Чувства, эмоции, страхи

Чувства, эмоции, страхи

Заметила, что "детское время" как то не особо пользуется популярностью среди пользователей. Неужели все всё знают? ))Или дети уже давно выросли, так есть ещё внуки!))
Понимаю, что интернет сейчас завален всевозможными рекомендациями по кормлению, воспитанию, развитию.
Но всё же, я продолжу, если позволите. Может кому-то пригодится, и вы что-то подчерпнёте для себя новое. А возможно что-то пересмотрите. Как и обещала в предыдущем блоге, сегодня речь пойдёт о детских чувствах, и эмоциях.
Наша эмоциональная сфера начинает подвергаться всяческим искажениям очень-очень рано. Когда мы ещё детки, когда мы ещё в нежном-нежном возрасте.
Это происходит очень просто благодаря мамам, папам и другим родственникам.
Это происходит когда эмоции начинают обесцениватся , и объявляются как анормальными .
Например.
Ребенок чего-то испугался(дети ведь очень часто чего-то пугаются), и мама воспринимает не серьёзно тот предмет который пугает ребёнка. И начинает ему говорить, что-то вроде- " Да, что ты боишься! Это ведь такая ерунда! Что ж ты плачешь как маленький!" А малышу всего то года три, он по сути и есть маленький.
Приведу маленький эпизодик из жизни. Гуляем со знакомой с нашими детками, четырёхлетками. И идёт к нам навстечу соседка, со своими двумя собачками, одна из них совсем маленькая. И вот эта малявка давай гавкать. Сынишка подруги очень испугался, и прям разревелся. А собачка весит.... ну грамм 800. То есть даже матери, которого обожает своего ребёнка, понятно, что в принципе ни какого вреда причинить она ему не сможет. И что скорее всего сама она тявкает со страху. Матери становится даже как-то неудобно - Ну что ты! Такая маленькая собачка! Говорит она. - Чего ты испугался? Мне прям даже стыдно за тебя! Ты что ведёшь себя как маленький! (Хотя он действительно маленький)
И ребёнок заорал ещё пуще!
Я уже вижу, что плачет он больше от обиды, что его так принародно унижают, но маме то это невдамёк.

Ребёнок может просто рассердиться, что в песочнице у него отбирают любимую синюю лопаточку.
Всё дело в том, что для взрослых все детские неприятности из-за которых переживают дети незначимые. То-есть если у нас памяли автомобиль, это даааа! А синяя лопаточка ребёнка, это ведь ерунда, она три копейки стоит. В крайнем случае новую купим. Но для ребёнка она ведь как для нас автомобиль. Вот в чём дело. И вот это родители никогда не учитывают. Ребёнок живёт в своём мире, в своём восприятии его. До автомобиля конечно ещё далеко, и ему  всё равно какая  разбита фара, и какое проколото колесо.
Вот в таком духе  всё и происходит.
Когда малыш начинает плакать, и орать сразу все хотят его успокоить. Особенно когда это происходит в людном месте, потому что не всем приятен детский ор. И матери начинают успокаивать, что всё это не важно, и всё скоро пройдёт, что надо поскорее замолчать.( за исключением истерик, о них я писала). На самом деле это неправильно. Если ребёнок напугался, ему нужно эту эмоцию выпустить, выгрузить, удалить её из тела! А иначе он зажмёт её в себе, и не выпустит, а это уже чревато психологическими проблемами во взрослой жизни.

Задумайтесь. Почему многие дети вместо того, что бы звать, (кричать) на помощь, чаще  молчат от страха?Потому что им с детства закрывали рот. И при опасности такие дети не позовут на помощь. Им просто скажут- замолчи, и они замолчат.
Так вот агрессия, агрессивное поведение берёт начало где-то в этом же месте. Когда человек агрессивен( касается и взрослых)- это всегда от того, что он чего-то не понимает. А чаще всего мы не понимаем поведение других людей, их отношений. Или НЕ ПРИНИМАЕМ их отношение к нам. А что за этим стоит, мы не понимаем. И поэтому агрессивное поведение это способ сохранить хоть какое- то подобие контроля в состоянии непонимания.
Ну и когда говорят о внутренней свободе, это ни что иное как эмоциональная свобода. Тоесть внутренняя свобода, это только эмоциональная свобода. Вот для меня это прям одно и тоже. Если эмоциональный человек свободен,( что в нашей жизни наверно на 100% не встречается, ну + ,-)то внутренне он тоже свободен.

