Три чрезвычайные ситуации зарегистрированы в Сахалинской области в 2015 году

Они были связаны с авариями на морском транспорте и глубокими циклонами

10 декабря 2015 года в большом зале правительства Сахалинской области состоялось открытие  ежегодного сбора по подведению итогов деятельности органов исполнительной власти, органов местного самоуправления Сахалинской области по осуществлению мероприятий гражданской обороны, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в 2015 году,  постановке задач на 2016 год.

В сборе приняли  участие первый заместитель председателя правительства Сахалинской области Житков А. М.,  начальник Главного управления МЧС России по Сахалинской области Д. В. Ильинов, а  также начальники управлений, отделов ГО и ЧС и главы муниципальных образований, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в Сахалинской области, предприятий и организаций Сахалинской области, начальники подразделений государственной противопожарной службы.

Перед началом заседания участники сбора были ознакомлены с  образцами спасательной  и пожарной техники, средствами малой механизации, связи, имеющимися на вооружении спасательных и пожарных формирований, новинками аварийно-спасательного оборудования, и приняли участие в пленарном заседании.

В вступительном докладе председатель КЧС и  ОПБ Сахалинской области Александр Житков ознакомил присутствующих с итогами функционирования Сахалинской территориальной подсистемы РСЧС в 2015 году и обозначил задачи на 2016 год.   Так,  в 2015 году на территории области зарегистрированы 3 чрезвычайные ситуации. Чрезвычайные ситуации были связаны с авариями на морском транспорте и глубокими циклонами. Затопление 2 апреля БАТМ «Дальний Восток» в Охотском море, где  погибло 57 человек, без вести пропало 12 человек и было спасено 63 человека,  посадка на мель 28 октября в районе порта Невельск танкера «Надежда», в результате чего произошел разлив нефтепродуктов, загрязнение морской акватории и береговой черты.

Самой крупной чрезвычайной ситуацией в текущем году была ситуация, связанная с прохождением тайфунов в период со 2 по 10 октября 2015 года практически над всей территорией Сахалинской области. В результате чего были зарегистрированы многочисленные нарушения энергоснабжения в населенных пунктах, повреждены кровли и фасадов на различных объектах, произошло подтопление населенных пунктов. В целях ликвидации последствии стихии оперативно были приведены в готовность необходимые силы и средства территориальной и функциональных подсистем. Своевременно отрабатывались вопросы по организации первоочередного жизнеобеспечения населения. Привлечены значительные материальные средства. Прошедший циклон выявил «слабые звенья» в островной подсистеме предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

 «Октябрьские циклоны показали необходимость пересмотра номенклатуры и объема материальных резервов, особенно в части строительных материалов. Если до середины следующего года ситуация не изменится, будут приняты жесткие меры в отношении «отстающих» муниципальных образований. Каждый район должен иметь свой полноценный материальный резерв и при необходимости оперативно им воспользоваться» - отметил Александр Житков.  Ряд руководителей муниципальных образований был подвергнут критике за недостаточность усилий в поддержании устойчивости объектов инфраструктуры на своих территориях.

Между тем, по словам заместителя председателя правительства Сахалинской области,  помимо ликвидации последствий ЧС,  проделана большая работа по  реорганизации существующей системы оповещения населения области в рамках комплексной системы экстренного оповещения населения. Уже выделено более 220 млн. рублей. Смонтировано новое оборудование в 16 муниципальных образованиях. В оставшихся двух муниципальных образованиях – это городской округ «Город Южно-Сахалинск» и «Углегорский муниципальный район», работы планируется провести в 2016 году. В населенных пунктах установлено 177 единиц громкоговорящих устройств, установлены автоматизированные гидрологические и  химические посты. Данная система позволяет оперативно проводить оповещение руководителей органов исполнительной власти области и местного самоуправления, а также проводить оповещение и информирование населения в местах, потенциально подверженных угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Большое внимание правительством Сахалинской области, по прежнему, уделяется созданию резервов материальных ресурсов. «Одним из основных вопросов защиты населения и территорий является создание резервов материальных ресурсов. В 2015 году завершена работа по созданию областной базы в г. Южно-Сахалинск. Сейчас практически все областные материальные резервы юга острова Сахалин сконцентрированы в одном месте, что позволяет оперативно проводить их доставку в район чрезвычайной ситуации. Аналогичные базы созданы на всех Курильских островах и в центральной части острова Сахалин в селе Тымовское» - отметил Александр Житков.

На совещании прозвучали доклады ФГБУ «Сахалинское УГМС»,  Агентства по ГО, ЧС и ПБ Сахалинской области, министерства лесного и охотничьего хозяйства, здравоохранения  Сахалинской области, компании «Сахалинская Энергия», МО городской округ «Город Южно-Сахалинск». Докладчики ознакомили присутствующих с итогами деятельности за 2015 год и определили приоритетные направления работы своих ведомств на 2016 год.

В конце заседания перед собравшимися были поставлены задачи на 2016 год. В области продолжится работа по реализации федеральных и областных целевых программ в области защиты населения, обеспечения пожарной безопасности и безопасности на водных объектах, продолжится реализация проектов создания на территории Сахалинской области системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб через единый номер «112», развитие комплексной системы оповещения и информирования населения. Основные усилия будут направлены на повышение устойчивости объектов энергетики. По словам заместителя председателя правительства Сахалинской области Александра Житкова, территориальная подсистема РСЧС Сахалинской области в 2015 году сработала на оценку «хорошо».

Сбор по подведению итогов деятельности  пройдет в течение двух дней. Участников ознакомят с  изменениями нормативно - правовой базы в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации ЧС, пожарной безопасности и безопасности на водных объектах, на практических занятиях покажут развертывание подвижного пункта управления и мобильного пункта обогрева, работу ЕДДС г. Южно-Сахалинска, расскажут о современных методах работы по организации информирования населения. 

Источник: Пресс-служба Главного управления МЧС России по Сахалинской области

Автор: Лиза Ре, 10 декабря 2015, в 16:08 +2
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Соревнования по тхэквондо состоялись в Южно-Сахалинске
Соревнования по тхэквондо состоялись в Южно-Сахалинске
Снизить тарифы на авиаперевозки попросят премьер-министра сахалинские депутаты
Снизить тарифы на авиаперевозки попросят премьер-министра сахалинские депутаты