Немного про хищников

Немного про хищников

Ездил на море в надежде поснимать пролетную утку. Безрезультатно провалялся на берегу пару часов – никого вообще.  Утка была, но очень далеко – примерно в километре от меня, по ту сторону устья. Еще дальше виднелись лебеди-кликуны в приличных количествах – наверное, пару сотен (из того, что я видел).

В отсутствии утки, возможно, «виноват» прилив – приехал в максимальную воду. Может быть по отливу утка была бы и на «моей стороне»? Вопрос не риторический – в ближайшее время проверю.

Побродил по сухим зарослям тростника.  Вовсю верещат жаворонки – весенняя аудиодорожка. То тут, то там вижу тростниковых овсянок – для Сахалина редкий вид, внесен в местную красную книгу. Ну и камчатские трясогузки мелькают.

Во время прогулки немного подснял хищников.

Черный коршун – согласно В.А. Нечаеву – «редкий кочующий и, возможно, гнездящийся вид». А по мне так – самый часто встречающийся пернатый хищник по морским побережьям на юге Сахалина. Легко определяется по раздвоенному "ласточкиному хвосту" (на снимке ниже его видно не очень отчетливо).

Черный коршун в полете

И по поводу «гнездящегося» - мне показалось, что я видел коршуна с веткой в лапах. Знал бы, что статус «гнездящегося» для него под вопросом – смотрел бы внимательнее. Но что еще продолговатое коршун мог нести в лапах , как не ветку для постройки гнезда?

Вдали можно было разглядеть десятки орланов. Белохвостов или белоплечих – не разобрать. Скорее всего, обоих видов. Также, несколько птиц курсировали и недалеко от меня – присаживались на растущие вдоль побережья лиственницы.

Процесс посадки белохвоста на верхушку лиственницы я уже показывал в этом посте, так что не буду повторяться. В этот раз одна из птиц сделала несколько кругов прямо надо мной.

Красавец, и солнце удачно подсветило.

Орлан-белохвост в полете

Орлан-белохвост в полете

А это уже белоплечий – внезапно слетел с одной из лиственниц, я даже не видел, где именно он сидел.

Молодой белоплечий орлан в полете

С достоинством и грацией небольшого бомбардировщика, эта махина проплыла мимо.

Молодой белоплечий орлан в полете

Как и во время зимней съемки орланов, птица попалась молодая и без характерной «белоплечей» окраски. Но «молодежь» тоже впечатляет. Заглавный кадр.

Молодой белоплечий орлан в полете

Оригинал размещен на http://sakhscape.ru/

Автор: Евгений Кузьменко, 21 апреля 2014, в 12:52 +2
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Мир! Труд! Май! Праздник в городе !
Мир! Труд! Май! Праздник в городе !
От заката до рассвета
От заката до рассвета