Charlie Hebdo

Charlie Hebdo

Вот уже прошла неделя с событий, возбудивших мировую общественность.  Речь идет об т.н. террористическом акте, совершенном утром 7 января в Париже, когда  трое вооруженных людей  с криками "Алах Акбар" и "Мы отомстим за пророка"  боевики открыли огонь по сотрудникам издательства, в результате чего 12 человек (включая главного редактора) погибли, 11 получили ранения. В день задержания подозреваемых причастных к теракту  32-летний Амеди Кулибали  вступил в перестрелку с сотрудниками полиции, в результате чего женщина-полицейский скончалась от полученных ранений (Амеди был членом той же исламской организации что и братья Куаши).

9 января  братья Саид и Шериф Куаши, вычисленные на севере Франции (по опознанию сотрудника бензоколонки) и блокированные полицией в пригороде Парижа, во время переговоров с силовиками заявили, что хотят умереть как мученики.

Ну что же.. их желание было исполнено. Французский спецназ в тот же день,  9 января,  взяв штурмом типографию, где они находились открыли огонь на поражение.  При этом удерживавшийся ими заложник жив.  Одновременно со штурмом типографии в Даммартен-ан-Гоэле полиция Парижа провела штурм здания на востоке города в районе кошерного магазина в 20-м округе, где более четырех часов удерживались заложники. Преступник, вышеупомянутый Амеди Кулибали (Также поступают сообщения о том, что он был не один — с ним могла находиться его пособница, предположительно, 26-летняя Хайят Бумеддьен), захвативший заложников в магазине и требовавший свободы для братьев Куаши, тоже был убит при штурме. 4-х заложников спасти не удалось.Отмечается, что Амеди Кулибали, Хайят Бумеддьен и братья Куаши давно находились под наблюдением французских спецслужб по подозрению в экстремистской деятельности. Слежка за ними, однако, была прекращена в июле 2014 года.

На данный момент на свободе остаются еще 6 человек предположительно причастных к трагедии. 

По хронике новостей с ресурса lenta.ru

Нападение было совершенно  менее чем через час после того, как в официальном Twitter-аккаунте Charlie Hebdo появилась карикатура на лидера  ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта) Абу Бакр Аль-Багдади. http://www.ruscur.ru/news/0/07/36/73602.shtml

 

Скажу субъективно, увидев в первый раз творчество Шарли Эбдо я не испытала ничего кроме недоумения, так как изображения мягко говоря не отличаются эстетичностью, не говоря уже о сюжетной подоплеке. Посмотреть можно здесь.  Это не Пусси Райот с их плясками в храме. Что впрочем тоже не одобряю.

Charlie Hebdo — это своеобразная интеллектуальная традиция Франции со времен Вольтера, открывающая путь к свободе.

 Что же.. всем мало мальски знакомым с культурой современной Европы не покажется удивительным её толерантное отношение к иным культурам, а также к искусству, половым отношениям да и свободе слова в частности. Но изображение Иисуса, Папы Римского и пророка Мухаммеда, даже мне отнюдь не ханже, показалось неприемлимым..  Хотя бы потому что это ВЕРА.

И все же, разве не закономерны были последствия махания красной тряпкой перед быком в стране где значительный процент населения - мусульмане? Не считаете ли Вы это в высшей степенью глупостью?

Начало всей этой карикатурной вакханалии послужило опубликование 12 карикатур на пророка Мухаммеда в одной из датских газет в 2005 году. Министерства иностранных дел одиннадцати исламских государств потребовали от датского правительства извинений за публикацию, а некоторые из них даже закрыли свои посольства в Дании в знак протеста, когда они не получили этих извинений.

В августе 2007 года газета «Nerikes Allehanda» опубликовала ещё одну карикатуру на пророка, изображающую его с телом собаки. Как пояснило издание, это было сделано с целью поддержать автора рисунка, художника Ларса Уилкса, работы которого художественные галереи страны отказались выставлять по соображениям безопасности, и продемонстрировать, что «свобода слова и вероисповедания в Швеции не пустой звук». Как и следовало ожидать, затея шведской газеты обернулась новыми протестами в мусульманских странах и угрозами в адрес виновников скандала.

