Юшка

Юшка

  Сейчас у меня каникулы и я решила перечитать  свои любимые книги. Одна из самых моих любимых книг - рассказ Андрея Платонова "Юшка". Впервые  я прочла этот  рассказ  в 6 классе, мне тогда было двенадцать лет. Этот рассказ так потряс меня и тронул мое сердце, что я заплакала. Через какое-то  время  мой плач услышала мама  и спросила: "Дочка, что случилось?". У меня  не нашлось слов, чтобы передать  все  свои эмоции и  я, просто,  протянула  книгу маме. Вскоре мы плакали с мамой вдвоем  и жалели  Юшку.

                 Я считаю,что эту книгу должен прочитать каждый.

 

      "Юшка" - рассказ об одиноком,   слабом, изможденном  мужчине, болеющем чахоткой, и страдающем от жестокости людей. Юшку не принимали в человеческом  обществе (его даже за  человека  не считали), его всегда  мучили, насмехались, били и оскорбляли. Дети и взрослые издевались над ним и упрекали за "безответную глупость".Однако Ефим Дмитриевич (это его настоящее имя, Юшкой его прозвал народ) никогда не проявлял злобы к людям, никогда  никому не перечил и не отвечал на оскорбления.   Дети, увидев  невзрачного тихо   бредущего Юшку, бросали свои игры и с громкими криками бежали за ним. Они поднимали с земли кусочки грязи, сухие ветки, небольшие камешки, мусор и бросали в Юшку, злобно толкали его и старались сделать ему больно. Дети истязали  его  и не понимали почему он не ругает их, не гонится  за ними с хворостиной, как это делают другие взрослые люди. Они  ждали, что старик рассердится на них, отругает их, ответит злом и тем самым развеселит их. Но добрый, скромный  Юшка не трогал детишек и ничего не отвечал на их на смешки и издевательства, не обижался и не закрывал лицо от летящих в него камешков и земляного сора. И тогда удивленные дети пытались  ударить его еще  сильнее, больно толкали и громко смеялись над ним. 

    Юшка верил, что  дети любят его, что он нужен им, только они не умеют любить человека  и не знают, что делать для любви, и поэтому терзают его.  Когда же дети  делали  Юшке  слишком больно, он говорил им: "Чего вы, родные мои, чего вы миленькие! Вы, должно быть, любите меня! Отчего я вам всем нужен?..Обождите, не надо меня трогать, вы мне в глаза  землей попали, я не вижу."

   Взрослые, более  мудрые, чем дети люди,   часто вымещали свое  злобу  на молчаливом и беззащитном Юшке. Они мстили, ни в чем не повинному человеку, за  свои горести, обиды и неудачи,  били и унижали  слабого Юшку. Издевательства взрослых были гораздо жестче издевательств детей. Но Юшка никогда  не отвечал им ни словом, ни силой. Он молчал, стойко принимая в себя чужие неудачи, горести , злые эмоции. Кротость и молчание Юшки еще больше раздражали людей и вызывали очередные приступы жестокости. И тогда взрослые люди били его больше, чем хотели сначала, и в этом зле забывали на время свое горе.

   Избитый Юшка потом  долго лежал в пыли у дороги. Очнувшись, он вставал сам, а иногда за ним приходила дочь хозяина кузницы, она подымала его и уводила с собой.

 - Лучше бы ты умер, Юшка, — говорила дочь кузнеца . — Зачем ты живешь?

      Юшка глядел на нее с удивлением. Он не понимал, зачем ему умирать, когда он родился жить.

— Это отец-мать меня родили, их воля была, — отвечал Юшка, — мне нельзя помирать, и я отцу твоему в кузне помогаю.

                 — Другой бы на твое место нашелся, помощник какой!

                                 — Меня, Даша, народ любит!

                                       Даша смеялась.

— У тебя сейчас кровь на щеке, а на прошлой неделе тебе ухо разорвали, а ты говоришь — народ тебя любит!..

— Он меня без понятия любит, — говорил Юшка. — Сердце в людях бывает слепое.

— Сердце-то в них слепое, да глаза у них зрячие! — произносила Даша. — Иди скорее, что ль! Любят-то они по сердцу, да бьют тебя по расчету.

