Лучшие места Сахалина. Залив Виахту

Лучшие места Сахалина. Залив Виахту

Залив этот, очень мелководный, в своей вершине делится на две небольшие бухты, в одну из которых, северную, впадает речка Виахту, а в другую - две речки: Большая Кантаевка и Малая Кантаевка. Это я вычитал в лоции.

Река Виахту (нивх. "Озеро, где водится морские моллюски"). Длина - 131 км, площадь бассейна -783 км2. Берет начало на западном склоне Камышового хребта. Общее направление с востока на запад. Впадает в залив Виахту Татарского пролива. Самая длинная река района.

Велик и могуч наш язык, а подобрать слова для передачи своего восхищения трудно… Я был в десятках стран, на разных континентах и в разных климатических условиях, но так как поёт каждая клеточка моего организма на заливе Виахту, не было нигде. Даже, если Вы не охотник. Даже, если Вы холодны к рыбалке…. Вас не оставят равнодушными местные просторы, закаты, восходы, огромное солнце, ласковый ветер… Находясь на длинной песчаной косе в пяти километрах от поселка, Вы элементарно чувствуете себя Робинзоном. А расположенные в устье кунги (временно приспособленные жилища с печками и спальными местами) с запасом дров и провиантом, лишь создадут Вам необходимый минимум уюта.

Да, людьми край оскудел (закрылся совхоз «Оленевод», ликвидированы воинские части), но природе от этого какой урон? Да , добираться стало несколько затруднительно (за залив «На ту сторону», как говорят местные). Так для заказника «Александровский» это только плюс?

 В летние месяцы, когда сезонная охота окончена, бывает, по нескольку дней не встретишь ни души. Мелкий залив прогревается достаточно, большие отливы дают возможность заниматься древнейшим промыслом – собирать ракушки сахалинской мактры . Вспомните, как переводится с нивхского «Виахту». Вкуснейшая вещь. Именно здесь в 1861 году открыл её русский биолог Шренк в середине позапрошлого века и она носит его имя. Местные даже сами ракушки приспособили на производство извести…

За Вашим робинзонством наблюдают несколько пар глаз. Любопытные нерпы под берегом, а с противоположного сытый (а потому не опасный) медведь. Птиц тысячи. Можно изучать орнитологию Сахалина. Многие , как я заметил, клейменые. Тут пролегают главные пути миграции.

 Впрочем, лучше один раз увидеть… Хочется верить, что моя подборка фото передаст, хотя бы, часть моего восхищения заливом Виахту.

Птичий рай

Воздух пью, туман глотаю....

Таймень здесь не краснокнижный, а самый, что ни на есть обычный улов... Рекорд моего друга (задокументированный) таймень 21 кг.Для кого-то неожиданность, но местные БОЛЬШИЕ знатоки рыбалки на спиннинг. Даже предпочитают (а браконьеров не приветствуют). Рядом сахалинская мактра (случайно)

Большой песочник (дабы разглядели)

"Морские котики" действуют.Любопытные нерпы.

Закаты и восходы с одного  места

Утренняя охота праздник утятников...

А это восход (найдите отличия)
Выйдешь из кунга, а там как в птичнике....

Та самая оконечность песчаной косы с кунгами и моим джипом. На День пограничника.

А , если соскучитесь по человеческому общению, поселок в пяти километрах

А что там у тебя вкусненького?

Начальник виахтинского ЦУПа
Автор: Григорий Смекалов, 27 марта 2015, в 12:24 +11
Комментарии
Написано 27 марта 2015, в 13:36
Мария Иванова, не сдерживайте своих сердечных порывов. Вам воздастся. Забыл добавить (для моего комфорта важно) Никакие насекомые не беспокоят на заливе.
+1
Написано 27 марта 2015, в 13:57
Интересное место, спасибо, что показали!
0
Написано 27 марта 2015, в 14:09
Какая красота!!!
0
Написано 27 марта 2015, в 15:09
Решил глянуть где визуально находится. Wikimapia выдала....
Ближайшие города: Вакканай, Момбецу (город), Сибецу
Координаты: 51°35'55"N 141°54'53"E

На Сахалине НЕТ населённых пунктов.
+1
Написано 27 марта 2015, в 20:33
Красота. Через фото аж запахи и природные шумы достали. Не увидел мактры - прописано под фото.
0
Написано 27 марта 2015, в 20:56
Андрей Кузьмин, рядом с тайменем раковина случайно попалась. А вообще вот http://aleksandrovsk-sakh.ru/node/7008
Минут за 15 на осохшей косе можно ведро набрать
0
Написано 27 марта 2015, в 23:05
Григорий Смекалов, Ага, понял. Дело хорошее - едал не раз. Прям в раковине на углях, да на берегу моря, да еще и в компании...Душевное дело, в общем.
0
Написано 27 марта 2015, в 22:41
ох красота)) как вспомню море Александровского района)ээхх
+1
Online
ateriya Online
Написано 28 марта 2015, в 09:10
И зачем всякие заморские страны? вон под боком какая красотища а мы все заграница, заграница...
+1
Написано 28 марта 2015, в 09:38
akozhukhar, да-да Трамбаус рядом, но совсем иная биосфера. Тут граница между тундрой и лесотундрой. Можно встретить и то и другое. Но ЗАЛИВ отдельное чудо, не похожее. Сами трамбаусцы ходят на него за 12 км. С резинкой за плечами. Переправляются на "ту сторону" прячут лодку (на обратный путь) и ... на заготовки: морошка,брусника,клюква,мор.рябина, шишки и , конечно, море рыбы и дичи. Кстати, если Вам нивхи-пастухи сказали, что идти 4 км. (например) смело умножайте на 3-4. Нивхи великолепные ходоки и километры у них свои...
Чтобы не обижать Трамбаус, сейчас опубликую репортаж и о нём.
0
Написано 28 марта 2015, в 09:40
akozhukhar, забыл подлинное богатство северов МОРСКОЙ ШИПОВНИК (сахалинские яблоки).маслят очень много (светлых) и все без червоточинки!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Трамбаус
Трамбаус
На том бережочке
На том бережочке