Ищите, и находите способы для того, что бы поддержать своего ребёнка, будьте с ним честным , не отвергайте его чувства, если даже они кажутся вам незначительными.
 

 

Автор: Лирика, 8 августа 2016, в 18:35 +14
Комментарии
Написано 8 августа 2016, в 18:45
Образование детского психолога есть ?
+4
Написано 8 августа 2016, в 18:55
Спасибо за блог "Чувства, эмоции, страхи."!!!
Да дети уже давно выросли, а внуки в школу ходят, но всё равно читаю ваши блоги
+8
Написано 8 августа 2016, в 18:59
Я ничего не понял. Как надо было повести себя маме, когда на ребёнка загавкала маленькая собака?
+10
Написано 8 августа 2016, в 19:05
Ворчун, она должна загавкать в ответ
+12
Написано 8 августа 2016, в 19:07
Ворчун, Надо принять его позицию, что ему страшно. Показать ребёнку, всеми чувствами, что ты его понимаешь, а не осуждаешь.
+7
Написано 8 августа 2016, в 19:08
+4
Еще 19 комментариев
Написано 8 августа 2016, в 19:04
так оно и есть ...
+4
Написано 8 августа 2016, в 19:14
Даже и не знаю, что тут сказать.
+10
Написано 8 августа 2016, в 19:16
+5
Написано 8 августа 2016, в 19:23
Натали, смех-то плохой, Кормилица) я б за синюю лопаточку убила б)))
+9
Написано 8 августа 2016, в 19:23
Балтийская Килька, Слова из песни- молчи, ничего не говори, я знаю сама.)))
+7
Еще 5 комментариев
Написано 8 августа 2016, в 20:50
Мдя... если мама будет сопли жевать, а следом и папа, то с ребёнка размазня вырастет. Мне как-то на эти пособия по воспитанию будущего поколения не совсем устраивают. Их много и каждый глаголет с высоты своей колокольни.
У меня она своя, и благо того что воспитал двоих, я тоже имею право глаголить!
Меньше надо показывать ребёнку, что он маломощный дитёнок, стараться общаться с ним на равных (естественно в пределах его понимания мира). Позволять ему совершать взрослые действия, ребенок стремится к этому, а мы в своём нетерпении не позволяем ему самому сделать, долго неправильно, но самому.
А от собак, не понимание нужна, а защита. Перепоясать гавкающее отродье сумкой, пнуть, и ребёнок поймёт, что он сильнее как человек.
+10
Написано 8 августа 2016, в 21:13 Отредактированно 8 августа 2016, в 21:14
sasch, Мдя...Пнуть собаку? И чему вы научите таким примером ребёнка?
А общаться на равных, что в вашем понимании? - Вот смотри я взрослый мужик, не боюсь, и ты будь как папа.
Не забывайте о том, что ребёнок растёт, и чего он к примеру боялся в три года, в шесть лет он будет над этим смеяться. Всем свойственно чего-то бояться. Если я до сих пор боюсь высоты,это не значит, что я размазня. Речь о том, что бы понять, и принять человека таким какой он есть. А не высмеивать его страхи, и тем более не показывать ребёнку ваше негативное к ним отношение.
+3
Написано 8 августа 2016, в 21:26
sasch, судя по первому абзацу статьи и дальнейшим комментариям, женщина наивно полагает, что она больше всех знает как воспитывать детей))
+9
Написано 8 августа 2016, в 21:44 Отредактированно 8 августа 2016, в 21:44
Алёна, Если вы про - "неужели все всё знают?"- это была ирония, там стоят улыбалки-)). Давайте без агрессии. Я не сказала, что больше всех всё знаю. Я руководствуюсь прочитанными книгами, дошкольным педагогическим образованием , хоть и незаконченным, личным опытом и собственным мнением.
+4
Еще 49 комментариев
Написано 9 августа 2016, в 09:29
Меня в детстве (лет 7-8) за попку укусила здоровенная овчарка - ощенившаяся сука, просто потому, что я пробегала (одна) мимо гаражей, где она обитала. До этого я собак не боялась, ведь в моей семье собаки были всегда, в основном крупные охотничьи лайки. С того момента появился страх, но ровно до того случая, когда я набралась смелости поднять камень и кинуть в сторону ошалевшей болонки, несущейся на меня с лаем (я шла одна). Больше я собак не боялась. Знаете, что бы я сделала, если бы такая мелкая пакостная собачулька затявкала на моего ребенка трех лет? Топнула перед ней посильней и показала ребенку, как бороться с этим страхом.
+8
Написано 9 августа 2016, в 09:37 Отредактированно 9 августа 2016, в 09:37
Елена Кириченко,
И правильно бы сделали)). Меня тоже кусала овчарка. Поэтому до сих пор обхожу их стороной. А когда лают вот такие малявки, поступаю как вы сказали.
+3
Написано 9 августа 2016, в 10:01
Елена Кириченко,
К неадекватному и агрессивному животному надо относится как к агрессивному животному - жёстко, если не хочешь остаться живым и не покалеченным или твой ребёнок.
Тут местные алкаши проживающие в моём доме, завели себе собаку, не очень большую, но агрессивную. Когда они плетущейся походкой двигаются в сторону магазина, эта тварь прётся с ними и кидается на всех. Пугает и детей и подростков. Был свидетелем, как женщина небольшого роста вела маленького ребёнка, а эта собака хватала этого ребёнка за куртку и рвала. Вот тут женщина вела себя как советует автор. Ребёнок плакал, а мамаша делала вид, что ничего не происходит. Ребёнок уже орал нечеловеческим голосом, так как эта злобная тварь видать не только куртку рвала, но и укусила через одежду.
Был самый подходящий момент. Меня это так взбесило, что я подобрался сзади и упорол ногой по собаке, как по футбольному мячу. Летела метров пять.
Эффект? Эффект положительный. Жива здорова собачка, только кидаться перестала.
А мамаша, как раз, и выполнила написанное автором. Она остановилась к воющему ребёнку и со слезами и начала ему рассказывать как она сама боится. Не буду осуждать, но брррр...
+9
Написано 9 августа 2016, в 10:14 Отредактированно 9 августа 2016, в 10:16
sasch, Так стоп! Где вы видите, что я советую ничего не делать? Вы вообще внимательно читали? Всё в кучу уже смешали. И агрессивных собак, и нападение ею на ребёнка. Я об этом писала? Мой пример состоял в этом? Если вы, что-то не так поняли перечитайте ещё раз. Вы сравниваете совершенно разные ситуации.
+3
Еще 3 комментария
Написано 10 августа 2016, в 19:25
фигасе вы тут поговорили по душам.
Каждый родитель вправе САМОСТОЯТЕЛЬНО решать, как и чему учить ребенка. Как постоять за себя, как дать сдачи. Ни один психолог за родителя это не решит. НИ ОДИН! Все эти книженции про типавоспитание - бред психов. Реальный. Большая часть мамочек ваще помешана на американско-хренанских книгах прям таких великих психологово. Потому что в 90-е такие книги разрешили печатать, вот и дань моде. То Карнеги все читали, то Хренеги, то Спока, который в жисть русского подгузника-то не видел, а всё тыда же, советовать.


