Прививочную кампанию сахалинцы игнорируют

Прививочную кампанию сахалинцы игнорируют

План по иммунизации против гриппа выполнен только на треть

Ежедневно с симптомами ОРВИ в поликлиники Южно-Сахалинска обращаются десятки горожан. Один врач принимает за день по тридцать человек. Но внушительные частности не делают страшной картину в целом. Эпидпорог пока не привышен. Так же не зарегестрировано ни одного случаю гриппа. Возможно, отчасти это связано с тем, что многие уже сделали прививки.

"Я призываю приходить к нам на прививки, прививки чудесные, осложнений нет никаких. Вакцина новая - нидерландское сырье. И вакцина гриппол - она не дает осложнений, потому что уже в ней содержится иммуномодулятор" - говорит Наталья Романова - заведующая 4-ым терапевтическим отделением городской поликлиники №2.

За прививкой сегодня в министерстве здравоохранения выстроилась небольшая очередь сотрудников. Вакцина бесплатная, а укол практически безболезненный. Главное, говорят медики, чтобы человек не был уже болен и у него не было аллергии на куриный белок. Привить в минздраве планируется около пятидесяти своих сотрудников.

"Прививки я делаю каждый год. Это уже как традиция. Потому что за здоровьем нужно следить. Это позволяет, когда мы сталкиваемся с инфекцией, легче ее перенести, я рекомендую это делать всем. Мы, как министерство должны показывать пример, поэтому сегодня мы провели данную акцию" - рассказал Константин Горфункель - начальник отдела по контролю качества и взаимодействию с муниципальными образованиями.

Прививочная кампания началась на острове в сентябре. Свою порцию вакцины уже получили 53 тысячи человек. Плановая цифра - почти втрое больше.

"Мы хотели бы, чтобы наши граждане откликнулись, более активно на иммунизацию против сезонного гриппа. Потому что, чем больше будет привито, тем меньше будут болеть окружающие" - говорит Нина Мухина - начальник отдела первичной и медико-санитарной помощи министерства здравоохранения.

Официально кампания по иммунизации на острове должна завершится 1 октября. Но скорее всего - будет продлена, из-за низкой явки.

Возможно, на решение сахалинцев сделать прививку, повлияет тот факт, что сегодня ассортимент противовирусных препаратов в аптеках ограничен. Сахалинцы работают в основном, с поставщиками из Хабаровска. Из-за паводка, хабаровчане отгружают лекарства с задержками.

Автор: Ольга Буданова, 24 сентября 2013, в 09:16 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Автомобиль и мопед снова не поделили дорогу в Южно-Сахалинске
Автомобиль и мопед снова не поделили дорогу в Южно-Сахалинске
В городском парке Южно-Сахалинска найден снаряд
В городском парке Южно-Сахалинска найден снаряд