Шеф-повар Александр Филин: сахалинские повара готовят на высочайшем уровне

Шеф-повар Александр Филин: сахалинские повара готовят на высочайшем уровне

На остров приехали именитые кулинары, чтобы стать гостями гастрономического фестиваля "Остров-рыба"

Президент Национальной гильдии шеф-поваров России Александр  Филин  и начальник департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации Южно-Сахалинска Александр  Бандюков стали гостями программы «Открытая студия» на радио АСТВ. Вместе с ведущей Алёной Бариновой они обсудили программу ставшего уже традиционным сахалинского  фестиваля "Остров-рыба" и узнали несколько коронных блюд одного из самых именитых поваров страны 

- Александр Владимирович, фестиваль "Остров-рыба" во второй раз пройдет в Южно-Сахалинске. В прошлом году он собрал очень много гостей и запомнился горожанам. Есть ли какие-то изменения в программе фестиваля сегодня

Бандюков: Мы учли опыт проведения первого мероприятия, прошедшего в прошлом году, тогда наши шеф-повара представляли свои заведения в зоне фудкорта и не смогли присутствовать на мастер-классах столичных шеф-поваров. В этом году фестиваль пройдет в два этапа. Завтра (15 сентября) состоится деловая программа, пройдут мастер-классы, а 18 сентября — большой праздник для всех сахалинцев

 

- Вы упомянули высоких гостей. Назовите их имена, думаю, профессионалам это будет интересно

Бандюков: К нам приехал целых десант звезд российского ресторанного бизнеса. 6 человек именитых мастеров, профессионалов своего дела. Президент Национальной Гильдии шеф-поваров России Александр Филин, член гильдии  Юрий Песков, шеф-повар ресторана Центрального Дома Литераторов Сергей Лобачев, шеф-повар ресторана La Maree Павел Маслов и его су-шефы Андрей Шманёв и Александр Александров. Все они профессионалы высокого уровня, специализируются на рыбе.

- Расскажите подробнее о деловой программе фестиваля

Бандюков: Что же касается мастер классов. 15 сентября в «Мега Палас Отеле» островные повара посетят мастер-классы от Национальной гильдии шеф-поваров России и компании La Maree. Всего предусмотрено 10 мастер-классов, на них высокие гости покажут нашим специалистам, как приготовить кулинарные шедевры из сахалинских морепродуктов.

- Александр Николаевич, раскройте секрет, расскажите, чему будете учить сахалинских коллег?

- Филин: Будет 10 мастер-классов, а значит и 10 блюд. Удивлять сахалинских коллег, что касается рыбы, не придется. Тут ее готовят с детства не только профессионалы. Но показать несколько интересных блюд мы сможем. Это будут гребешки под облепиховым муссом с пюре и сельдереем, сахалинский деликатесный суп и запечённая треска с маслом и водорослей. Эти блюда были подготовлены и приставлены одним из молодых участников нашей делегации Сергеем Лобачевым. Он выступит в качестве ведущего эксперта.  Я считаю, что молодые повара работают с большим энтузиазмом, хотя и имеют  и опыта меньше. Однако, они стремятся сделать интереснее блюда, новые и необычные. Сахалинскую рыбу он хочет показать в европейском исполнении. Шеф поварам и любителям гастрономии это будет интересно.

- Да. Звучит изысканно и очень аппетитно. Чем продиктован выбор именно этих продуктов, самой стилистикой фестиваля?

- Бандюков: Девиз фестиваля – кулинарные шедевры из сахалинских морепродуктов. Отсюда и выбор ингредиентов для мастер-классов. Основная цель это продвижение островной рыбы и морепродуктов. И второе  – это продвижение туристического кластера с точки зрения гастрономического туризма . У нас есть все то, что мы можем назвать сырьем для него - большой ассортимент рыбы и морепродуктов, моллюсков различных и так далее.  Но в то же время пока еще не самый высокий уровень качественных ресторанных блюд, да и даже дома мы не все умеем готовить

- Кстати, о качестве ресторанных блюд. Александр Николаевич, удалось ли вам побывать в каком-то из сахалинских ресторанов? Что можно сказать об уровне обслуживания и приготовления блюд? Или какой опыт хотите передать островным коллегам?

