Смертность снизилась, рождаемость увеличилась – на Сахалине анализируют демографическую ситуацию
http://govorim.by/

Смертность снизилась, рождаемость увеличилась – на Сахалине анализируют демографическую ситуацию

От онкологии и в ДТП сахалинцы умирают чаще соседей по ДФО, а уровень младенческой смертности в области значительно ниже

Сегодня, 23 сентября на заседании правительства области обсуждали демографическое положение. Докладчикам было чем порадовать слушателей – за прошедший год коэффициент общей смертности снизился без малого на 5%, а рождаемость выросла свыше, чем на 6%.

Выступавшие рассказывали, что в Сахалинской области сокращается естественная убыль населения, увеличивается число родившихся детей (коэффициент рождаемости в 2012 г. по сравнению с 2011 г. вырос на 8% и составляет 12,8 на 1000 населения), наметился рост ожидаемой продолжительности жизни (в 2010 г. - 64,9 года, в 2011 г. - 65,7 лет).

На Сахалине - один из самых низких в стране уровней младенческой смертности. Он на 29% ниже, чем в среднем по стране, и на 43% ниже, чем в ДФО. На четверть за последнее время выросло число семей, где рождается третий ребенок – их сейчас 2,7 тысяч. И только это во многом «спасает» Сахалин, ведь сейчас область ощущает демографическую яму 90-х годов - количество женщин детородного возраста сократилось на 11%.

Может похвастаться область успехами в лечении заболеваний системы кровообращения - показатель смертности снижается и держится на уровне ниже, чем по Дальнему Востоку и в целом по стране. Смертность от туберкулеза сократилась за последние 5 лет почти на треть – на 28%. Растет продолжительность жизни больных сахарным диабетом.

И тем не менее, средняя продолжительность жизни, даже с учетом роста, наметившегося в последние годы, всё равно остается скромной – 65,7 года (к 2020 году власти планируют увеличить ее до 71 года).

Положительная статистика - это результат серьезной комплексной работы. Во-первых, здравоохранение в последнее время получает огромные суммы на развитие и модернизацию, поэтому высокотехнологичная медпомощь, которую ранее можно было получить только на материке, теперь доступна и в регионе. Принят целый ряд законов о поддержке семей с детьми и готовятся новые (в 2014 году их обещают семьям с тремя и более детьми).   

А вот с чем дело обстоит плохо, так это со смертностью в результате ДТП и от онкологических заболеваний – здесь мы обгоняем и ДФО, и средние общероссийские показатели. 

Автор: АСТВ, 23 сентября 2013, в 10:42 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Японскую трактовку «Утиной охоты» увидели сахалинцы (ФОТО)
Японскую трактовку «Утиной охоты» увидели сахалинцы (ФОТО)
В Южно-Сахалинске прикрыт зал игровых автоматов
В Южно-Сахалинске прикрыт зал игровых автоматов