В общем, чо я хочу сказать. Да, в принципе, я всё сказала.
Если надо будет моей мелкой кому-то дать в глаз за дело, то пусть даёт.
+8
Написано 10 августа 2016, в 19:34
+3
Написано 10 августа 2016, в 19:35
+3
Написано 10 августа 2016, в 19:41
Балтийская Килька,
Конечно пусть. Надо за себя уметь постоять
+3
Написано 10 августа 2016, в 19:49
Чаще всего все эти пед. советы НЕ РАБОТАЮТ, как ни странно. И авторы книжек таких -теоретики, в жизни абсолютно не применяющие своих же советов на собственных детях. Тут только мама может почувствовать, что нужно ее ребенку, если она адекватная, мудрая, любящая... Мне, например, не всегда удается понять своего ребенка и помочь ему - все понимает она, что главное- умная головушка и доброе сердце, но это не успокаивает и не спасает от насмешек обладателей более крутых гаджетов или от нападок неумных, но наглых одноклассников.... Единственное, что я могу- это дать понять своему ребенку, что она лучшая для меня, могу успокоить, поговорить... А то, что когда-то вычитывала в "умных" книжках только проблемы создало, со временем.
+6
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Сколько стоит собрать ребёнка в школу?
Сколько стоит собрать ребёнка в школу?
Творческая личность
Творческая личность