Лагом - Элизабет Карлссон

Лагом - Элизабет Карлссон

Лагом (ударение, кстати, ставится на А) — шведская философия гармонии. «Ровно столько, сколько нужно» — это философия умеренности, в основе которой лежит чувство равновесия и забота об окружающих, рассказывает в своей книге Элизабет Карлссон.

Шведско-английский словарь определяет lagom как «достаточно, достаточный, адекватный, в самый раз».

В книге всего 8 небольших глав. Прочла не торопясь за пару дней. Мягко говоря - не впечатлило. Возможно сработал синдром завышенных ожиданий.

Я часто встречала обзоры об этой книге в интернете, видела её мельком в магазинах или где-то ещё. И вот совершенно случайно в Санкт-Петербурге в Доме книги в отделе с раскрасками для медитации я случайно увидела её. Запакованная в полиэтилен, она лежала там, где её не должно было быть. Вероятно, кто-то взял её из отдела "Дом и уют" и принёс сюда неизвестно зачем. Может хотел купить, но передумал. А может спрятал, потому что экземпляр был последним. В общем я решила, что это знак.

Распаковала уже в Южно-Сахалинске. Обложка спереди имитирует фактуру дерева, цвета приятные, пахнет свежей полиграфией, есть ленточка закладка. И вроде бы всё хорошо, но текст... Всё эти завышенные ожидания... 

Фото не чудесно-уютные, какими я их представляла, а лагом, как говорит автор, то есть не плохие, но и не высокое искусство. Слишком много написано от лица, как будто, Элизабет Карлссон невероятно известная во всем мире особа, но нет, она шведская писательница и терапевт по питанию. А личная информация чередуется с обычными данными статистики или интервью, которые, вероятно, Элизабет взяла из открытых источников. Книга написана просто, но вот душевности какой-то мне не хватило.

Есть и то, что мне, конечно, понравилось. Это советы (не все). Например: совет варить апельсиновый джем самостоятельно. Именно это я и сделала, сразу после прочтения: сорвала с маленького апельсинового дерева, которое выращиваю на подоконнике, все плоды. Потратила минут 40 времени, и получила маленькую баночку джема. Вкусно...

Мне также понравился совет украшать дом венками из листьев и цветов, чтобы приблизиться к природе. Раньше делала такое только на Новый год. А теперь планирую чаще.

Ещё я посадила на подоконнике базилик и мяту, а также купила маленькую вазу для полевых цветов. Сорвала в лесу у дома несколько васильков, стоят на столе, радуют своей синевой. Чуть позже можно будет сухоцветы туда поставить.

Особо приятной мне показалась идея фика, описанная в книге. Фика - перерыв на кофе и печенье во время рабочего дня. Шведы во время фика не отвечают на рабочие звонки и даже не обсуждают работу, пьют кофе, едят сладости и общаются. Такие перерывы они устраивают дважды в день: примерно с 10:30 до 11:00 и  с 15:00 до 15:30. Не забудем и про обед с 12:30 до 13:30. Скажите прекрасный рабочий график?

И всё же, читать книгу не советую. Во-первых такое нравится не всем. А во-вторых, всё полезное, что есть в этой книге, вы найдете в интернете в статьях что-то типа: "Жизнь в стиле лагом: 25 секретов шведского счастья". Потратите несколько минут вместо нескольких часов/дней (зависит от скорости чтения) и сэкономите кучу времени.

Автор: Мария Ащеулова, 14 августа, в 15:56 +2
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Тонкое искусство пофигизма - Марк Мэнсон
Тонкое искусство пофигизма - Марк Мэнсон