16 февраля 2008 года пять датских газет вновь опубликовали изображение пророка Мухаммеда с тюрбаном в виде бомбы. Публикация носила явно протестный характер.

«Мы поступили так, чтобы показать, что стоит на кону в этом случае, и чтобы выразить нашу однозначную поддержку свободе слова, которую мы как газета всегда будем отстаивать», — написала датская «Berlingske Tidende», объясняя своё решение о публикации данной карикатуры. Карикатуры были опубликованы после того, как стало известно о готовящемся покушении на художника Курта Вестергора, одного из авторов тех самых 12 карикатур на пророка, которые и стали причиной карикатурного скандала.

Еще катализатором к массовым беспорядкам и терактам в результате которых погибло 14 человек (3 дипломата с консулом в Ливии и 10 кабульских рабочих в аэропорту Афганистана) стал американский фильм "Невинность мусульман" выставляющий пророка Мухаммеда в крайне нелицеприятном виде.

В 2011 году редакция "Шарли Эбдо" подвергалась поджогу после объявления о выходе номера, названного "Шариат Эбдо" с указанием на пророка Мухаммеда как главного редактора. В тот раз не было жертв, но был взломан сайт издания.

Как видите столько раз и на одни и те же грабли. Глупость или..?

Политолог А. Мартынов убеждает, что теракт в Париже дело рук американских спецслужб:

"Уступая часть суверенитета безопасности в пользу другой страны с вами поступят также, как и с Францией в Париже. Я вам напомню что позавчера президент Франции Франсуа Олланд  публично и довольно конкретно высказал о нецелесообразности  продления санкций в отношении России. Прошло 2 дня и мы видим трагедию в Париже..".

А ведь это действительно довольно СИЛЬНАЯ версия если учесть, то что Олланд действительно такое говорил:

И вот буквально сегодня вечером, когда начала писать данный пост, читаю свежую новость , что окончательно сподвигло написать меня не то что хотела раньше:

Министерство обороны Франции отказалось отвечать на запрос России о ситуации с вертолетоносцами типа «Мистраль», сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей ведомства.

«Сейчас мы не располагаем никакой информацией по интересующему вас вопросу. Возможно, она появится позднее», — сказали во французском ведомстве."

Принимая во внимание что ответственность на себя за теракт взял не ИГИЛ, а  Аль Каида ( ИГИЛ отделился от АК). А теперь признайтесь много ли Вы слышали предположений, шуток или вполне обоснованные мнения о том, что АК - это проект спецслужб? Почему так медленно и неэффективно среагировали спецслужбы Франции? Почему террористов не взяли живьем, чтобы понять откуда веревочка вьется? Потому, что спецслужбы Франции взаимодействуют с другими спецслужбами западных стран... Нападавшие знали код дверей редакции, когда сотрудники будут на своих рабочих местах, СРЕАГИРОВАЛИ МЕНЬШЕ ЧЕМ ЗА ЧАС после публикации карикатуры и прочие факторы, позволившие провести этот акт так четко. Так же отмечается и весьма четкую слаженность в действиях боевиков, которые были заранее подготовлены именно под это место и действующие очевидно под бесструктурным управлением ЦРУ.

Для понимания:  Структурный способ управления подразумевает под собой явное прямое воздействие для достижения результата. Например, подхожу я к Вам и прошу купить у меня муку. А в бесструктурном способе идет воздействие косвенное. Вместо того, чтобы впихивать Вам эту несчастную муку, я пойду на остановку и затею диалог с кем-нибудь да погромче "А представляете! Мука на следующей неделе очень подорожает!"

Еще как один мотив данного события - это разжигание межрелигиозной розни, что ни к чему хорошему никогда не приводило.  Причем во Франции возможность обострения конфликта на этой почве более велика в Европе.

