Отпуск с мужем и брутальным скандинавом

Отпуск с мужем и брутальным скандинавом

Для всех любителей классических детективов. Горячо рекомендую.

Муж был страшен в своей трезвости. Он, панически боящийся летать, путешествует авиатранспортом на дальние расстояния только накачавшись коньяком. Напившись, он раскладывает ноги по проходу и спит. Стюардессам не очень удобно, но это дело десятое. В этот раз он не выпил перед посадкой, понадеявшись на Трансаэро. Эта компания никогда нас не подводила по части «два по 50 грамм», а тут облом. «Напоминаем, что на рейсе нашей авиакомпании нельзя принимать спиртные напитки». Кидалы.

Муж остался без 40-градусной прививки от страха, наедине со своим ужасом и турбулентностью. Это был ад.

Он сжимал подлокотники и зубы. Он громко матерился всякий раз, когда самолет начинало трясти. Я боялась даже взглядом потревожить шаткое равновесие между его силой воли и аэрофобией. Казалось, еще секунда и он вскочит с криками: «Мы все умрем!!!!!!!» Или начнет ломиться в кабину к пилотам с требованием посадить самолет прямо сейчас.

Возможно, вы не знаете, но паника – заразна. Уже через полчаса после взлета я нырнула в ту пучину, в которой вразмашку плавал муж. Через час я зажимала в закутках стюардесс и вымаливала дать мне водки или транквилизаторов. Они предлагали валидол. Сучки.

Я закрывалась в туалете, упиралась головой в стену и начинала рассказывать богу, что у меня двое маленьких детей (а то он не знает), что их нужно поднимать и нельзя, чтобы самолет разбился. В общем, как я уже говорила, этот перелет был адом.

Спас меня Ю Несбе (Ю – это имя, Несбе – фамилия. Я это только сейчас, заглянув в Википедию, выяснила).

Я уткнулась в электронную книгу и стала читать написанную им историю, как полицейский из Норвегии Харри Холе приехал в Австралию, чтобы расследовать убийство молодой норвежки. Отпуск, начавшийся с детектива Несбе, прошел под флагом поисков норвежских (и не только) преступников. Сюжет «Нетопыря» наибанальнейший – маньяк убивает молодых блондинок, но детектив у Несбе вышел, что надо. И в нем, что удивительно, есть логика. А этим не заморачивается даже любимая моя Кристи. В ее романах в одну комнату (совершенно случайно) могут набиться люди в числе которых окажется, давно потерянный племянник жертвы или дочь когда-то разоренного им делового партнера. И автор, как правило, не опускается до объяснений, почему так произошло. Оказались и оказались. Повезло.

Но Ю Несбе, не из этого ряда. Тому, что приехавший из Норвегии в Австралию полицейский ловко раскручивает дело, которое не смогли раскрыть его местные коллеги, есть объяснение. И это объяснение логичное. Еще одно достоинство детективов Несбе – это внимание к героям. В его произведениях главное не рубилово, кровища и мочилово, а характеры. Вспомните, какой характер был у Гастингса или викария из Сент Мэри Мид? Правильно – никакой. А Несбе объясняет почему Тувумба или Снеговик поступали так, как поступали. Да у него даже второстепенные персонажи – люди, а непросто функции, которые в нужный момент должны умереть или спугнуть убийцу.

Я погрузилась в поиски маньяка настолько, что смогла даже забыть про аэрофобию. Остаток полета прошел нормально.

Нетопырь» (1997 год) - первый из романов Несбе про инспектора-алкоголика со сложной судьбой Харри Холи. Всего Несбе написал их 10. Я прочла все, кроме последнего – он вышел в 2013 году и еще не переведен на русский.

• 1998 - «Тараканы»

• 2000 — Rodstrupe: «Красношейка»

• 2002 — Sorgenfri: «Не было печали», («Немезида», «Богиня мести»)

• 2003 — Marekors: «Пентаграмма»

• 2005 — Frelseren: «Спаситель»

• 2007 — Snomannen: «Снеговик»

• 2009 — Panserhjerte: «Леопард»

• 2011 — Gjenferd: «Призрак»

И от книги к книге качество детективов не падает. Несбе молодец – если он посылает своего сыщика в Австралию, то берет на себя труд снабдить читателя сведениями из истории страны, данными о жизни аборигенов и таким количеством созданных ими легенд, что их можно было издать отдельной книжкой. И все это к месту и по делу.

Он так описывал Бангкок, что я, проезжая по городу, оборачивалась, выискивая места, где мог бродить Харри.

Детективы Несбе – классические. В том, смысле, что убийца всегда кто-то из тех, кто рядом. Почти все романы строятся по одному лекалу – рядом с мятущимся Харри всегда находится благоразумный (в противовес ему самому) напарник и советчик (обычно это женщина). Иногда его/ее убивают и Харри страдает. В этом есть предсказуемость, но мне даже нравится – когда вскользь упоминается, что Харри что-то сунул в шкаф, я уже понимаю, когда и при каких обстоятельствах это «ружье» выстрелит.

Хотя врать не буду, в пятому роману этот Холе стал меня выбешивать. Все его запои, слезы, обмороки начали дико раздражать, я даже где-то поняла его злых недоброжелателей из числа полицейских управления Осло.

Черт, и почему этот Харри постоянно блюет? Меня за всю жизнь тошнило меньше раз, чем его за 5 книг.

Как ты мне осточертел своими слезами и печалями депрессивная скандинавская пьянь. Пошел к черту Харри Холе.

Но через день воздержания, я снова кинулась к читалке и проглотила оставшиеся книги. Две недели отпуска прожиты вместе с ословским полицейским. Сегодня сяду за комп и накачаю другие произведения Несбе.

Кстати, как выяснилось, отличный фильм «Охотники за головами» снят по его произведению.

Автор: Морковкина Ольга, 30 октября 2013, в 10:38 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Бета-самец
Бета-самец
Павел Санаев Хроники Раздолбая
Павел Санаев Хроники Раздолбая