Если в кранах Тараная нет воды...

Если в кранах Тараная нет воды...

Жители села Таранай Анивского района несколько дней без централизованного водоснабжения. Воду прекратили подавать в ночь с 25 на 26 февраля, и до настоящего времени ситуация не изменилась. Надежда сейчас только на водовозку, два раза в день она привозит воду из соседнего села Петропавловское. Только многие жители поймать время подвоза воды не успевают. На привозной воде вынуждены работать школа, детский сад, ФАП.

В частном секторе сельчан спасают уличные колонки. На возмущенные звонки в анивскую администрацию жителям отвечают, что знают о ситуации с водой, что на водопроводных линиях порывы, что за водоснабжение села отвечает АО "АКоС" (ген.директор Жеребцов П.В.), и работники компании занимаются ремонтом. На самом же деле несколько человек с лопатами дня три суетятся по селу, роются в земле, но найти порывы не могут.

Такое впечатление, что поиски идут методом тыка, словно у ресурсоснабжающей компании нет схемы сетей водоснабжения села. Мэр А.Лазарев обещает, что скоро всё отремонтируют, с водой будет наведен порядок. Кстати, устранить проблемы с водоснабжением и обеспечить необходимое качество воды местные власти обещают жителям лет 7-8. Мэры и губернаторы меняются, а проблемы те же.

Как рассказала жительница села Наталья, проживающая в доме 8-б по улице Центральной водопроводную воду пить нельзя, она с опасными бактериями и большим процентом различных вредных примесей и железа. От этого выходят из строя стиральные и посудомоечные машины, портятся аквафильтры. Так, установленный в ее квартире фильтр для воды за несколько дней становится грязно-коричневого цвета с какими-то ошметками.

Вода в Таранае в принципе не может быть чистой, ведь комплекс очистных сооружений, как и в большинстве населенных пунктов Сахалинской области давно не функционирует. Канализационные стоки без очистки и без обеззараживания сбрасываются в водные объекты и на рельеф местности. В пробах воды при лабораторных исследованиях обнаруживают превышение предельно допустимой нормы по энтерококкам и колиморфные бактерии, которые входят в группу кишечных палочек. По наличию колиморфных бактерий судят о степени загрязнения водных объектов фекалиями.

За такую некачественную воду, которая подается с перебоями жители Тараная платят ресурсоснабжающей компании "АКоС" в полном объеме, как за чистую, перерасчет делать коммунальщики не желают.  Услуги по водоснабжению для населения в Таранае такие: 1 кубометр воды равен 50 руб 90 коп, стоимость услуги за водоотведение 1 кубометр воды равен 49 руб 10 коп, что не мало для сельской местности.

Плохая вода и её нерегулярная подача в Таранае не исключительный случай для региона. В отчете по качеству жизни населения, который ежегодно готовит РИА-Рейтинг Сахалинская область в 2017 году по такому показателю, как доля населения, обеспеченного питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, в общей численности населения заняла всего лишь 79 место из 85. Если наши депутаты и областные власти не знают куда направить бюджетные деньги, то почему бы их не вложить в мероприятия по обеспечению качественной питьевой водой всех жителей Сахалинской области? Не начать планомерно вкладывать их в реконструкцию очистных сооружений во всех населенных пунктах? В полную замену инженерных сетей водоснабжения и водоотведения? Это же очевидно и необходимо всем нам.

Автор: Сандра Клайд, 28 февраля 2019, в 23:12 +3
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Нежные крылья весны
Нежные крылья весны
Славлю Вас, Отечества сыны!
Славлю Вас, Отечества сыны!