   Ефим Дмитриевич работал помощником главного кузнеца. Этот старый на вид (хотя ему было всего 40 лет) и больной человек трудился с утра до вечера. Он выполнял всю самую черную и тяжелую работу на кузнице. Жалованье ему платили маленькое, поэтому и жил он очень бедно: не пил чай, не покупал сахар, а  вместо чая пил  воду. Одежду он носил одну и туже и не менял ее долгие годы. Летом Ефим Дмитриевич ходил босиком, а зимой в исхудавших валенках. Этот человек  ничего себе не покупал и  всегда экономил деньги. Каждое лето Юшка уходил пешком в какую-то глухую деревню или Москву, где его ждал кто-то или не ждал,- об этом никому в городе не было известно. Через месяц Юшка возвращался обратно в город и опять работал в кузнице с утра до вечера. Он продолжал вести прежний образ жизнь, а дети и взрослые также продолжали издеваться над ним.

  Однажды, поздно вечером Юшка возвращался из кузницы на ночлег. На пути ему повстречался прохожий, который начал издеваться над ним:

 - Чего ты землю нашу топчешь, божье чучело! Хоть бы ты помер, что ли, может, веселее бы стало без тебя, а то я боюсь соскучиться...

      И здесь Юшка осерчал в ответ — должно быть, первый раз в жизни.

А чего я тебе, чем я вам мешаю!.. Я жить родителями поставлен, я по закону родился, я тоже всему свету нужен, как и ты, без меня тоже, значит, нельзя...

                    Прохожий, не дослушав Юшку, рассердился на него:

Да ты что! Ты чего заговорил? Как ты смеешь меня, самого меня с собой равнять, юрод негодный!

    — Я не равняю, — сказал Юшка, — а по надобности мы все равны...

Ты мне не мудруй! — закричал прохожий. — Я сам помудрей тебя! Ишь, разговорился, я тебя выучу уму!

      Замахнувшись, прохожий с силой злобы толкнул Юшку в грудь, и тот упал навзничь.

              — Отдохни, — сказал прохожий и ушел домой пить чай.

      Полежав, Юшка повернулся вниз лицом и более не пошевелился и не поднялся.

   Проститься с Юшкой пришли все жители города, "старые и малые, весь народ, который знал Юшку и потешался над ним и мучил его при жизни." Потом Юшку похоронили и забыли его. Однако без Юшки людям стало жить очень тяжело. Теперь всю  злобу и  жестокость они срывали друг на друга,  "потому что не было Юшки, безответно терпевшего всякое чужое зло, ожесточение, насмешку и недоброжелательство".

   Про Юшку вспомнили  лишь глубокой осенью, когда в кузницу зашла юная девушка и спросила у хозяина: где ей найти Ефима Дмитриевича? Кузнец удивился и ответил: "Какого Ефима Дмитриевича? У нас сроду такого не было". И вдруг догадался:"  Уж не Юшка ли он? Так и есть — по паспорту он писался Дмитричем..."

 -Юшка, — прошептала девушка. — Это правда. Сам себя он называл Юшкой.

                                    Кузнец помолчал.

              — А вы кто ему будете? — Родственница, что ль?

 — Я никто. Я сиротой была, а Ефим Дмитриевич поместил меня, маленькую, в семейство в Москве, потом отдал в школу с пансионом... Каждый год он приходил проведывать меня и приносил деньги на весь год, чтоб я жила и училась. Теперь я выросла, я уже окончила университет, а Ефим Дмитриевич в нынешнее лето не пришел меня проведать. Скажите мне, где же он, — он говорил, что работал у вас двадцать пять лет...

 

  

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Ritun97, 30 марта 2015, в 18:05 +10
Комментарии
Написано 30 марта 2015, в 22:33
Нельзя советовать такие книги душевно неуравновешенным людям.Я,например,весь полвечера проплакала,а теперь уснуть не могу. Рассказ,действительно, тронул все струны моей черствой души.

В следующий раз,пожалуйста,напиши что-нибудь веселенькое.
+6
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Белым набело (фото автора)
Белым набело (фото автора)
Сто книг
Сто книг