Прекратить. Нельзя сжигать. Жители пос. Вал против сжигания нефтяных отходов возле их поселка

Прекратить. Нельзя сжигать. Жители пос. Вал против сжигания нефтяных отходов возле их поселка

01 декабря 2016 в 17.00 началась встреча жителей  пос. Вал Ногликского района с представителями ООО "ИГЛ". Общественное обсуждение было посвящено функционированию производственной площадки для хранения и сжигания нефтешлама, которую данное ООО разместило в непосредственной близости от поселка.

Еще подходя к сельскому дому культуры, где проводилось собрание, и увидев такое скопление людей и машин, я очень поразился. Многие приехали даже на снегоходах. Вообще наблюдался большой ажиотаж, на лицах людей была видна решительность и некая суровость. Оно и понятно – сельчане устали дышать едким дымом от сжигания нефтяных отходов "ИГЛа" и опасаются за здоровье своих детей. В обрывках разговоров можно было услышать раздраженное: "Опять вранье будем слушать". Стало ясно - обсуждения будут жаркими.

Зал наполнился мгновенно, пришлось дополнительно принести стульев, но все равно всех рассадить не удалось, и многие стояли у стен, а часть людей была вынуждена толпиться у входа.

Первое слово, с объявлением повестки дня, взял председатель инициативной группы, представитель коренных малочисленных народов Севера - Соловьев В.В. Он зачитал обращение от коренных жителей, проживающих в пос. Вал. Люди внимательно слушали, в зале практически тишина. В обращении заявлялось, что положенного  согласования и обсуждения с КМНС перед строительством производственной площадки не проводилось, а это прямо нарушает права коренных жителей, так как Закон Сахалинской области № 72-ЗО обязывает проводить такие обсуждения, если речь идет о деятельности в местах традиционного проживания и природопользования КМНС. Люди в зале одобрительно зааплодировали. Все шло очень спокойно.

После В. Соловьева обращение от местных жителей прочитала учитель местной школы и депутат районного собрания М.А. Железняк. В нем также ставился вопрос о правомерности и законности решения о размещении производственной площадки. В 2014 году была проведена встреча с местным населением и представителями Ногликской администрации, на которой жители поселка единогласно проголосовали против размещения шламонакопителя. Но, как это зачастую бывает, мнение людей осталось неуслышанным и роли при принятии решения никакой не сыграло. Люди вновь с одобрением зааплодировали

Вообще это для меня было немного удивительно. Несмотря на официальную сухость обращения, люди реагировали оживленно, и аплодисменты были по-настоящему искренними. Это не согнанные силком бюджетники на "провластное" мероприятие, а возмущенные и переживающие люди, которым не наплевать на родной край и самих себя.

Дальше было заявление от лица молодых жителей поселка - учащихся местной школы. Его прочитала учитель Е.В. Сребная. В нем было прямое обращение к руководству ООО "ИГЛ", в котором дети просили их прекратить сжигать шлам. В целом, звучало это очень трогательно и, несмотря может быть на какую-то наивность, заявление было очень к месту. Устами младенца, как говорится, глаголет истина.

Ну, и наконец, к гражданам с ответом обратился руководитель ООО "ИГЛ", ассоциирующееся у местных с известной запрещенной организацией, В.В. Лонгинов.

Но не успел он сказать и несколько предложений, как из зала посыпались реплики –"вранье", "сколько можно лгать"!

Лонгинов возмущенно попросил не перебивать его и дать высказаться. Поведение Виктора Викторовича на встрече давало понять: он чувствует себя хозяином положения. Частенько на лице, при очередной возмущенной речи из зала, у него появлялась самоуверенная ухмылка. В целом его позиция заключалась в следующем: ООО "ИГЛ" действует полностью на законном основании, они прошли множество проверок, и вообще все разговоры про смог над поселком вызывают у него сомнения. Просил перечислить конкретные даты, когда был дым и начал активно что-то записывать у себя в тетради.

Люди отреагировали на это очень живо. Председатель несколько раз пытался успокоить участников встречи, но все было тщетно. Местные начали приводить множество примеров, показывали видео и фото с телефонов, на которых было видно, что их слова не выдумки. Лонгинов на это парировал тем, что сжигание шлама на данном объекте соответствует всем экологическим требованиям. Врач местного медицинского пункта рассказала о женщине, которая 25 ноября вышла из дома (в этот день был ветер в сторону поселка и над ним, в очередной раз, стояла дымовая завеса) и у нее случился приступ бронхиальной астмы. И она уверена, что вызвано это именно тем, что в воздухе большой процент содержания вредных веществ.

Далее начал говорить мэр. И это было обычное сухое чиновничье объяснение ситуации. "Отрадно видеть, как вы переживаете, но "ИГЛ" работает на законных основаниях", - говорил мэр, как будто он живет на другой планете и не дышит этим отравляющим воздухом. Но людей в зале было уже не успокоить: "а для кого работает закон?!", "нас мало успокаивает тот факт, что мы дышим отравленным воздухом на законных основаниях!", "перенесите свои печки!", требовали они. Кто-то в сердцах воскликнул: "Мы что, быдло?! Быдло, чье мнение не имеет никакого значения?!".

Эколог-эксперт в отставке Н. Шугаипов, представляющий ООО "ИГЛ",  первые две минуты говорил о своем профессионализме, а потом и вовсе ударился в демагогию. "Много слов, а смысла ноль, – громко сказал кто-то из зала, - уберите свои печки!".

И тут, на мой взгляд, прозвучала просто провальная фраза, произнесенная Шугаиповым:

- Вы понимаете, что компания, которая сделала эту площадку, потратила на нее миллионы? И нельзя так просто, взять все и убрать.

Зал просто взревел: "В своих убытках вы наше здоровье оцениваете? Вот в чем вся проблема! В деньгах!". После этого был просто неконтролируемый хор голосов, зал был накален до предела.

Председатель собрания Владислав Соловьев очень долго пытался призвать людей к порядку, и в конце концов было предложено проголосовать за окончательное решение собрания.

"Кто за перенесение производственной площадки с территории поселка Вал?" – Все единогласно.

Не знаю сколько еще придется провести таких встреч, сколько сил потребуется, чтобы убрать опасный объект от места проживания людей, но уверен в одном - эти люди будут стоять на своем до последнего.

Сейчас инициативная группа готовит резолюцию на имя губернатора и прокурора области. 

 

Леонид Черныхов.

Автор: Kasatka, 2 декабря 2016, в 15:57 +10
Комментарии
Написано 2 декабря 2016, в 21:20
А не тот ли это В.В. Соловьев, на которого было заведено уголовное дело за избиение жены? И который является близким другом и соратником господина Лиманзо, который является подозреваемым в деле о хищении средств компании "Сахалинская энергия" и который воровал стипендии своих же соплеменников-студентов???
+1
Написано 4 декабря 2016, в 10:25
Какие люди появились
+5
Online
Написано 4 декабря 2016, в 11:17
Люди постепенно начинают понимать, что кроме них самих никто не будет за них же бороться, и что сила их - в единстве и последовательном отстаивании своих интересов.
+9
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
А мы взяли и сделали!
А мы взяли и сделали!