Дни литературы в Сахалинской области

Дни литературы в Сахалинской области

Ежегодно Центр чтения СахОУНБ совместно с региональным отделением Союза писателей России при поддержке министерства культуры Сахалинской области проводят весенние и осенние "Дни литературы Сахалина", в рамках которых островные писатели встречаются с читателями в населённых пунктах одного из районов области. В этом году благодаря гранту губернатора Сахалинской области в сфере культуры и искусства для участия в осенних днях литературы появилась возможность пригласить известных российских авторов. В творческую группу проекта вошли московские писатели Вячеслав Недошивин, Борис Минаев и островные поэты и прозаики Николай Тарасов, Елена Намаконова, Анна Сафонова.

Вячеслав Недошивин – исследователь литературного явления, которое принято называть Серебряным веком русской поэзии, теледокументалист, философ, журналист, историк. У него много профессий, что позволяет ему широко и личностно взглянуть на человека, события, попавшие в фокус его внимания. Его перу принадлежат книги "Прогулки по серебряному веку" и "Адреса любви". Писатель является автором многосерийных документальных телевизионных циклов "Безымянные дома. Петербургские страницы Серебряного века" и "Безымянные дома. Москва Серебряного века". По его сценариям сняты фильмы о Д. Давыдове, Ф. Тютчеве, А. Куприне, А. Грине, Н. Гумилеве и многих других замечательных русских писателях. Время от времени эти работы с трудом, но все-таки пробивают себе дорогу в эфир телеканалов. Однако, как признаётся сам автор, такие факты в последнее время воспринимаются уже скорее, как чудо.

Его коллега Борис Минаев, автор одиннадцати книг (самые известные - "Детство Левы" и "Гений дзюдо") представил свой новый роман "Мягкая ткань. Книга первая. Батист". "Батист" – образ "мягкой ткани", из волокон которой сплетена человеческая жизнь и всемирная история. В книге "Детство Лёвы" писатель создает психологически сложный образ маленького человека, чьи переживания, сомнения, мучительные попытки понять взрослых часто никак не разрешаются. 

В рамках проекта островные и московские писатели провели более 10 творческих встреч в городах Невельск, Холмск, Долинск, Корсаков, Южно-Сахалинск, в населённых пунктах Александровск-Сахалинского и Тымовского районов. Благодаря таланту участников творческой группы каждая встреча имела свой неповторимый характер. В адрес писателей прозвучало множество вопросов, так или иначе связанных с историей русской поэзии и современной литературой. 

Сахалинским читателям приоткрылись неизвестные страницы жизни и творчества поэтов Серебряного века, литературы харбинской эмиграции. Московские и островные писатели подарили библиотекам области некоторые свои книги. В дороге гости наслаждались красотой осенней природы Сахалина, полюбоваться которой Вячеслав Недошивин и Борис Минаев мечтали, отправляясь на остров. 

Автор: Центр чтения СахОУНБ, 19 ноября 2015, в 15:29 +3
Комментарии
Написано 20 ноября 2015, в 14:24
фотографии красивые...
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Когда снесут ветхие бараки
Когда снесут ветхие бараки
Не кормите тролля
Не кормите тролля