звуки дневального "Подъем", бежали на зарядку, распорядок ничем не отличался от распорядка солдат. Это было своего рода испытание, которое выдержали не все.
И так каждый год на летние каникулы мы выезжали на отдых, это был и "Сахалинский Артек" и санаторий "Чайка", выезжали даже за границу в Словению, эту поездку нам подарил председатель Сахалинской областной Думы В. И. Ефремов, за то, что мы ухаживали за захоронением партизан на о. Тунайча. Туда мы ездили каждый год, убирались, подкрашивали, приводили в порядок место захоронения.
Большое внимание к классу уделял и губернатор Сахалинской области И. П. Малахов, не раз он приезжал к нам в гости, награждал лучших учеников и руководство класса, и мы ездили к нему в гости. Приглашали на кадетские балы, которые мы проводили 2 раза в год, на Новый год и завершение очередного учебного года.
  Хочу сказать, что это было самое необыкновенное время нашего детства, почти все время у нас занимал кадетский класс, мы уходили из дома в 7 утра и возвращались в 5, а то и 7 вечера. Мы занимались, бальными танцами, рукопашным боем, военной подготовкой, по субботам мы выезжали на стрельбище и стреляли из настоящих автоматов и другой техники. Это было невероятно интересно. Особое внимание в нашем классе уделяли истории России и Российского государства, физической подготовке, основам техники выживания в любых условиях.
Зимой мы бегали на лыжах, наш учитель прививал нам привычку закалывания. Из нас старались делать достойных жителей России.
Не раз мы проводили учебные бои на площади города, с дымовыми шашками, стрельбой из учебных автоматов, и конечно же мед. службой, которые выполняли роли наши одноклассницы.
 Конечно же в нашей памяти навсегда сохранится наш Последний звонок и Выпускной бал, ведь не каждый день в городе гуляют ребята в парадной кадетской форме, на нас всегда смотрели жители города, и нам всегда говорили, что вы должны быть примером для девчонок и мальчишек. И конечно же мы старались быть для них примером. Никогда за эти годы, которые мы провели в кадетском классе, ни одного из учеников не увидели с сигаретой или бутылкой пива, а тем более услышали мат, мы старались этого не делать, потому что пятно позора ляжет на весь класс.
   Наш выпуск прошел 15 мая 2008 года. Теперь уже мы взрослые, многие уже имеют детей, а некоторые по двое детей, кто-то из нас стал военным, кто-то уехал за пределы острова, но почти все мы собираемся каждый год в первую субботу февраля в школе, приходят в этот день и ребята с первого выпуска. Спасибо директору школы Татьяне Адольфовне Придеиной, за такую хорошую и добрую традицию. Мы всегда относились к нашим учителям с добротой и любовью, и когда мы приходим в школу, нам всегда говорят, вас так не хватает в школе. Ведь нами гордилась не только школа, а весь город. Теперь наши фотографии и наши общие альбомы класса хранятся в музее школы, а также хранится наше кадетское знамя.
  Хочу поздравить Кудыма Николая Яковлевича, Татьяну Адольфовну Придеину, Гусеву Лидию Владимировну, руководства Сахалинского казачьего общества, выпускников кадетского класса 1 и 2 выпуска, а также ребят с клуба "Казачья застава" с 15-летием. Желаю всем здоровья, счастья, успехов в учении.
 Выпускник казачьего кадетского класса 2008 года, Ярослав Лебедев

Автор: Ярославчик, 24 октября 2014, в 10:51 +3
Комментарии
Написано 25 октября 2014, в 07:39
Мои поздравления и наилучшие пожелания кадетскому классу!!!! Успехов вам мальчишки и девчонки! Николай Яковлевич, вам я желаю здоровья! Знаю, какого труда и упорства стоило вам,сохранить кадетский класс. То, что вы делаете, дорогого стоит. Всех благ вам!!!!
+1
Написано 25 октября 2014, в 21:12
Это, насколько я понимаю не в Ю-С было? А то я вроде 4-ю школу заканчивал в 2001, никаких у нас кадетов не было. Сижу вот, недоумеваю
0
Написано 25 октября 2014, в 21:22
Это в Корсакове было.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Обращение с отходами требует создания новой отрасли.
Обращение с отходами требует создания новой отрасли.
Зверёк с откровенным запахом коррупции...
Зверёк с откровенным запахом коррупции...