Онко-PROFIT

Онко-PROFIT

Друзья, все мы, из года в год, наблюдаем одно и тоже - воздух в городе становится все загазованней, в СМИ все чаще фигурируют заголовки про онкологию, а многие из нас, тем или иным способом сталкиваются с этим лично - родственники, друзья, просто знакомые - никто не застрахован от болезни.
 
Последние несколько лет министерство здравоохранения пытается принимать какие-то меры, чтобы хотя бы ПОНЯТЬ, от чего же онкология у нас на острове зашкаливает. Именно зашкаливает: в 2013 году — 443,1 человек на 100.000 населения, при показателе 374,3 в среднем по РФ.  Притом, если учесть, что 40% населения области проживают в одном лишь Южно-Сахалинске, можно предположить, что наибольший вклад в цифры делает именно областная столица. Официально, конечно есть города с еще бОльшим количеством заболевших на 100.000 населения, но население этих населенных пунктов таково, что фактически это - капля в море.
 
И вот на этом этапе размышлений я вспомнил диалог с одним бывшим коллегой, который переехал в Воронеж несколько лет назад. Однажды, когда он только туда перебрался, мы с ним списались и он сказал, что особенно заметна разница между Воронежом и Южно-Сахалинском, по качеству воздуха. Говорит в Воронеже гораздо больше зелени. Тогда я это услышал, то как-то пропустил мимо ушей, пока недавно не полез смотреть этот самый Воронеж с высоты птичьего полета. Гугло-карт, то есть )) Вообще я полез смотреть изначально Сеул, так как меня поразило количество зелени, которое я там встретил на улицах. В общем полез я смотреть Сеул, потом вспомнил про Воронеж, ну и напоследок, посмотрел и Южно-Сахалинск.
 
А теперь загадка: угадайте где какой город?
 
1.

 
2.

 
3.

Фотографии довольно маленькие, поэтому можете сами в гугло-картах сравнить города.

Если вы угадали где находится Южно-Сахалинск, то могу вас огорчить, сейчас зелени у нас еще меньше, т.к. это довольно старые снимки, а за последние 3 года очень много деревьев в городе было либо спилено, либо от них остались стволы с парой торчащих веток (прогуляйтесь по пр.Мира, в районе Дома Торговли, чтобы понять, о чем речь), прошедшие циклоны тоже внесли свою лепту. 
 
А теперь самое интересное: оказывается, еще с 2005 года областные власти бьют тревогу, вернее не так. Исписывают много бумаги о том, что с экологией у нас беда. Не буду писать полные цитаты из этих документов, но суть такова: Сахалинская область занимает первое место в РФ по уровню загрязнения атмосферного воздуха в жилой застройке от выбросов автотранспорта в зоне автомагистралей (Доклад о состоянии и охране окружающей среды Сахалинской области в 2006 году. – Южно-Сахалинск: Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области, 2007.). А это, в свою очередь - бензпирен и множество прочих канцерогенов, вызывающих рак. Это, собственно, уже доказанное действие данных отравляющих веществ. А количество автомобилей за последние 7 лет явно не уменьшилось. Менее 2-х лет назад у нас на сайте была новость о том, что Машин в Южно-Сахалинске больше, чем жителей
 
Но при всем этом, который год мы наблюдаем одно и тоже: строительство торговых центров по всему городу, даже там, где когда-то были зеленые зоны. Ведь за вырубленные деревья городская казна получает компенсацию в рублях. Вот такой вот поворот: пишем, что все плохо, делаем еще хуже, PROFIT! И вот теперь мне стало интересно: чего это власти удивляются тому, что за 20 лет убыль населения составила 30%? Ведь по сути мы живем в таком небольшом локальном Чернобыле, только без радиации (хотя вопрос спорный, вспомните про затопленные РИТЭГи).
 
