Лёлик-болик-анаболик.

Лёлик-болик-анаболик.

Эх, пока не было света, наконец выдалась свободная минутка, чтобы наконец написать то, что уже успело наболеть. Ведь каждый день я слышу один и тот же вопрос, отвечать на который уже порядком надоело, да и учитывая глупость вопроса, как то даже уже и не по себе.
А вопрос вот какой "А ты что, протеин пьёшь? Это же химия!" Вот каждый божий день кто-то да спросит.
Для всех, кому интересно, что такое протеин, почему его пьют, кто его обычно пьёт и прочее связанное с этим, ну, а может и не только с ним, предлагаю небольшое чтиво ниже.

Предлагаю разбить вопрос на два: что такое протеин и зачем его пьют.

ЧТО ТАКОЕ ПРОТЕИН?
Ответ на этот вопрос очень прост. Многие даже не подозревали на сколько.  Итак, исторически сложилось, что большая часть продуктов для людей, увлекающихся фитнесом, спортом или просто ходящих в спортзал тягать железо, производится в США. Да-да, как ни странно, но именно эти любители фастфуда, которые в наших стереотипах через одного не пролазят в двери, являются потребителями спортпита номер один в мире. Не так давно где-то в интернетах читал, что около половины всего спортпита потребляется именно в США и еще больше его там производится. И както так уж вышло, что три основных компонента любой еды - белки, жиры и углеводы, также содержатся в еде, которую едят там, за океаном, но только вот одна низадача - белки там называются по-другому, а именно "ПРОТЕИН". Именно поэтому в спортзалах его повсеместно называют протеином - на банках, привезённых из США, пишут так. Вот мы и раскрыли этот страшный секрет, та самая киселе-образная жижа, которую потребляют спортсмены и есть ПРОТЕИН, в простонародье БЕЛОК.
Наверное пытливый ум читателя начинает подозревать, что что-то не так, раз белки есть в еде, то нафига же его тогда пить дополнительно? И тут мы переходим к вопросу номер два ))

ЗАЧЕМ ЕГО ПЬЮТ?
Да, пытливый ум выше правильно заметил, что белки есть в еде, что, пожалуй, знает выпускник любой школы до 2000 года, но также, наверняка, вы знаете, что белки - основной строительный материал для организма. Наши тушки что-там с ними чудят, разлагают на огромные кучи аминокислот, которые идут на различные нужды, в том числе и строительные.
Тут хотелось бы немного сумничать и отвлечься на аминокислоты: они делятся на два основных вида - те, которые человеческий организм может синтезировать сам и те, которые он производить не может. Как бы ни был совершенен человеческий организм, но некоторые вещи, необходимые нам, мы не можем произвести сами, только получить из еды, так как некоторые виды организмов/растений способны синтезитовать то, что не можем мы.
Так вот, употребляют протеин, если говорить обобщённо (т.к. существует множество их видов), как раз для того, чтобы получить все те строительные материалы, которые необходимы организму для роста. Расчёт тут довольно простой - умные учёные уже за нас всё посчитали и сказали, что обычному человеку нужно потреблять 1 грамм протеина на 1 кг. собственного веса. Иначе организм начнёт его искать там, где сможет достать, то есть начнёт разрушать то, что уже построено, чтобы поддерживать остальные свои функции, нуждающиеся в белках. Ну а те, кто ходит в спортзал, как вы наверное уже догадались, потребяются стройматериалов гораздо больше. Тут я имею в виду не цемент, а тот самый белок, потребность в котором доходит у таких людей до 2 грамм на 1 кг. своего веса.

А теперь попробуйте посчитать! Офисная работа, вечер перед телевизором или за экраном любимого телефона/компьютера - 1 грамм умножьте на свой вес в кг. Получили число? Запомните его, оно вам, надеюсь, пригодится.
А теперь, если вам так уж действительно интересно, вбейте в гугле/яндексе, ну или если вы радикальный консерватор, в рамблере, в конце концов, поисковый запрос "содержание белка в продуктах", хотя слово "белок" можете заменить на "протеин". Сути это не изменит. Так вот, после некоторого гугления, наверняка вы поймёте, что самый белково-насыщенный продукт из того, что продаётся в продуктовых магазинах, - это куриная грудка! Посмотрите на процент протеина в ней, да это же просто протеиновый рай, подумаете вы и будете, несомненно, правы. Но... всегда есть НО. Вспомните то число, что у вас недавно получилось в процессе умножния и посчитайте, сколько куриных крудок вам необходимо съесть, чтобы закрыть эту потребность. А теперь умножьте на два (ну представим на секунду, что вы, к примеру, начали бегать по утрам марафоны) и если вам еще не захотелось кукарекать от такого количества куриных грудок, то поверьте, через 10 дней в ыне то, чтобы закукарекаете, а возможно начнёте нести яица )) Но и это не самое страшное, видите ли, организм, зараза такая, не усваивает за раз более 35 грамм белка. Ну то есть я имею в виду за одну кормёжку. Так что кушать придётся много и часто ))
Надеюсь теперь вы понимаете, что проще выпить 200 мл жидкости, в которой находится 30 грамм протеина, чем пихать в себя 5-6 раз в день кусок сухого куриного филе.

Кстати, вспомните фильм "Матрица", когда в первой части они летали на своём корабле и кушали белую жижу - в будущем знают толк в рационе! ))
Ну и на последок еще один маленький нюанс: на самом деле, в большинстве протеинов содержится куча еще всего необходимого организму, в том числе и те самые аминокислоты, которые необходимы организму, которые он получает из еды. Только тут это всё в "чистом" виде, что существенно снижает необходимость организма тратить ресурсы на переработку и усвоение всего этого полезногго добра.
На самом деле это только вершина айсберга, т.к. существует огромное количество нюансов, разные виды протеина, отличающиеся составом и способом производства, также существуют, как вы надеюсь помните, такие вещества как жиры и углеводы, о которых можно тоже писать трактаты.

Если вам было интересно или есть какие-то вопросы - пишите в комментариях, постараюсь ответить, в силу своих скромных познаний.

ЗЫ а еще почему-то протеин часто путают с анаболиками. Это уже совсем другая опера, демонстрация ниже:

Автор: Шушпалка, 14 января 2014, в 17:01 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Не оставляйте краны в режиме ожидания...
Не оставляйте краны в режиме ожидания...
Утренний "Крутой подъём" с подарками!
Утренний "Крутой подъём" с подарками!