10 книг о самоубийцах

10 книг о самоубийцах

Недавно я узнала новость — найден труп девочки в Корсакове, а в это же время активно муссировалась история с исчезновением девушек в Долинском районе, появившимся маньяком и т. п. Но человек из следственного комитета сразу сделал уточнение — несовершеннолетняя сама покончила с собой. И я сразу вспомнила это место.

Недострой, чуть не доезжая Корсакова, черными окнами — пустыми глазницами смотрит на тебя. Жуткое зрелище, особенно по вечерам. Там рядом есть отличная площадка, с которой видно порт. Он сияет и трепещет в ночи. Очень красиво. И это стонущее рядом, умирающее от одиночества, больное здание. Я тогда думала, что оно, брошенное людьми, будто притягивает к себе, пытаясь наполниться жизнью…

Я не стала спрашивать, что именно девочка сделала с собой. Когда что-то сильно трогает, то стараешься меньше об этом знать. Но эта история не идет у меня из головы. Совсем рядом пропадают дети, родители сходят с ума от горя. А тут ребенок, замыкаясь в собственном мире, решается на очень страшный и отчаянный шаг. Обратно уже не вернуться, не обнять маму, не дать пять лучшему другу, не поспорить с отцом, не потрепать любимую собаку, не позавтракать бабушкиными оладушками... Я смотрю на течение облаков в синеве и надеюсь только на одно, что эта девочка сейчас ни о чем не жалеет, что у нее были основательные причины и сейчас у нее уже все хорошо.

И, по большому счету, здесь некого винить. Внутренняя боль отличается от физической, от нее не бежишь к психологу, как к стоматологу от зубной. Кто-то пытается залить в себе расползающуюся дыру алкоголем, кто-то ее штопает душевными разговорами, а кто-то закидывает туда буквы... Следующий список — десять лучших книг о самоубийстве.

 

1. «Вероника решает умереть», Паоло Коэльо

Начнем с простого, с азов. Наверно, все уже давным-давно пролистали эту книжку. Она очень хороша для легкого, не утомительного чтения. Девушка закинулась таблетками и очнулась в больнице. Там ей объяснили, что она практически довела задуманное до конца — ей осталось жить всего несколько дней. На что их потратить — на сожаление, злость или, может быть, не испугаться и влюбиться?

Дипломатия — это искусство откладывать принятие решения до тех пор, пока проблема не исчезнет сама собой.

 

******************************************************

2. «Ромео и Джульетта», Уильям Шекспир

Первый раз я познакомилась с этой книгой, как ни странно, в мастерской на занятии по живописи. В ней были великолепные иллюстрации. Благодаря им я погрузилась в мир страстей старой Вероны. Преподаватель обнаружил меня на подоконнике за холстами и решил не обламывать. Все рисовали, а я переживала за главных героев. Два враждующих клана Капулетти и Монтекки. Уже звучит как музыка. Джульетте, кстати, было всего 13. Дети.

Живи пока ты жив, приятель…

 

******************************************************

3. «13 причин почему», Джей Эшер

Это отличная книга для подростков. Старшеклассник находит у себя на крыльце посылку без обратного адреса. В ней аудиокассеты. Когда он включает одну из них, то слышит голос мертвой девушки, которая училась в его школе. Она пару месяцев назад покончила с собой. Девушка предлагает пройти квест, и отказаться от этой игры невозможно.

Если вы слышите песню, которая заставляет вас плакать, а вы этого больше не хотите, то вы просто выключаете магнитофон. Но вы не можете сбежать от себя. Вы не можете просто взять и выключить себя. Не можете избавиться от роящихся в голове мыслей. 