Кстати, не забыли недавний случай с грушевым садом? Не так давно на его месте начали рыть котлован, как поговаривают, для очередного торгового центра. Интересно было бы узнать у бывшего мэра: а понес ли хоть кто-то хоть какую-то ответственность за то, что этот сад был незаконно вырублен? Да и вообще, хоть кто-то из ответственных за экологическую обстановку в городе/области хоть что-то оптимистичное может сказать? Может где хоть кустов высадили...
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Сергей МММ, 16 ноября 2014, в 17:39 +7
Комментарии
Написано 16 ноября 2014, в 18:02
Дышать в городе становится всё сложнее(( А сейчас зимой по утрам вообще лучше на улицу не выходить - задохнёшься,нафиг((( Периодически езжу в Смирных,наполнять лёгкие кислородом )))
+2
Online
Написано 16 ноября 2014, в 18:13
Изобретательная, да, самому знакомо - первый этаж. Зимой просыпаюсь по утрам не от будильника, а от того, что запах выхлопных газов в квартире - хоть топор вешай.
+2
Написано 16 ноября 2014, в 18:07
Ну да, Дом Правительства-то виден даже из космоса) Спасибо за пост, ничего более актуального давно не читал.
+3
Online
Написано 16 ноября 2014, в 18:12
Яков Максимов, если бы это хоть как-то помогло хоть что-то изменить... обидно, что единственный выход из этой ситуации - просто уезжать с острова.
+2
Написано 16 ноября 2014, в 19:28
Всё больше убеждаешься, что валить надо отсюда. Да, Я люблю свой город, люблю красивую природу. Если на весы поставить своё здоровье и что я перечислил, то понимаешь, что здоровье дороже.
+3
Написано 16 ноября 2014, в 21:50
Воздух-воздухом, дышать, конечно, тоже хочется приятным составом. Но так ли мы действительно заботимся о своем здоровье или только вид делаем? Вспомните, что вы едите... Очереди в супер-маркетах с полными корзинками чипсов и консервов.... Всегда востребованная еда на 3 этаже Сити молла... Популярность Бубо... А между тем: http://aldv.info/page.php?id=102
+1
Online
Написано 16 ноября 2014, в 22:01
Понаехавшая, я, конечно, не радикальный борец за здоровье. Ибо курю и прочее. Но нужно же начинать с чего-то? Да и раздражает больше лицемерное отношение властей, которые заявляют одно, а на деле все совершенно иначе. Одна только вырубка гршевого сада в год экологии - это верх маразма. Притом, что все знали, что происходит и задерживали тех, кто занимался вырубкой. Окей, а каковы результаты? Подождали, пока все забыли про эту историю и начали строить торговый центр. Были бы уже до конца честными с людьми: "год экологии и все такое, но денег нет, поэтому мы разрешим вырубить там-то и там-то, а взамен бюджет получит денег на обновление туалетов". Люди бы посмеялись, но по-крайней мере это не выглядело так нагло и цинично.
+1
Online
Написано 16 ноября 2014, в 22:06
Понаехавшая, поискал информацию по этому Корнелиусу. В обещем только в РУнете к этому относятся с вниманием, на забугорных форумах это что-то вроде анекдота. В общем, мем про шарлатана. Не верьте всему, что пишут, особенно в интернете.
+1
Написано 16 ноября 2014, в 22:10
Сергей Маслаков, по мне, так если с чего-то и начинать, то в первую очередь - с себя. А власти - это ветряная мельница.
+1
Еще 1 комментарий
Написано 17 ноября 2014, в 09:36
Сережа, это такая больная тема. Грушевый сад успешно застраивается. Новых деревьев в городе не видно. В многомиллионные программы по озеленению не верится.
−1
Online
Написано 17 ноября 2014, в 11:02
Мелисса Маляржик, тут еще кстати какая ерунда: законодательно заданы нормативы по озеленению городов, по-идее те же экологические вахты и прочие товарищи, могли бы обратиться в прокуратуру с этим вопросом, но их всё как-то больше нефтегазовый сектор волнует.
+1
Написано 17 ноября 2014, в 12:35
Сергей Маслаков, где бабки, то и волнует) а по нормативам зелени Ю-С всегда отставал.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Звезда...
Звезда...
Лыжня в лесу г. Корсакова
Лыжня в лесу г. Корсакова