Дайвинг на мысе Великан.

Дайвинг на мысе Великан.

Для обычного дайвера - закрытие сезона - это всё! Снарягу в сундук! И хватит! Но не для сахалинских дайверов. Эти ребята упёртые. Жабры сохнут, просмотр NG уже не помогает. И то, что для обывателя - смерть, дайверу - море по колено! Дружное сообщество двинулось на мыс Великан!

Вышли на перевал, обещания оправдывались - дорога отличная, пока лидирующий автомобиль не застрял на крутом подъеме. И вот тут дайверы, как никто, показывают свою сущность: там, под водой, думать некогда - надо молниеносно принимать решения. И все, не думая, выскакивают из машин с невесть откуда взявшимися лопатами, и принимаются перекраивать местность... Где ещё посмотришь на такую слаженную работу? ... Рубили породу, отсыпали дорогу.

Дорога на мыс Великан потрясающая! Какие виды за окном машины, невольно открываешь окно, чтобы  любоваться пейзажем. Стремительно дорога поднимается на перевал и перед нами предстают заснеженные просторы, залитые хрустально чистым воздухом!

Вокруг деревья сказочно спят зимним сном, пучки трав с перламутровыми снежинками на соцветиях. И звонкие незамерзающие горные ручьи с лазурно чистой водой.

Об этом географическом месте многие слышали, но зимой, да и ещё с погружением, ещё никто не видел. Вот он, мыс Великан; вот они, величественные арки желаний. Хочется раскинуть руки и крикнуть: "селфи-и-и-и!". Это не наш вариант!

Нам всем надо погрузить оборудование в санки, разделить инвентарь, провести брифинг и в путь по льду в море! Перед первым торосом все напряжённо остановились. Решительно обсудили сложившуюся ситуацию и пошли дальше, передавая детей и санки с оборудованием на руках через ледяные буреломы.

И вот мы бурим лунки, достаем пилы, которыми распиливаем толстый лёд, как сливочное масло, вкручиваем в лед болты, привязываем верёвки и выворачиваем огромные глыбы, с грохотом роняем на припайный лёд, так что вибрация расходится по всей бухте.

К каждому дайверу привязывают верёвку и обговариваем знаки, периодичность их подачи и масса иного, может быть, для обывателя и не понятного.

И вот в этой ситуации - герой-дайвер уговаривает того, кто страхует сверху. Ибо, тот, кто держит верёвку - "хозяин", именно он решает, на сколько метров он тебя отпустит и как долго ты будешь подо льдом. И на робкую просьбу женской половины: "ребят, вы там недолго" страхующий Макс, играя веревкой, говорит: "Это не они, это я решать буду!"

И вот дайверы надели костюмы, которые одеревенели от мороза, и опустились в прорубь. Мы ушли на 9 метров, а нас ребята со льдины наблюдают! А потом мы ушли в сторону - и мы в одиночестве. Но страхующий периодически подаёт знак, второй на льдине вслух озвучивает время дайва, но всё равно очень волнительно для ожидающих, до тех пор, пока в майне вновь не появятся пузыри воздуха. Все выдыхают и начинают шутить.

Странное ощущение от подобных поездок. Встретились малознакомые люди, которых в реальной жизни ничего не объединяет. И нет напряженного молчания, все о чем-то шутят, друг другу помогают, масса общих тем для разговора...

На следующий день тяжело возвращаться в реальность…

Автор: leonsakh, 6 мая 2019, в 12:53 +9
Комментарии
Написано 6 мая 2019, в 16:19
Круто
. Как- то ездили по этой дороге зимой на буранах ,(набивали трассу ). Шикарные виды , заснеженные ели красота .
+3
Написано 6 мая 2019, в 18:10
max7676, есть видео по этой экспедиции. Можно всё посмотреть на моёй страничке на юдубе. Если вам это интересно.
+3
Написано 6 мая 2019, в 18:13
leonsakh, Киньте ссылку ...
+3
Написано 6 мая 2019, в 19:20
max7676, сюда нет возможности. Есть ютуб.
leon.sakh Сахалинский дайвинг
А там по названию.
+3
Еще 1 комментарий
Написано 6 мая 2019, в 22:31
Класс
Супер

Шедевральные фотки
посмотреть под водой своими глазами морскую флору и фауну это круто

+5
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Новогодняя Южная Корея 2018-2019г
Новогодняя Южная Корея 2018-2019г
Как прекрасен наш сахалинский подводный мир
Как прекрасен наш сахалинский подводный мир