В «спокойной» воинской части на Сахалине возбудили уголовное дело по факту насилия над солдатами

Один пострадавший госпитализирован, остальные переведены в другие воинские части

318-й прокуратурой гарнизона проведена проверка сведений о применении насилия к рядовому Антону Махно со стороны должностных лиц воинской части № 61739. По результатам проверки в отношении виновного лица возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. А, ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Начальнику штаба Восточного военного округа внесено представление об устранении нарушений закона, сообщает помощник военного прокурора Восточного военного округа А. Метченко.  

Напомним, что 27 августа в редакцию astv.ru обратилась жительница Корсакова Яна Зенькевич и рассказала, что ее сына Антона, вместе с еще тремя солдатами-срочниками, отбывающими службу в воинской части  № 61739, расположенной в селе Победино, Смирныховского района, избил старший прапорщик. По словам солдат, их командир находился в тот момент в отпуске, но появлялся в части, бил срочников, заставлял их работать на него, колоть дрова, собирать ягоду. По словам Яны Зенькевич, ее избитому сыну медицинской помощи в части не оказывали.

После заявления женщины сотрудники следственно-военной части выехали в Смирных.

А 29 августа следователи вернулись в Южно-Сахалинск, причем с собой привезли и Антона Махно, у которого медики диагностировали сотрясение мозга.

Как стало известно, в настоящий момент Антон Махно находится в госпитале, а другие солдаты, рассказавшие следователям о дедовщине, в целях исключения возможного давления на них переведены в другие воинские части.

Это не первая жалоба на неуставные отношения, которая поступила из воинской части № 61739 в следственные органы. Два года назад следователи разбирали аналогичное дело. Его итогом стало возбуждение двух уголовных дел. Руководство части сменилось, но самоуправство продолжилось. Примечательно, что в сахалинском Комитете солдатских матерей, напротив,  эта часть была на хорошем счету и числилась «спокойной». По крайней мере, Яне Зенькевич сказали именно так.  

 

Автор: Любовь Барабашова, 30 сентября 2013, в 09:35 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
В трех городах Сахалина в ГИБДД нельзя будет пройти техосмотр
В трех городах Сахалина в ГИБДД нельзя будет пройти техосмотр
Пропавшего рыбака ищут на Сахалине
Пропавшего рыбака ищут на Сахалине