В районном центре Сахалина разработана принципиально новая схема теплоснабжения города

Одно из важнейших достоинств электронной модели – возможность смоделировать любую аварийную ситуацию на теплосетях

В Невельске разработана принципиально новая электронная схема теплоснабжения города. Как сообщает пресс-служба администрации муниципалитета, данная работа проведена в соответствии с требованиями Федерального закона № 190-ФЗ «О теплоснабжении».

Разработка подобных схем теплоснабжения актуальна для населенных пунктов на всей территории России. В Сахалинской области экспериментальной площадкой по реализации данного проекта стал Невельск.

Проект схемы был презентован в конце минувшей недели на публичных слушаниях. В обсуждении приняли участие министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области Георгий Митрик, заместитель мэра Невельского городского округа Сергей Киселев, представители органов региональной исполнительной власти, местного самоуправления, предприятий жилищно-коммунального комплекса Невельского района и других муниципальных образований области.

Разработкой схемы теплоснабжения Невельска занимались специалисты компании ООО «ПКК «Модерн Инжиниринг Системс» совместно с сотрудниками администрации городского округа и МУП «Невельские коммунальные сети». Об особенностях, преимуществах новой схемы и основных этапах проделанной работы рассказал руководитель проектной группы Кирилл Панкратов. По его словам, при разработке концепции специалисты проектной организации постарались не только объективно оценить положение дел в сфере теплоснабжения города, но и разработать подробный план дальнейшего развития и модернизации теплосистемы.

На первом этапе было проведено масштабное комплексное обследование существующих городских тепловых сетей. После сбора и проработки исходных данных специалисты определили основные проблемы системы теплоснабжения, пути решения которых и легли в основу будущей схемы.

Необходимо отметить, что наряду с текстовым разделом разработана также электронная модель, открывающая большие возможности для повышения качества теплоснабжения и планирования дальнейшей модернизации системы теплоснабжения Невельска. Во-первых, современная система диспетчеризации позволяет в режиме реального времени следить за состоянием тепловых сетей и всеми показателями на каждом этапе процесса теплоснабжения – от котельной до потребителя. Во-вторых, электронная модель содержит не только графическое изображение всех тепловых сетей с привязкой к карте города, но и технический паспорт каждого объекта. То есть оператор сможет, в частности, увидеть на экране монитора общую площадь и количество квартир каждого отдельно взятого жилого дома, а также соблюдение на данном объекте температурного режима. Кроме того, оператор может при необходимости «вмешаться в процесс» и прямо из диспетчерской управлять гидравлическими и температурными режимами. При возникновении же аварийной ситуации электронная модель позволит специалистам максимально быстро и точно определить аварийный участок и оперативно принять меры для устранения неполадок.

Еще одно важное достоинство электронной модели схемы – возможность смоделировать любую аварийную ситуацию на теплосетях, выработать оптимальные пути решения проблемы и тем самым подготовить специалистов к эффективным действиям, если произойдет реальная авария.

По сути, новая схема теплоснабжения Невельска – это стратегический план, определяющий вектор развития и модернизации всей системы теплоснабжения города на ближайшие 15 лет. Движение в данном направлении уже идет – устанавливается современнейшее оборудование на котельных, производится замена магистральных теплосетей, а также внутриквартальных трубопроводов с заменой стальных труб на полимерные с заводской теплоизоляцией. Как отметил заместитель мэра Невельского городского округа Сергей Киселев, разработка схемы и реализация рекомендованных мероприятий и технических решений – это очередной шаг вперед. При этом главная цель – повысить надежность и эффективность системы теплоснабжения, качественно улучшить услугу по обеспечению потребителей теплом, что, в конечном итоге, положительно отразится на качестве жизни населения городского округа.

Результаты первых шагов по реализации в Невельске пилотного проекта одобрил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области Георгий Митрик. Глава министерства отметил, что желание двигаться вперед и ответственный подход к делу руководства района обязательно станут залогом успеха невельчан.

Автор: АСТВ, 23 сентября 2013, в 09:01 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Чемпионов области по пулевой стрельбе определили в Южно-Сахалинске
Чемпионов области по пулевой стрельбе определили в Южно-Сахалинске
В Южно-Сахалинске "встал" отсчет времени до начала Олимпиады в Сочи (+ дополнение)
В Южно-Сахалинске "встал" отсчет времени до начала Олимпиады в Сочи (+ дополнение)