Ели защитят школы

Ели защитят школы

Отчет об обследовании посадок елей на территориях гимназии № 2 и школы №7. 

Акции по посадке живой изгороди из ели европейской "Эковахта Сахалина" организовала и провела совместно с гимназией №2 в 2010 и 2011 годах и школой №7 в 2010 году.

Цель акций – сформировать живую вечнозеленую изгородь из елей вдоль границ территорий школ со стороны активных транспортных магистралей. По достижении елями 1,8 метров и более в высоту и при смыкании их крон живая изгородь станет эффективным барьером для токсичных автомобильных выхлопов и шума.  Что особенно важно – такой зеленый барьер  будет защищать школьников и учителей круглогодично.

Примеры очень успешного формирования подобных живых вечнозеленых изгородей в Южно-Сахалинске уже имеются, правда пока на небольшом протяжении (в северо-восточной части территории Дома офицеров, вдоль Компроспекта).

На территории гимназии №2  в мае 2010 вдоль улицы Чехова было высажено 94 елочки, а в 2011 – еще 69 елочек. Всего 163 шт.

На территории школы №7 в 2010 было высажено 80 саженцев ели европейской вдоль пр. Мира и ул. А.Буюклы.

В акциях принимали участие  учителя, старшеклассники и их родители, добровольцы Эковахты.  Посадки были ориентированы на создание живых вечнозеленых изгородей из ели, которые бы отгораживали территории школ от выхлопных газов и шума автомобилей, проезжающих по улицам вблизи школ.

В кратком виде результаты обследования, проведенного 29 сентября следующие:

 

Состояние деревьев

Гимназия №2

Школа №7

Примечания

В хорошем состоянии

36

9

Достаточный прирост, здоровый вид.

Удовлетворительном

5

2

Слабый прирост, блеклый цвет.

В  плохом

-

5

Кора повреждена бензокосой.

Погибло в сравнении с июнем 2015 года

2 (5 %)

4 (20%)

Усыхание вследствие сильных повреждений.

Всего живых

41

16

 

Причины гибели и повреждений.

Среди причин гибели саженцев ели европейской на территории гимназии №2 преобладает поломка прикорневой шейки вследствие давления слежавшегося снега при его весеннем оседании. На втором месте стоят поломки верхушек, веток и стволов в верхней части по той же причине.

По школе №7 основная причина повреждения саженцев это ошкуривание стволика бензокосой во время кошения травы. На втором месте стоит ломание саженцев слежавшимся весенним снегом.

 

Рекомендации.

Рекомендуем школам защитить саженцы ели от выкашивания бензокосами и другими инструментами путем ограждения деревьев. Для этого необходимо вбить как минимум 4 колышка, по периметру вокруг каждого саженца, для обозначения границ выкашивания. Оставшуюся внутри этих границ траву и сорняки надо вырезать вручную или с использованием ручных инструментов, чтобы ни в коем случае не повредить кору, которая у ели очень нежная, и ее  целостность очень важна для дальнейшего развития дерева. Это необходимо делать 2-3 раза  в год, до тех пор, пока ветви не разрастутся настолько, чтобы заглушить рост сорняков и травы у основания ствола. Траву вокруг стволов необходимо именно срезать или обрывать, но не выдергивать с корнем.

 На зиму необходимо защитить каждую ель треногой из прочных брусков, способных выдержать давление слежавшегося снега. При этом верхушка ели не должна выходить за пределы конструкции, оставаясь внутри под защитой. Это необходимо делать каждую осень, до тех пор, пока дерево не вырастет выше как естественного снежного покрова, так и выше возможного сваливаемого на эту территорию снега. Кроме того, необходимо весной периодически высвобождать ветки и макушки елей от уплотненного снега.

Считаем, все это можно и нужно делать с участием детей, во время уроков по труду, по биологии или во внеурочное время.

Можно отметить, что Правила благоустройства г. Южно-Сахалинска запрещают сброс снега на озелененные территории и посадки деревьев, за это предусмотрен штраф.

Не нужно производить перекопку земли, удобрение или другие действия с прижившимися саженцами, чтобы не навредить корневой системе и, в особенности, грибницам, вступающим в симбиоз с корневой системой хвойных деревьев и обеспечивающим лучшее усвоение деревьями минеральных веществ из почвы. Все, что им действительно необходимо, это бережное отношение и защита от механических повреждений. Как только почва заселится достаточным количеством грибов, корневая система ели быстро разрастется, обеспечивая активный прирост зеленой массы.  

