Мемуары - непростая история

Мемуары - непростая история

С мемуарами у меня непростая история. С одной стороны, с годами именно описание реальных жизней читать становится интереснее, чем выдуманные. И описание Михаила Ромма (очень, очень рекомендую почитать его воспоминания. Пишет он просто гениально – смешно и умно), которому приходилось сражаться партийными работниками, которые лучше него знали, как и о чем снимать кино, читается напряженнее, чем описание битвы между Черной стражей и Ночными ходоками.  

Но с другой, я со своим  историческим образованием перечитала кучу мемуаров и понимаю, что, во всех мемуарах врут. Конечно, степень вранья колеблется от вполне объяснимой невозможности правильно оценить свою роль в истории, замалчивания некоторых фактов,   до откровенной фальсификации. Так что в мемуарах редко можно рассчитывать на полную объективность и откровенность.  Нужно просто иметь это ввиду.

Никита Хрущев и Георгий Жуков рассказывали об одних и тех же событиях, но общего в книгах не так много… Про Генри Киссенжера я вообще молчу.

И тем не менее, мемуары, на мой взгляд, один из самых достойных внимания жанров. И бывает, что читать воспоминания людей, не слишком известных, читать интереснее, чем «первых лиц». Актриса Татьяна Егорова написала потрясающую книгу «Андрей Миронов и я».

Кажется, что может быть пошлее – воспоминания любовницы всенародно любимого артиста, так и не ставшей женой? Татьяна Егорова написала совершенно бабскую, не тактичную, местами злобную книгу, но при этом написала так искренне, талантливо, таким замечательным языком, что ей прощаешь все. В ее любви к Миронову не сомневаешься и за это ей прощаешь все. Если не читали, найдите и прочтите.

Так вот к чему все это? К тому, что когда я стала читать мемуары Галины Артемьевой «Мне всегда везет» я до середины книги не понимала, зачем я это делаю?

Какого черта, я трачу свое время узнавая то, что в детском саду  девочка Оксана звала ее играть в странные игры, а втором классе девочка Лена заставляла носить свою сменку и обозвала воровкой?

Я не знала, кто такая Галина Артемьева, мне ничего не говорило ее имя. Многочисленные снимки ее самой, ее семьи, ситуацию не проясняли. Я все ждала, когда на страницах появится упоминание каких-то известных имен или значительных событий, к которым она была причастна. В общем ждала чего-то что как-то объяснило наглое желание издать целую книгу о себе. Не дождалась. Обычная послевоенная семья – состоящая из двух девочек и трех женщин. Детский сад, школа, институт.

Но потом я втянулась. Зацепило описание послевоенного советского быта. Хотя я росла много позже, но разделяю убеждение Артемьевой, что в нашем государстве человека не очень уважали. Ни взрослого, ни маленького. Зубы лечили без наркоза,  о памперсах и не мечтали…

Я листала страницы ища ответы, как сложатся ее отношения со свекровью, удастся ли защитить кандидатскую, победить пристрастие мужа к бутылке, как выживала с детьми в голодные 90-е годы….

Ближе к концу пришла радость узнавания – оказывается она мама Паши Артемьева с «Фабрики звезд». Уффф. Полегчало.

Я не знаю, могу ли вам рекомендовать вам эти мемуары. Скорее нет, чем да.

Мне приятно, что все у нее сложилось хорошо – она, мать троих взрослых детей вышла второй раз замуж за известного музыканта, который много ее моложе. Благодаря мужу она осуществила детскую мечту – объехала почти весь мир, занялась тем, чем не могла позволить себе заниматься ранее – писательством. Уже потом Википедия подсказала, что Галина Артемьева автор романов и повестей, исследований о Мандельштаме. Помимо этого она психолог, фотограф и вообще человек разносторонний.

Если вам нужно подтверждение, что после 40 жизнь только начинается, тогда – читайте. Если нет – читайте лучше Ромма.

 

Автор: Морковкина Ольга, 17 июня 2014, в 05:22 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
дождливое)
дождливое)
настоящее))
настоящее))