Над кукушкиным гнездом. Кен Кизи.

~Кто тут называет себя самым сумасшедшим?

Кто у вас главный псих? Я тут первый день,

поэтому сразу хочу понравиться нужному человеку.

На мой взгляд, это действительно сложная, глубокая книга. Создавая этот пост, я столкнулась с тем, что мне трудно описать ее и описать свое отношение к ней, кроме как "Да, она что-то перевернула в моей голове". ЕЕ просто надо прочитать и я думаю, она либо откроется вам, либо ваше подсознание просто отторгнет ее. Если пойти легким путем экранизация книги подойдет, но что значит экранизация с ее бледным отображением действительности глазами режиссёра. Как говорил один гениальный наше воображение более многогранное и фееричное в сравнении с той оболочкой, что нам может предоставить кинематограф.

Книга о борьбе с системой, о бунтарстве. Но я думаю не для повседневного легкого чтения, после нее я долго не могла взять для прочтения никакую другую книгу.

Спасибо за внимание, написано коряво от избытка чувств и хауса в голове.

И конечно официальное описание:

Действие романа происходит в психиатрической больнице в городе Салем, штат Орегон. Повествование идёт от лица рассказчика Вождя Бромдена, одного из пациентов. Одним из главных героев является свободолюбивый пациент Рэндл Патрик Макмёрфи, переведённый в психиатрическую больницу из тюрьмы. Предполагается, что он симулировал психическое расстройство только для того, чтобы избежать каторжных работ. Другие пациенты представлены в романе, возможно, не как душевнобольные, а как нормальные люди, отвергнутые больным обществом. Макмёрфи противостоит старшая сестра — немолодая женщина, работающая в отделении больницы. Старшая сестра, личная жизнь которой не сложилась, усердно укрепляет свою власть над пациентами и персоналом отделения. Бунтарь и индивидуалист Макмёрфи принимается рушить устроенный ею порядок и оказывает значительное влияние на других пациентов, уча их наслаждаться жизнью и даже освобождая от хронических комплексов. Это доходит до нарушения всевозможных правил больницы, вплоть до ночной вечеринки в отделении с обильным употреблением алкоголя и участием проституток. Будучи не в состоянии держать ситуацию под прежним контролем, старшая сестра выводит Макмёрфи из себя, и, пользуясь случаем, отправляет его на лоботомию. Жизнь Макмёрфи прерывается, но другие пациенты становятся смелее, увереннее в себе и освобождаются от власти старшей сестры.

Автор: Марийка, 23 июня 2015, в 12:43 +6
Комментарии
Написано 25 июня 2015, в 23:58
Интересная книженция.
в конце всех освободили?
0
Написано 26 июня 2015, в 08:40
Балтика, Концовка такая неоднозначная, было с одной стороны и радостно и грустно.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Мистер Вуду
Мистер Вуду
"Дневник свекрови"
"Дневник свекрови"