…..Но переживши поражение, переживали победителей

Спонсор поста Наталья Варламова

Читать Игоря Губермана легко и приятно. Но являясь поклонницей гариков, прозу его я до сих пор в руках не держала. «Путеводитель по стране сионских мудрецов», написанная в соавторстве с Александром Окунем книга забавная и весьма познавательная. Рассказывая об истории Израиля они попутно сообщают, какие памятники и объекты относящиеся к тому или иному периоду где можно посмотреть - «И это было здесь!».

Прикладное значение этой книги для туриста, трудно переоценить. У путеводителя один существенный недостаток – объем в 508 страниц, таскать в кармане шортов будет затруднительно, но все остальное сплошные достоинства. Описание дороги к тому или иному памятному месту авторы дают крайне подробное (поедете по шоссе№####, свернете рядом с бензоколонкой) и при этом ни одного памятника стараются не упустить. Если памятное место не одно (а такое в Израиле случается сплошь и рядом, например, могил Девы Марии несколько, Голгоф - две, могил Христа – три, ну и так далее), то рассказывают про все.

Историческим трудом назвать это язык не повернется (царей Иродов, которых было воз и маленькая тележка они, для удобства повествования, договорились принять за одного Ирода), но схематичный наброс дат, событий и имен - самое то для путешественника. Наверное, нет другой страны, история которой определила историю всей современной цивилизации. Три мировые религии родом из этих земель. Каким стал бы мир без Иисуса? Каким стал бы мир без Крестовых походов? Совсем другими…. А если Мухаммеду никогда не довелось услышать притчи, которые мы сегодня называем Ветхим заветов и он по их мотивам не сочинил бы свой Коран?

Бога мы о несбыточном просим,

Докучая мольбами и стонами,

Но и жертвы мы щедро приносим-

То Христом, то шестью миллионами

Трагическое изгнание народа, его не менее драматическое возвращение на свою землю Губерман и Окунь описали так, что когда Евроньюс начинают рассказывать про Сектор Газа я теперь делаю звук телевизора по громче. Это народ почти утратил, а потом возродил свой язык, и спустя почти тысячелетие скитаний воссоздал свое государство, которое сейчас отстаивает в войне, конца которой не видно.

Мы удивительный народ

Среди людской реки:

И пишем мы наоборот,

И живы вопреки

Я хочу увидеть все своими глазами: и замок Горного старца, все три (особенно третью) могилы Христа, и оба места, где проходили Тайные вечери, и первые кибуццы - еврейские колхозы на толстовский манер и академию Бецалеля и Масличную гору и все то, про что авторы так вкусно написали. Это, кто не знает, Игорь Губерман

А это Александр Окунь

В общем - горячо рекомендую.

Ну и с чего начала: Евреи знали унижение

под игом тьмы поработителей,

но, переживши поражение,

переживали победителей.

Автор: Морковкина Ольга, 26 августа 2013, в 08:00 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Пыльные архивы. Рубашка
Пыльные архивы. Рубашка
Конторович А. "ПАУТИНА"
Конторович А. "ПАУТИНА"