Власти предрекают Сахалину инвестиционный бум

Его связывают со строительством на второго завода СПГ

На XII Международном инвестиционном форуме в Сочи в ходе дискуссии «Сырьевые регионы: Стратегия для следующих поколений», обсуждали инвестиционные проекты Сахалина. Представители Сахалинского правительства рассказали, что в настоящее время ПСО занимается разработкой перспективной региональной промышленной политики, в рамках которой планируется увеличить добычу полезных ископаемых, организовать максимальную переработку ресурсов и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, стимулировать предприятия к технологическому обновлению и внедрению энергосберегающих технологий.

- Здесь речь идет о расширении производства СПГ, развитии газохимии и углехимии, производстве нефтепродуктов на Сахалине. В части продвижения углеводородной продукции высоких переделов необходимо не забывать о сланцевой революции в США, - сказал губернатор  Александр Хорошавин.

Пока Сахалину удается успешно конкурировать со странами АТР на рынке поставки углеводородов за счет логистических преимуществ, но накапливаемое отставание в этой области может привести к потере его конкурентоспособности.

- Второй ключевой компонент региональной промышленной политики направлен на минимизацию инфраструктурных издержек и поддержку перспективных отраслей сахалинской экономики (рыбной и аквакультуры, лесной и ряда других). Их развитие позволит обеспечить комфортные условия проживания и максимальную занятость жителей островного региона, - добавил губернатор.

На форуме главами компаний «Роснефть» и «Эксон Мобил Раша»  было подписано соглашение о выборе подрядчика и заключении договора на выполнение проектных работ по строительству завода СПГ на Сахалине.

- Это будет второй завод по производству сжиженного природного газа, который появится в Российской Федерации. Если это будет предприятие по производству 10 млн. тонн сжиженного природного газа в год, то это еще 4-5% мировых поставок СПГ. Это большой мультипликативный эффект для региона, большая стройка, большое привлечение рабочей силы. Это развитие малого бизнеса, подряды, рабочие места, налоговые отчисления и т.д. Это очень престижное развитие членства России в международном элитном клубе экспортеров СПГ, - сказал губернатор. - В 2013 году у нас объем инвестиций порядка 165-170 млрд. руб. Это примерно на уровне прошлого года. Однако сейчас, в связи со строительством нового завода по производству сжиженного природного газа регион ожидает очередной инвестиционный бум. И это, безусловно, радует».

Автор: АСТВ, 30 сентября 2013, в 08:32 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Пропавшего рыбака ищут на Сахалине
Пропавшего рыбака ищут на Сахалине
Жители Невельского района присоединились к Всероссийской акции «Сделаем месте»!
Жители Невельского района присоединились к Всероссийской акции «Сделаем месте»!