Орлан-белохвост

Орлан-белохвост

У прилетевших к нам с зимовки орланов очень интересный и важный период -гнездование.Это сопровождается ещё и "танцами" пар в воздухе. Они кувыркаются, пикируют, носятся друг за другом, сцепляются когтями. Видимо для орланов контакт для передачи нежности тоже актуален...

Знаете ли Вы? Орланы-белохвосты — моногамы. Пары образуются надолго, часто навсегда. Супруги все время держатся вместе, даже улетая на зимовку или возвращаясь к родному гнезду. (находили гнезда "возрастом"до 50 лет.Т.е. пользовались несколько потомков..-Г.С.) У каждой пары птиц есть своя территория, тщательно охраняемая от чужаков. В зависимости от обилия источников питания ее площадь довольно сильно варьируется, но даже самый маленький участок занимает примерно 50 кв. км. На меньшем участке очень сложно выкормить все потомство.

Орлан-белохвост - Птица отряда Соколообразные семейства.Ястребиные.

Оседлая, перелётная и кочующая птица. Обитает на многих островах, в число которых входит Сахалин. В нашем районе гнездится в границах заказника "Александровский".Крупная птица, размах крыльев до 2,5 м. Самка крупнее самца. Массой самки около 6 кг, самца 4 кг. Крылья орлана очень широкие: размах крыльев 182-239 см. Хвост клиновидно заострен, чисто-белый. Клюв крепкий крючкообразно загнутый на конце, у основания резко выделяется не покрытая оперением кожа - «восковица». На концах крыльев перья расставлены пальцеобразно. Взрослая птица в свежем пере тёмно-бурого цвета, со светлыми, желтовато-буроватыми головой и шеей и белым хвостом. Держится в одиночку и парами. Молодая птица настолько отличается по окраске от старой, что её нетрудно принять за особый вид. Рекорд длительности жизни - 27 лет. Пища белохвоста различна, в зависимости от времени года и характера обитаемой им области. Полифаг, но рыба имеет существенное значение в его кормовом рационе -лещ, окунь, судак, сельдь, голец и др. На Сахалине белохвосты - важные потребители лососевых. Кормится и млекопитающими средних и небольших размеров (зайцами, бурундуками, мышами-полевками). Иногда жертвой становятся птицы (часто неспособные во время линьки летать), в том числе глухарь, гуси и утки, лебеди, чайки, куропатки, перепела.

Знаете ли Вы? Под стать разнообразной добыче у белохвостов выработались и разнообразные способы охоты. Они могут преследовать свою жертву в полете, высматривать с воздуха и пикировать на нее с высоты; поджидать, сидя на присаде, и т. д. Они великолепно ловят рыбу и способны во время охоты зависать на одном месте. Иногда разбойничают, отбирая добычу у более слабого хищника.

Знаете ли Вы? Большое отрицательное влияние оказывает и фактор беспокойства. Увеличившееся количество охотников, рыболовов, туристов приводит к постоянному стрессу у птиц, и им приходится менять место жительства. Ведь белохвостам бывает вполне достаточно того, что однажды человек залезал к ним в гнездо, чтобы бросить кладку. Вообще многие исследователи отмечают нетерпимость орланов к человеку. При этом они никогда не нападают на него, даже если последний разоряет их гнездо. Они только наблюдают со стороны.

В засаде...

Был свидетелем нападения орлана на лису с целью отбора добычи. Я бы сказал, организации отбора добычи ТРЕМЯ орланами...

Автор: Григорий Смекалов, 5 апреля 2015, в 10:19 +8
Комментарии
Online
Написано 5 апреля 2015, в 10:46
Красивые птицы, два раза в жизни довелось видеть, в воздухе выглядят очень величественно.
+2
Написано 5 апреля 2015, в 11:34
по работе периодически бываю в Ногликах, на побережье..не редко вижу этих красавцев..впечатляет))
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Москва. Данилов монастырь.
Москва. Данилов монастырь.
Суздаль без слов
Суздаль без слов