Партизанскими методами оборудуют себе парковки жители Южно-Сахалинска

Партизанскими методами оборудуют себе парковки жители Южно-Сахалинска

Под места для стоянки автомобилей по ночам выкорчевываются деревья, спиливаются бельевые столбы и укладывается асфальт

Кто-то из жильцов домов на улице Чехова, д № 43 и 43а обустраивает стоянку для автомобилей поистине партизанскими методами. Во дворе незаметно исчезают кусты, деревья, газон, зато появляются щебенка и асфальт. Одни жители это новшество приветствуют, другие выступают резко против.

Двор, находящийся внутри коробки из домов №43, 43а по улице Чехова и девятиэтажки по улице Поповича, просто задыхается от обилия машин. Только жильцы двух подъездов одной из пятиэтажек имеют 21 автомобиль, машины они ставят возле дома. Мест для парковки катастрофически не хватает.

Это типичная для Южно-Сахалинска проблема. Напомним, что в областном центре зарегистрировано 180 тысяч жителей и 201 тысяча автомобилей

С недавнего времени на Чехова кто-то стал обустраивать дополнительные парковочные места, причем делалось это постепенно. Однажды неизвестные спилили почти все металлические столбы, на которых натянуты бельевые веревки. И туда сразу стали заезжать авто. Потом выкорчевали стоявший рядом огромный куст.

Затем полоску газона, разделявшую место для сушки и проезжую часть, засыпали щебенкой для пущего удобства водителей. А вчера подъехала техника и заасфальтировала участок, завершив превращение в парковку.

Рабочие заявили, что сегодня, 26 сентября, работы продолжатся - в асфальт закатают еще один участок газона общей площадью размером примерно в 30 кв. м.

Причем, эта деятельность – чья-то частная инициатива. В ЖЭУ-3, которое обслуживает дома, говорят, что парковку обустраивает городская власть, а в мэрии уверяют, что в этом дворе у них никаких работ не запланировано. Ничего не получилось выяснить и у рабочих, которые асфальтировали участок.

- Я просила показать, на основании какого документа они уничтожают наш газон, - рассказывает местная жительница Зинаида Титарчук. – Вышел парень и спрашивает: "Я вообще в каком веке живу, какие бумажки?". Сейчас, мол, все решается на словах. Им сказали – они сделали.

Некоторые жильцы уверены, что работы организовал их сосед, известный сахалинский общественный деятель Игорь Горожанов, поисковик, председатель регионального фонда «Пионер». Но нам он эту информацию опроверг.

- Все, наверное, считают, что я очень щедрый человек, раз приписывают мне такие жесты. – говорит Игорь Горожанов. – А мне это не по карману.

Что правда, то правда – в прошлом году во время предвыборной кампании, участвовавший в ней Горожанов подавал декларацию об имуществе, и она  была более чем скромная – судя по ней, доходы Игоря Горожанова составляли примерно 10 тысяч рублей в месяц. Хотя злые языки говорят, что он имеет самое прямое отношение к популярному в Южно-Сахалинске кафе, магазину в Смирных и т. д.

Но, в любом случае, кто бы ни обустраивал парковку, ему удалось разделить жильцов на два лагеря. Одни считают, что двору просто необходимы нормально обустроенные парковочные места, ведь сейчас машины ставят на газоне и на детской площадке, а другие говорят, что трава, кусты и бельевые веревки – важнее.

Даже если выяснится, кто именно асфальтирует площадку, ему ничего не будет. ГИБДД такие вопросы не регулирует, представители департамента городского хозяйства, которые приезжали на улицу Чехова, заявили, что и у них законных оснований помешать работам нет. Строго говоря, газон, который уничтожают, официально газоном не считается. Под это определение подходит специально выращенная растительность, а ту траву, что имеется во дворе, специально не культивировали.

Так что автовладельцы могут радоваться новой парковке, а «ЖЭУ-3» - сэкономленным деньгам. Даже по примерным подсчетам, анонимный благодетель вложил в обустройство двора не один десяток тысяч рублей. 

Автор: Любовь Барабашова, 26 сентября 2013, в 06:31 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине транспортные полицейские задержали молодого человека с крупной партией наркотиков
На Сахалине транспортные полицейские задержали молодого человека с крупной партией наркотиков
Благоустройство дворов продолжается в Южно-Сахалинске
Благоустройство дворов продолжается в Южно-Сахалинске