Сахалинка завоевала титул чемпионки Дальнего Востока по быстрым шахматам

Сахалинка завоевала титул чемпионки Дальнего Востока по быстрым шахматам

Островной спортсмен Константин Сек занял второе место соревнований среди мужчин

Во Владивостоке завершился чемпионат ДФО по быстрым шахматам. В течение двух дней шахматисты играли с контролем времени 15 минут на партию + 10 секунд за каждый ход. Удачно выступили на этих состязаниях представители островного региона.

В мужском чемпионате округа было заявлено 44 участника. Они сыграли 11 туров по швейцарской системе. В первый день состоялось 5 туров.

Рейтинг-лидер островных шахматистов Константин Сек хорошо стартовал, выиграв три партии подряд. В четвертом туре он играл с топ-фаворитом чемпионата Романом Янченко из Комсомольска-на-Амуре.

- Белыми во французской защите я слишком резво начал играть на победу с первых ходов и нарвался на контратаку соперника. В итоге атака черных оказалась сильнее и мне пришлось признать поражение. В пятом туре я встретился с Амиром Ободенко из Приморья. Черными в испанской партии я получил перспективную позицию по дебюту, но где-то сыграл неточно и попал цейтнот. В трудном эндшпиле без пешки мне удалось спастись на ничью, - рассказал Константин Сек.

После первого игрового дня Константин Сек набрал 3,5 очка. Столько же было в активе Дениса Син. Третий представитель островного региона Виталий И имел 3 очка.

- Во второй день мне нужно было выигрывать все шесть партий. Только это, а также осечки лидеров позволяли претендовать на первое место, - считал Константин Сек.

Свою часть этой задачи островитянин выполнил на все 100%, заставив капитулировать шестерых соперников. А Роман Янченко уже в шестом туре проиграл Олегу Рычкову из ЕАО, поставив свое лидерство под сомнение. Увы, эта осечка оказалась единственной. На финише шахматист из Комсомольска-на-Амуре выиграл пять партий подряд. 

В этот раз повезло Роману Янченко. Он стал чемпионом ДФО с результатом 10 очков из 11 возможных. Константин Сек занял второе место, отстав от победителя на пол-очка. Виталий И – на 11-м месте, Денис Син – на 14-м (оба набрали по 6,5 очков).

- В целом, я своим выступлением доволен. 9,5 очков из 11 – это хороший результат. Жаль, что немного не повезло, - подвел итог Константин Сек.

В женском турнире 11 участниц сыграли по круговой системе. Сахалинскую область представляла Дарья Хохлова.

- В первой партии я играла с Алёной Гармаш. Это довольно крепкая шахматистка из Приморья. Мне удалось расшатать позицию Алёны и добиться решающего перевеса. Следующие три тура я тоже играла неплохо и сумела победить, - рассказывает Дарья Хохлова.

В пятом туре островная шахматистка отдыхала из-за нечетного количества участниц. Поэтому у нее было время посмотреть на игру своих главных соперниц. Виктория Чхань из Приморья к исходу пятого тура потеряла уже полтора очка, а Ксения Легенько с Камчатки недобрала пол-очка, сыграв вничью с Аленой Гармаш. Таким образом, имея 4 из 4, сахалинская шахматистка была потенциальным лидером турнира. Это реноме она подтвердила, выиграв еще две партии.

- В восьмом туре я быстро сыграла вничью с Ксенией Легенько. Я не видела, как можно играть на победу, поэтому провела разменный комбинацию. По турнирному положению ничья меня устраивала, - продолжает Дарья Хохлова.

Затем островитянка выиграла еще две партии. В заключительном туре перед ней стояла очень сложная задача. Только победа над Викторией Чхань гарантировала Дарье золотую медаль.

- Мне нужно было выиграть у Виктории Чхань, так как в случае ничьей Ксения Легенько обошла бы меня. Я была настроена решительно. Мне никого не хотелось так сильно выиграть, как Вику. Правда, она оказалась готова к моей схеме и даже получила перевес, но я осложнила позицию. В условиях обоюдного цейтнота удача оказалась на моей стороне. Позиция была очень острой, и соперница не сумела разобраться в ней, теряя одну пешку за другой. В итоге её позиция стала безнадежной, и она признала своё поражение. В целом, я очень довольна своей игрой, - подвела итог чемпионата Дарья Хохлова.

Островная шахматистка финишировала на первом месте с великолепным результатом – 9,5 очков из 10 возможных. Серебряный призер – Ксения Легенько (9 очков). На третьем месте – Виктория Чхань (7 очков), сообщает пресс-центр министерства спорта и молодежной политики Сахалинской области.

Автор: Лиза Ре, 21 марта 2017, в 12:04 +4
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 21 марта 2017, в 19:55
Молодец Дарья! Браво! Поздравляю с победой!
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинские наездники завоевали призовые места на соревнованиях по конкуру в Ставрополье
Сахалинские наездники завоевали призовые места на соревнованиях по конкуру в Ставрополье
Впервые между театрами кукол Казани и Сахалина пройдут обменные гастроли
Впервые между театрами кукол Казани и Сахалина пройдут обменные гастроли