 

******************************************************

4. «Девственницы-самоубийцы», Джеффри Евгенидис

Очень порядочная католическая семья воспитывает пятерых дочерей. Самая младшая из них внезапно режет себе вены, но ее успевают спасти. Девочка на этом не останавливается и на вечеринке, которую посоветовал устроить психолог неудавшейся самоубийцы, она выпрыгивает из окна. После этого четырех сестер запирают в доме, чтобы не привлекать внимание к семье и уберечь дочерей. Однако у девочек совсем другие планы. Красивая, атмосферная книга, заставляет задуматься.

Хотелось совершить самоубийство просто ради того, чтобы хоть что-то изменить.

 

******************************************************

5. «Анна Каренина», Лев Толстой

Это просто лучший роман всех времен и народов. Зануда Лев Николаевич здесь сумел нащупать то, до чего не добрались ни до, ни после него. Здесь нет привязок ни к месту, ни к эпохе. Это история не о нормах приличия того времени. Это история любви, когда один человек пытается противиться своим чувствам и терпит поражение, преподносит своему партнеру самый нежданный подарок — предательство. А потом, успокоив свою совесть и испытав все радости любви, вдруг осознает, что чувства уже не взаимны. Лев Николаевич, конечно, не пожалел на долю Анны невзгод, чтоб другим сударыням не повадно было.

— Анна очень переменилась со своей московской поездки. В ней есть что-то странное.
— Перемена главная та, что она привезла с собою тень Алексея Вронского.
— Но женщине должно быть неприятно без тени.
— Да, но женщины с тенью обыкновенно дурно кончают.

Впрочем, Лев Николаевич не один из наших великих решил судьбу главной героини таким образом. Вспомните «Бедную Лиза», «Грозу», а в «Гранатовом браслете» погибает несчастный влюбленный Желтков.

 

******************************************************

6. «Тайная жизнь пчел», Сью Монк Кидд

Смерть — лейтмотив этой книги. Но на самом деле она совсем о другом. Когда Лили было четыре года она случайно застрелила свою мать. Чувство вины не покидает девочку всю жизнь. В конце концов она бежит из нелюбимого родного дома и находит дорогу туда, где ее мать провела свои лучшие годы. Это книга о прощении. О прощении себя. О прощении тех, кто оставил нас здесь, уйдя слишком рано. Чье нахождение на земле было сплошной болью. Это очень светлая, добрая книга, она обязательно заставит вас разреветься.

...наш мир наполнен тайной — она прячется за тканью наших бедных, забитых жизней, сияя ярчайшим светом, а мы об этом даже не подозреваем. 

 

******************************************************

7. «99 франков», Фредерик Бёгбедер

Но что мы все о женских смертях... Вот, к примеру, Октав. Он работает в крупнейшем рекламном агентстве. Октав может себе позволить сегодня иметь то, о чем все будут мечтать только завтра. Человек для него такой же продукт, как и все остальное. И вот он живет такой весь циник, а потом по закону жанра влюбляется, а затем ему становится скучно и это. И он, долго не размышляя, отдает себя в жертву океану. За несколько секунд до смерти перед глазами Октава не мелькают кадры из жизни — он видит рекламные слоганы.

Смерть настолько неизбежна, что всех застаёт врасплох. Как узнать про этот день — не последний ли он? Вы думаете, что у вас уйма времени впереди. А потом вдруг — здрасьте пожалуйста! — вы тонете, вы утонули, ваше время истекло.

 

******************************************************

8. «Хорошо ловится рыбка-бананка», Джером Дэвид Сэлинджер

О чем этот рассказ до сих пор спорят лучшие литераторы мира. Его сюжет очень прост. Жена Симора сидит в номере отеля, красит ногти и разговаривает со своей мамой по телефону. Они обсуждают молодого мужа. Мать озабочена тем, что он странный. Сам Симор в это время отдыхает на пляже, укутавшись в махровый халат. С ним болтает маленькая подружка. Потом они идут купаться, после чего наш герой возвращается в свой номер, где пускает себе пулю в висок. Стоит отметить, что Симор недавно вернулся с войны... А мне вот кажется, что не стоит искать иных смыслов… Сам Сэлинджер кажется человеком без кожи. Я всегда любила и боялась таких.

