В списке лидеров по стоимости жилья Сахалин опустился вниз
dom.lg.ua

В списке лидеров по стоимости жилья Сахалин опустился вниз

Но это не значит, что квадратный метр в островном регионе подешевел, просто в Хабаровске он резко подорожал

Сахалин много лет держится в пятерке регионов с самыми высокими ценами на жилье в стране. Сегодня он опустился в этом рейтинге на одну строчку вниз. Но это не значит, что квадратный метр в островном регионе подешевел, просто в Хабаровске он резко подорожал и этот регион потеснил островную область. Причиной тому стало катастрофическое наводнение.

Дальневосточные риэлторы предсказывают рост цен на недвижимость на Дальнем Востоке как последствии разрушительного паводка , сообщает Finam.info.

Уже сегодня существующая разница в ценах на квартиры между Хабаровском, менее пострадавшим от наводнения, и другими городами региона, особенно попавшими в зону затопления, еще больше увеличится из-за усиления миграционных процессов в регионе. За последние три года стоимость квадратного метра в Хабаровске выросла с 49 546 до 74 309 рублей (50%). В августе 2010 года Хабаровск занимал седьмое место в России по стоимости «квадрата», сейчас – четвертое (после Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи).

Во втором по величине городе края Комсомольске-на-Амуре рост цен оказался значительно менее серьезным. В августе 2010 году средняя цена метра составляла 30 245 рублей, сейчас 37 282 рублей (рост – 23,3%).

Сейчас на вторичном рынке Комсомольска-на-Амуре качественную двухкомнатную квартиру можно приобрести за 1,8-1,9 млн. рублей, однокомнатную – за 1,2-1,3 млн. рублей. В Хабаровске «двушка» стоит 3,6 – 3,7 млн. рублей, «однушка»– 2,8-2,9 млн. рублей.

По мнению экспертов, резкий рост стоимости жилья вызван сочетанием нескольких факторов, в первую очередь миграционными процессами. Жители региона стремятся переехать в более благополучный с экономической точки зрения краевой центр. Здесь же приобретают квартиры переселенцы из Китая. В недвижимость Хабаровска вкладывают средства и те, кто работает на севере – в Магаданском крае, на Сахалине и Камчатке, в Якутии и т.д. Помимо уехавших на север на заработки, получить квартиры в Хабаровске стремятся и военные с помощью жилищных сертификатов. В дальнейшем, продав квартиру в столице края, они могут перебраться в более благополучные с климатической точки зрения регионы России - в Ростовскую область и Краснодарский край.

Катастрофические события в Приамурье еще серьезнее увеличат расслоение между столицей края и близлежащими городами. Покинуть малые города после наводнения решатся многие, что еще больше активизирует спрос в Хабаровске, особенно в нижнем ценовом сегменте.

«Благодаря» наводнению Хабаровску удалось забрать сомнительную славу дальневосточного региона с самым дорогим жильем у Сахалина.  Островная область удерживала этот титул не один год. И по нормативам стоимость одного квадратного метра, которые утверждало Министерство регионального развития и по рыночным ценам Сахалин был первым  в ДФО.

Согласно документу Минрегиона, стоимость квадратного метра на Сахалине составляла в прошлом году 48950 рублей. Следом идет Приморский край 43 750 рублей, на третьем месте Хабаровский край - 42 300 рублей. В Республика Саха (Якутия) цена на жилье определяется из расчета - 41 700, в Камчатском крае этот показатель 39 600, Амурская область - 37 250,  Магадан - 35 850, Чукотский автономный округ -  30 100, в Еврейской автономной области "квадрат" обходится всего в  28 550.

Автор: АСТВ, 24 сентября 2013, в 05:14 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Реконструкция аэропорта на острове Итуруп по состоянию на 20 сентября 2013 года (ФОТО)
Реконструкция аэропорта на острове Итуруп по состоянию на 20 сентября 2013 года (ФОТО)
Общественные организации появятся на Курилах
Общественные организации появятся на Курилах