Тонкое искусство пофигизма - Марк Мэнсон

Тонкое искусство пофигизма - Марк Мэнсон

В книге описаны очевидные вещи, о которых вы и так догадываетесь, но не можете толком сформулировать.

Например, "чем больше мы стремимся к счастью, тем больше мы несчастны". Что это значит? Каждый из нас хочет быть счастливым. Мы стремимся к счастью, что абсолютно естественно. Но это же значит, что именно сейчас мы несчастны, и обретем счастье только в будущем когда достигнем его. Это и делает нас несчастными.

Что же делает по настоящему счастливого человека счастливым? Так именно то, что он не думает постоянно о счастье, а просто живет и наслаждается жизнью. В своей книге Марк Мэнсон повторяет это очень часто. Также часто он повторяет и другие свои мысли. Иногда он их не чередует, а просто повторят слегка разными словами по несколько раз подряд. Вот это уже бесит.

Также в этой книге слегка раздражает, что все примеры описаны с точки зрения мужчины. Например примеры счастья: быть самым крутым мужиком в коллективе, быть хорошим братом, быть президентом компании, трахать всех встречных девиц. Конечно, женские примеры тоже есть: удачно выйти замуж. Раздражает такой сексизм? Тем не менее, одна из главных мыслей: "не эта вещь вас бесит, а вы беситесь из-за этой вещи".

Суть в том, что мы сами в ответе за свои мысли. Мы можем винить других людей и судьбу в своих бедах, но за то, как мы обдумываем и переживаем эти беды, мы ответственны сами. Так что то, что мне не нравится очевидная мужская направленность этой книги, это сугубо мои проблемы.

Тем не менее книгу советую всем, мысли очень правильные, каждый найдет над чем подумать. Отвечая на простые вопросы в ходе чтения вы сможете понять, что в вашей жизни имеет ложную ценность - например, чужое мнение на счет сексизма в вашей книге - а что действительно важно. Это поможет расставить приоритеты и сэкономить свою энергию для важных дел.

Автор: Мария Ащеулова, 13 августа 2019, в 16:03 +5
Комментарии
Написано 13 августа 2019, в 17:14
Здорово описано, в лад с моим мнением о книге тоже
полезная книжка)))
+4
Написано 14 ноября, в 20:28
Сексизм: бульварное чтиво, как и кино/шоу/сериалы очень часто имеют гендерную или социально-групповую ориентированность. Оригинальное наименование книги говорит само за себя The Subtle Art of Not Giving a F*ck: A Counterintuitive Approach to Living a Good Life. Читатель - тот, кому нужен совет в таком тоне. Автор книги - блоггер.

Вопрос к автору статьи. Как к Вам в руки попала эта книга и чувствуете ли Вы перемены в своей жизни после ее прочтения?
0
Написано 19 ноября, в 17:15
outsiders, согласна с вами) но, кстати, автор и сам пишет, что эта книга выросла из его блога...
а книга досталась в подарок при покупке на лабиринте
+1
Написано 21 ноября, в 03:42
Мария Ащеулова, Спасибо большое за ответ, Мария! И все таки... Чувствуете ли Вы перемены в своей жизни после ее прочтения? )
0
Написано 25 ноября, в 10:18
outsiders, да нет, в общем-то. Мне достаточно близка мысль об осознанности и ответственности за свою жизнь. И так как в этой книге такие идеи есть, то и ничего нового я там не нашла.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Лагом - Элизабет Карлссон
Лагом - Элизабет Карлссон
Утренние ритуалы – Бенджамин Сполл и Майкл Ксандер
Утренние ритуалы – Бенджамин Сполл и Майкл Ксандер