- Смотри, волна идет, - сказала Сибилла с тревогой. -Давай ее не замечать, - сказал он, - давай презирать ее. Мы с тобой гордецы.

 

******************************************************

9. «Тысяча дюжин», Джек Лондон

Здесь все просто. Аляска, позапрошлый век, золотая лихорадка. Предприимчивый Дэвид решил накормить яйцами далекий и голодный Доусон. Для этого ему пришлось проделать непростой путь, сотни раз ему грозила погибель, но он добрался до пункта назначения и не потерял ни одного яйца. Обессиленный, обмороженный, он продавал их по полтора доллара за штуку. Местные расплачивались с ним чистым золотом. Усталость срубила его и после двух сотен проданных яиц он остановился, пошел обустраиваться на ночлег в съемном жилье. Но внезапно в его дверь постучали и сообщили, что яйца-то протухли в дороге. Он разбил топором каждое, чтобы проверить, а потом повесился на ремне от собачьей упряжки.

Ему и в голову не приходило, как много он работал и сколько ему приходилось страдать. Он был человеком идеи, и раз он уверовал в нее, то всецело отдался в ее власть. Его сознание было приковано к Доусону и к тысяче дюжин яиц, и эти два представления его "я" соединяло в одну золотую точку: пять тысяч долларов.

Я обожала Джека Лондона в детстве. С упоением прочитала его четырехтомник. Сейчас у меня от некоторых его рассказов волосы шевелятся, а лет в одиннадцать все шло взахлеб.

 

******************************************************

10. «Пена дней», Борис Виан

О, это очень грустная и одновременно смешная книга. Второй такой нет и быть не может. Она подарила мне незабываемое впечатление в 19 лет. Кто же там покончил с собой? Мышка.

- Засунь голову мне в пасть, - сказал кот, - и жди.

- Это может затянуться надолго? - спросила мышь.

- До тех пор, пока кто-нибудь не наступит мне на хвост, - сказал кот, - тут нужен сильнодействующий рефлекс. Но я постараюсь вытянуть хвост подальше, не беспокойся.

Мышь раздвинула усы кота и просунула голову между его острыми зубами… Он развернул свой густой хвост и распушил его по тротуару. И шло, напевая, одиннадцать маленьких слепеньких девочек из приюта папы Юлия Заступника.