"В Германии, где мусульмане составляют приблизительно 5 процентов жителей, их электоральная активность достаточно высока, поскольку около 63 процентов немецких мусульман имеют турецкие корни, то есть происходят из страны, адаптировавшейся к избирательному процессу. По данным социологических исследований, в выборах участвуют около 90 процентов немецких турок, что существенно выше, чем показатель коренного населения. Их политическая стратегия основана преимущественно на поддержке социал-демократов и «зеленых», небольшая доля избирателей-турок предпочитают Христианско-демократическую партию. В результате ряд представителей традиционно мусульманских этнических групп занимают заметные посты в немецких политических партиях, что способствует мобилизации мусульманского электората для их поддержки. К их числу можно отнести, например, таких видных политиков, как Цема Оздемира, сопредседателя партии «зеленых», и члена Социал-демократической партии Айдан Озгуз, занимавшую пост министра по делам иммиграции в 2011-2013 годах.

Принципиально иная ситуация во Франции, где до 80 процентов мусульманского населения — выходцы из стран Магриба (преимущественно Алжира, Туниса и Марокко) с несколько иным типом политического поведения. Активность мусульман на французских выборах невысока: при доле среди населения французской метрополии в 9,5 процента их доля в электорате — лишь 2-5 процентов. Это связано со слабым доверием многих представителей старшего поколения к выборному процессу и традиционной аполитичностью многих выходцев из стран с менее развитыми демократическими институтами.По мнению французских политологов, политическая активность мусульманской молодежи несколько выше, чем старшего поколения, но для нее характерны более радикальные требования, которым уже не всегда соответствует даже программа социалистов. Отсутствие иных форм единства помимо ислама создает питательную почву для радикализма" Источник :  Лента.ру

 

Та "свобода слова", что является ценностью европейского общества может выступить и тем слабым местом, которым не раз пользовались объединения и с более "конкретными" взглядами и интересами на те или иные процессы происходящие в глобальной политике.  И уж тем более больно становится от того, что за эти интересы должны гибнуть ни в чем не повинные люди.

И если вы вспомните мой топ Про Культуру, то там я приводила заключение

..следование новому мировому порядку, не привело ни к какой стабильности. Есть просто иллюзия оной, как и раньше была иллюзия в воплощении марксизма. Однако, данная иллюзия еще более бесчеловечна и аморальна.

Так вот и сейчас мы видим явный пример того, что не надо следовать европейской  концепции толерантности, которая буквально как из ушат льется на нас со всевозможных либеральных СМИ.  А т.н. называемая "свобода слова" является фактором сеяния смуты, пример вышеупомянутая Шарли Эбдо. К слову сказать, "Толерантность" отнюдь не социальный и даже не политический термин..

Толерантность  — снижение реакции на повторяющееся введение лекарств, наркотиков или психоактивных веществ; привыкание организма, ввиду чего требуется всё большая и большая доза для достижения присущего веществу эффекта.

НЕТ ВОЙНЕ!

В дополнение к статье..

После произошедшей трагедии вместо того, чтобы осознать факт, что карикатуры на пророка и лидеров искламского радикализма опасны для миропорядка и жизни, редакторы Шарли сделали угадайте что??? Выпустили свежий выпуск газеты трехмиллионным тиражом (до этого тираж составлял 150000) с Мухаммедом на обложке -  он плачет и держит плакат "Я Шарли" и рядом "Все прощено". Больше изображений  нет , кроме посвещенных теракту. На изображениях двое исламистов мечутся на небесах в поисках гурий в то время как погибшие сотрудники Шарли устраивают оргию.. Просто ахтунг! Как Вы считаете покойные посмеялись бы на облаках над таким креативом..?

Между тем на исламских сайтах опубликованы новые угрозы в адрес издательства. Что же, загадывать не будем, но именно этот теракт должен был быть той точкой где руководство страны пересмотрело свои взгляды на т.н. толерантность, а теперь что будем давать новые поводы сеять межнациональную рознь.?. Эх, незнаю-незнаю.. 

