Закон вроде есть, но его нет

Закон вроде есть, но его нет

На днях в суде Южно-Сахалинска состоялось событие, о котором мало кто говорит, но которое я читаю, для города знаковое. Департамент городского хозяйства проиграл в первой инстанции суд по факту парковки на газонах. 

Будет еще аппеляция, но, полагаю, надежды изменить решение мало. 

Почему это этот суд был так  важен, потому что суд был единственной надеждой навести порядок с соблюдением правил благоустройства. Администрация города расчитывала отработать в суде механизм наказания нарушителей и прекратить, наконец, бардак с парковкой на газонах. Сейчас получается, каждый может парковаться хоть на клумбе, хоть на детской площадке. Наказать за это нельзя. 

Вообще история с этими правилами благоустройства очень интересная и поучительная. 

В области был закон №490 "Об административных правонарушениях" , который в 2004 году приняли после долгих и мучительных споров. По нему устанавливалась ответственность за нарушение правил благоустройства и санитарного состояния города. У Южно-Сахалинска еще имеются "Правила благоустройства и санитарного содержания территории городского округа "Город Южно-Сахалинск" - там прописано что запрещается делать в городе. Всего 120 пунктов, в том числе - не убирать снег с территорий магазинов, не убирать снег с крыш, не посыпать тротуары зимой песком. Запрещалось оставлять непрощиченными водосточные канавы, запрещалось ставить машины на газоны и многое другое. Все, кто допускал такие нарушения наказывались в соответствии с законом об административных правонарушениях. Штрафы закон подразумевал приличные - 50 тысяч юридическое лицо и 40 тысяч должностное. То есть если в три дня хозяин магазина не вывозил от своего объекта сугроб снега, административная комиссия за три дня выписывала протокол и штраф. Предприниматели старались такого не допускать.

Но потом один прокурор  решил, что областной закон противоречит федеральному, потому как есть федеральные законы, которые регулируют вопросы санитарного содержания, например, "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" а значит санитарное содержание - это компетенция федеральных органов, таких как Роспотребнадзор. Суд эту точку зрения разделил. Вообще, с точки зрения юридической прокурор сделал все очень грамотно. И вообще он герой - отменил целый областной закон. Он пошел на повышение. Но его инициатива привела к тому, что сегодня в области за нарушение правил благоустройства наказания нет. Можно свинячить в своем дворе, можно выкидывать мусор из окон, а можно вывалить самосвал с мусором на площади Ленина. И тебе за это ничего не будет. 

Как это сказывается на жизни города? Пока, к счастью, не так заметно - все еще по привычке боятся департамент городского хозяйства и когда его сотрудники выписывают протоколы их исполняют (хотя может большинство просто не знает, что закон отменен и за неисполнение предприсания им ничего не будет). Но результаты уже есть на некоторых адресах количество сваленного мусора выросло в сотни (!!!) раз за последние два года. В 2012 - 2013 году в ДГХ выписали 500 протоколов по факту неубирания сосулек и снега с крыш и ни по одному виновные не понесли наказания.

Но есть и те, кто про отмену закона знает и пользуется этим. На моем округе не так давно появился новый павильон, торгующий цветами. Его просто поставили на газон и отсыпали к нему дорожку из щебня. Заставить убрать его механизмов практически нет. Можно идти в суд, судиться несколько лет, а потом еще пару лет приставы будут бегать за владельцами чтобы всучить повестку. Примеры тому имеются. 

Нет, теоритечески путь существует - нужно привлекать Роспотребнадзор, подавать в суд. Но в среднем это занимает до 3 месяцев (сравните с 3 - 5 днями ранее) и максимальный штраф который налогает судья - 5 тысяч рублей. Но это максимальная сумма, обычно все заканчивается предупреждением иили штрафом в 300 рублей. Я всю ввесну ездил в Южной части города и видел, что магазинов и офисов, где убирали снег - единицы. В основном, возле каждой двери высили черные сугробы. 300 рублей штрафа или 10 тысяч за погрузчик. Выбор очевиден. 

В прокуратуре, кстати, как мне говорили и сами не рады отмене закона, потому что теперь все нарушения нужно проводить черезх их ведомство и тонны протоколов теперь несут к ним. А там обязаны реагировать. Но вот толку все равно нет. Вот интересно, если бы кто-то устроил такое реалити-шоу - на парковку прокуратуры привез старый гараж, например, и установил там он-лайн камеру. Интересно, сколько времени сотрудникам прокуратуры понадобиться чтобы его убрать? Потому, что просто так подогнать кран и вывезти нелья - чужая собственность.

Такая вот история с этим кодексом. была надежда, что удасться отработать судебный путь наказания нарушителей. Пусть он долгий, но другого выхода все равно нет. Но сейчас нет и этого пути. Получается, что такое нарушение, как парковка на газонах (и ряд других тоже, не буду называть, чтобы не провоцировать)  вообще находятся вне рамок законов - всех и муниципальных и областных и федеральных. Никаким законодательством это не регламентируется. 

 

 

Автор: Алексей Латыпов, 2 июля 2014, в 14:45 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Всем привет с Дальнего Востока!!!!
Всем привет с Дальнего Востока!!!!
Предлагаю спросить у народа...
Предлагаю спросить у народа...