Автор: Нина Шалфей, 7 августа 2016, в 16:26 +17
Комментарии
Написано 7 августа 2016, в 17:16
Последнее просто убило... Ни за что не буду читать книги о детях-самоубийцах... Хотя "Ромео и Джульетту" читала, раз даже на староанглийском... И Д. Лондон мной вычитан весь. Но мне более близок его рассказ "Любовь к жизни". В котором человек выгрызает свою жизнь у Смерти, выживает вопреки всему.
А в целом очень интересный обзор.
С трактовкой "Анны Карениной" совершенно в унисон. Интересно то, что эта книга в разном возрасте воспринимается по-разному. Надо сейчас снова перечитать...
+8
Написано 7 августа 2016, в 17:49 Отредактированно 7 августа 2016, в 19:19
НюНик_просто_Анна, я думаю, что как раз для подростков эти книги станут отдушиной. Чтобы не повторить, а пережить
+6
Написано 8 августа 2016, в 08:00
Нина Шалфей, может быть...
+4
Написано 8 августа 2016, в 03:25
Читал первую, вторую, пятую.
Не претендую на место в десятке и не рекламирую. Дочь (15 лет) недавно читала "50 дней до моего самоубийства" Стейс Крамер.
Наверное и мне, как отцу, стоит это прочесть, чтобы понять, что в голове у дочери?
+6
Написано 8 августа 2016, в 06:52 Отредактированно 8 августа 2016, в 06:53
Ворчун, прочтите, расскажите нам потом. Это сейчас очень популярная среди подростков книга
+2
Написано 8 августа 2016, в 08:37
Ворчун, привет, Ворчалкин) Ничего не подскажет тебе книга о том, что творится в голове у твоей взрослеющей дочери. ИМХО, конечно. Это другое поколение. Просто надо чаще разговаривать со своим ребенком, и всегда давать ей понять, что она может доверять тебе. Мы это проходили)...
+3
Написано 8 августа 2016, в 10:38 Отредактированно 8 августа 2016, в 10:38
Ворчун, обязательно прочитайте. Эта книга в ходу у "Китов", это интернет-сообщества юных суицидников, которые прыгают с крыш или думают об этом ("Киты улетают в небо", такая концепция), псевдоромантизация суицида для эмоциональных подростков. Я читала, мне не понравилась книга - стиль, язык, содержание, массовое чтиво на раз, на мой вкус. Но подросткам нравится, и она популярна у "Китов", поэтому я всё-таки дочитала её до конца, чтобы понимать, что в головах у юных "вертеров".
А про "китов", если кому-то интересно знать, много инфы в интернете.
+3
Еще 3 комментария
Написано 8 августа 2016, в 10:16
ненавижу эту тему. отторгаю ее на физическом уровне. но со многим тобой написанным готова подписаться.
+4
Написано 8 августа 2016, в 10:53
Спасибо за обзор.
"Пчелы..." - прекрасные и любимые)))
+2
Написано 8 августа 2016, в 10:55
а я вот оч люблю книги про всяких странных людей... причем не важно, каким психологическим недугом герой обладает, главное, что мыслит он иначе
+3
Написано 8 августа 2016, в 11:08
Натали Дё, например?
+3
Написано 8 августа 2016, в 11:25
Нина Шалфей, по-моему я уже где писала, но еще разок упомяну.
Билли Миллиган вот интересный...множественная личность, все дела.
Ганнибал (восхождение, красный дракон, ганнибал), Американский психопат, Изысканный труп. Одержимый и Осинная фабрика, в процессе - про маньяков.
Цветы для Элджернона, загадочное ночное убийство собаки - слабое развитие. аутизм.

Ну вот как то так)..есть у тебя что-нибудь интересное в мою коллекцию?
+2
Написано 8 августа 2016, в 12:09
Натали Дё, "загадочное ночное убийство собаки" - я только это успела заценить из твоего списка. ну, мне кажется, сюда подходят "коллекционар", "повелитель мух", "сияние"
)) а еще весь Сорокин!
+1
Еще 4 комментария
Написано 15 августа 2016, в 15:34
Благо мне в голову пришло тогда мертвецки напиться и уснуть на полу в обнимку с собакой и ничего более. А протрезвев поняла, что нет таких ситуаций, из которых нет выхода.
Не знаю слабые ли это люди или чертовски сильные. Приходилось сталкиваться с ними и среди родных и знакомых, и абсолютно не знакомых мне людей. Для кого-то несчастная любовь причина адских мук, для кого-то работа или позор. Но во всех этих ситуациях человек не находит иного выхода...
Давно не читала хорошую книгу, Нина, спасибо за обзор!
+4
Написано 15 августа 2016, в 15:53
Елена Кириченко, всегда пожалуйста)) я тоже на самом деле не знаю - слабые ли они или на самом деле "чертовски сильные"
+3
Написано 10 мая 2017, в 06:27
Также могу добавить книгу Натальи Цорионовой "По ту сторону любви"(в интернете в бесплатном доступе), о девушке-подростке, решившей совершить самоубийство из-за неразделенной любви. Очень эмоционально переданы чувства самоубийцы.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
О книге Агаты Кристи «Автобиография»
О книге Агаты Кристи «Автобиография»
О книге Энни Пру(л) «Грехи аккордеона»
О книге Энни Пру(л) «Грехи аккордеона»