Также в целях сохранности саженцев ели рекомендуем провести инструктаж работников, занятых в выкашивании травы бензокосами, и обеспечить контроль за их работой.

В целом "Эковахта Сахалина" считает эксперимент по созданию живых вечнозеленых изгородей из елей вдоль школьных дворов успешным. С учетом накопленного опыта и должного ухода этот способ озеленения территорий можно рекомендовать для применения  во всех школах Южно-Сахалинска. 

Провел обследование и составил отчет специалист по организации полевых работ РОО «Экологическая вахта Сахалина»  Шатров Роман, тел. +7 924 199 5553. 

Пример здоровых деревьев у гимназии  №2 с приростом от 5 до 20 см. за сезон.

Заживающие повреждения. Залом произошел в результате давления снега. Такие зажившие повреждения существуют у многих деревьев. Рост деревьев ускоряется после заживления. Гимназия № 2.

Здоровое, но поврежденное бензокосой, дерево. Повреждение летом 2015г. Школа №7

Пример повреждения лопатой при расчистке снега на территории гимназии № 2.

Ранее искривленное снегом дерево, которое начало восстанавливаться. Прирост новых веток летом 2015 года составил более 7 см, однако во время кошения травы был поврежден ствол. Школа №7.

Пример дерева в удовлетворительном состоянии, но потерявшего верхушку в результате давления снега. Гимназия № 2.

Ель, погибшая весной 2015 года. Кора содрана бензокосой летом 2014 года. Школа №7.

Перелом ствола из-за давления снега, приведший к гибели дерева. Гимназия № 2.

Ободранная бензокосой кора дерева. Повреждение лета 2015 г. Смола еще не застыла. Школа №7.

Пример погибшего дерева на территории гимназии №2. Причина гибели незаросший перелом ствола.

Автор: Dmitry_Lisitsyn, 14 октября 2015, в 12:26 +13
Комментарии
Написано 14 октября 2015, в 12:33
Я на участке у себя хочу посадить хвойники. Меня пугали, что они очень плохо приживаются, а те которые выведены в питомниках специально для нашей влажности агроменных денег стоят.
+5
Написано 14 октября 2015, в 13:07
Любовь Барабашова, хвойные и вправду приживаются хуже лиственных, но все возможно, если соблюдать правила. Например, сажать лучше елки, чем пихты, и лучше ель европейскую, чем ель аянскую. Мы сажали как раз первую - она лучше приживается на открытых пространствах и вообще в жестких условиях. Ель аянская в раннем возрасте нуждается в тени, это коренной сахалинский вид и она приспособилась к возобновлению под пологом леса. Влажность воздуха елям не помеха, даже наоборот, на Сахалине ель аянская - главная лесообразующая порода (по терминологии лесного хозяйства). Она не любит слишком влажной почвы, поэтому ее лучше не сажать на болотистых, подтопляемых участках. Очень важно сажать с максимально большим комом земли, хорошо уплотнять грунт после посадки, очень обильно поливать, сажать в правильное время (для ели весна намного лучше, чем поздняя осень). Главное - беречь саженцы от залома снегом при его весеннем оседании + тень + сухое место. В самую сильную и долгую жару можно немного полить. Нельзя ничего рыхлить вокруг саженца и удобрять. Лучше сажать сразу несколько рядом, тогда они будут лучше себя чувствовать. А саженцы ели европейской можно легко найти в лесу рядом с Южным. Вокруг города очень много хороших посадок этого вида, еще от японцев остались.
+4
Написано 14 октября 2015, в 20:28 Отредактированно 14 октября 2015, в 20:29
в прошлом году производили озеленение нашего села и из всех хвойных прижилась только сосенка. Ели изначально было дело принялись, но из-за повреждений разного рода, в оконцовке своей погибли!
Весной обязательно заменим саженцы! уж очень красивые благородные деревья!
+3
Написано 15 октября 2015, в 18:55
Если следить и заботится, то любое дерево выживет, а тут явно безалаберность полная..
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Дендрофобия???
Дендрофобия???
Станьте природоохранным благотворителем!
Станьте природоохранным благотворителем!