- Филин: Раньше  я уже бывал на Сахалине с рабочим визитом, несколько ресторанов посетил. И скажу однозначно, что качество приготовления и умения готовить -  на высочайшем уровне. Я бы больше внимания уделил сервису и обслуживанию. Здесь есть маленькие просчеты.Но всем нам нужно постоянно учиться, много читать и постигать все тонкости грамотного обслуживания. У вас, конечно, есть небольшой пробел.  Но повара готовят просто восхитительно. Чувство гастрономического такта настолько развито, что поправлять даже нечего. А корейскую кухню, которую мне удалось попробовать, не забуду никогда. Я был в восторге - от обилия блюд и вкусовых качеств.

-Перейдем ко второй части фестиваля «Остров-рыба». 18 сентября на площади Ленина - что ждет горожан?

- Бандюков: Центром событий с 11 утра станет площадь Ленина, которая будет разбита на несколько тематических зон — фудкорт, рыбный маркет и зону развлечений. В зоне фудкорта 12 заведений общественного питания представят лучшие блюда из своего рыбного меню. Зрители смогут понаблюдать за процессом их приготовления, попробовать и приобрести понравившиеся. Над кулинарными шедеврами из сахалинских морепродуктов будут колдовать ведущие шеф-повара городских ресторанов. Для удобства посетителей на площади установят столы и стулья, за ними можно насладиться трапезой на свежем воздухе и наблюдать за событиями культурной программы фестиваля.

- А чем покормите самых маленьких гостей фестиваля?

- Бандюков: Детям, которые пришли с родителями тоже будет интересно. С 12 часов начнет работать игровая зона с надувными аттракционами, мастер-классами, аниматорами и ростовыми куклами. Из еды-разные сладкие десерты, ну или всегда можно залезть в тарелку к родителям.  Аква-гримм, твистинг, рисование песком, тантамерески, ходулисты. Планируется,  что площадка будет работать до 17 вечера.

- Я знаю, что на ярмарке фестиваля представят рыбные продукты из шестимильной зоны, которую недавно открыли для промысла. Какая рыба там будет продаваться?

- Бандюков: Это будет большая рыбная ярмарка свою продукцию представят 10 крупнейших рыбопромышленных предприятий. Свежую и мороженую, готовые блюда из нее, сахалинские морские деликатесы – все по специальным фестивальным ценам. Мы провели переговоры с участниками, они пошли нам на встречу и цены будут достаточно приемлемые и на всю продукцию общественного питания и на продукцию местных товаропроизводителей.

- Знаю, что организаторы готовят и большую концертную программу.

- Бандюков: Да, с 12 до 16.30 лучшие творческие коллективы города порадуют посетителей «Острова-рыбы» своими выступлениями. Хореографический центр «Мечта», Ансамбль русской песни «Русский терем», выступления воспитанников Школа искусств №2, Арт-группа «Рио», музыкальный проект «ДиЕз» и многие другие.

- В прошлом году фестиваль многим запомнился особым подарком — огромным бутербродом с красной икрой. Раскройте секрет. Будет ли он в этом году?

-Бандюков: Да, конечно. Бутерброд стал уже одним из символов фестиваля «Остров-рыба». В 11.30 состоится официальная церемония открытия и после пройдет презентация нового  гигантского бутерброда с икрой. Угоститься фирменным сахалинским лакомством смогут все желающие. Надеюсь, он разлетится так же быстро, как и елка из корюшки, которую разобрали за 5 минут во время Дня города. Размеры бутерброда останутся секретом, но скажу точно – видно будет издалека.

- Какие еще сюрпризы подготовлены для гостей фестиваля?

-Бандюков: Мы готовим особенный музыкальный подарок. В 18.00 на площади Ленина начнется концерт известного российского исполнителя Дениса Майданова

Автор: Ирина Остапенко, 14 сентября 2016, в 16:48 +5
Комментарии
Online
Написано 15 сентября 2016, в 18:44
Готовить то может они и умеют. Но вот в некоторых местах, из продуктов получается гадость
+1
Написано 15 сентября 2016, в 23:11
Кайф какой!
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Выходные в Южно-Сахалинске: 16-18 сентября
Выходные в Южно-Сахалинске: 16-18 сентября
День города отметили в Южно-Сахалинске
День города отметили в Южно-Сахалинске