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
14 января 2015, в 00:24 +3
Комментарии
Написано 14 января 2015, в 08:56
Однако, очень мощный анализ!
+2
Написано 14 января 2015, в 09:12
Вы знаете, я считаю, что погибшие в Шарле Эбдо сами виноваты в своей смерти, они сами спровоцировали исламистов.
А Французкий народ получил по заслугам, за действия своего президента. Представляете, что было бы, если они сделали карикатуры на Иисуса Христа, мне даже страшно представить.?
Еще я не понимаю к чему весь мир погрузился в траур, а наш министр иностранных дел Лавров полетел на "марш солидарности"? Ведь когда на Юго-Западе Украины гибли старики, дети, журналисты, мирные жители и военные, сбили самолет, никакого марша не было, Европа молчала, запад молчал. А тут все резко в пали в траур, это двойные стандарты Запада.
+5
Написано 14 января 2015, в 11:34
yaroslav0591, они делали карикатуры на Христа. и много.
+1
Написано 14 января 2015, в 09:32 Отредактированно 14 января 2015, в 09:33
Плюсую. Понятно, что людей жалко, но раз уж они не сумели остановиться вовремя, отчётливо осознавая возможные последствия, уповая на свободу слова, а проще говоря вседозволенность, то соответственно должны были рано или поздно понести ответственность за свои карикатуры. А по поводу АК - так это давно известно, что изначально эта структура создавалась и поддерживалась ЦРУ в качестве противовеса советским войскам в Афганистане. Только вот потом проект вышел из под контроля. Либо это нам так должно казаться, что вышел из под контроля.
+3
Написано 14 января 2015, в 12:22
От классического литературного собирательного образа немца, англичанина или горячо любимой отечественной литературе француза практически ничего не осталось. Огромное количество эмигрантов из других стран населяет развитую часть Европы, в Великобритании самым популярным именем стало имя Мухаммед (по данным статистики), а в самом Лондоне сформированы исламские патрули, в которых притесняют католиков и просто всех кто не тёмного цвета кожи. Представители «Исламского государства» с каждым годом всё более активно стали населять Францию и Великобританию, что создаёт огромный межнациональный и межкультурный конфликт, который стоит на пороге коллапса. Вот и произошло, что должно было произойти.
Толерантность. Скоро французские геи будут бомбить печатные издания. Но это уже будет другая история
+5
Написано 16 января 2015, в 13:35 Отредактированно 16 января 2015, в 13:43
Всегда считала терроризм самым подлым на свете и никогда в этом ничего не изменится. Но ситуация про терроризм и карикатуры для меня подлость в кубе. И не нужно делать вид, что это было нападение оружия на безоружных. СМИ - мощнейшее оружие, которое может многое в одностороннем порядке. Я знаю, что именно сейчас свобода слова многими понимается как «на все имею право, «никому ничего не должен», «ни за что не отвечаю». Для меня по-другому. Свобода — это ответственность. Она базируется на осознании последствий моих поступков. Никто не накажет свободного человека. Никто не задаст ему рамки. Всю эту работу он проделает сам. И меня бесит лицемерие, что это были «просто картинки» и что «СМИ — это не оружие». Я не религиозна, точнее я верю в высшие силы, и я против, когда религия становится поводом истребления одними людьми других. Но я понимаю, что такое важные для кого-то вещи и чувства, которые должны уважаться. Вот представила, что кто-то взял мою маму и повадился рисовать про нее самые гнусные и пошлые картинки. Взял бы и превратил моего самого человека в жизни в такое вот «мясо», аргументировав это тем, что «мы просто такие». И начал бы это повсюду распространять. И все, что происходило со стороны журнала, было точно таким же терроризмом. Я против терроризма. Во всех его проявлениях. И мне мерзко от того, что такой вид терроризма сегодня получил статус праведности. Просто не люблю лицемерия.
+5
Написано 17 января 2015, в 20:56
Вы меня простите, но газета-то на самом деле - атас. К слову, они срубили миллионы на своём первом после терракта выпуске. Но это ладно. Сам не видел, но по инфе того же Интерфакса, они умудрились на обложку свежего выпуска опять поместить карикатуру на пророка Мухаммеда, на этот раз в сопровождении надписи "Tout est pardonne" ("Все прощено"). И чего? Какой реакции им после этого ждать? Стреляли и будут стрелять.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Обращение
Обращение
Презентация книги воспоминаний Николая Тарасова.
Презентация книги воспоминаний Николая Тарасова.