С начала года на Сахалине восстановлены на работе права более тысячи островитян

Общая сумма произведенных выплат за 2013 год составила 41 миллион 298 тысяч рублей

Анализ обращений граждан, которые поступают в адрес Государственной инспекции труда в Сахалинской области, свидетельствует о том, что одним из самых распространенных правонарушений в области трудового законодательства остается нарушение требований статьи 67 Трудового кодекса Российской Федерации, которая предусматривает письменную форму оформления трудового договора и вручение одного экземпляра работнику. Поэтому сейчас и  руководителем Роструда Всеволодом Вуколовым поставлена задача ликвидации нарушений  названной статьи, и инспекторами Сахалинской инспекции труда по собственной  инициативе при проведении  федерального государственного надзора как планового, так и внепланового, истребуются доказательства надлежащего оформления трудовых договоров - легализация трудовых отношений сегодня  в зоне особого внимания Гострудинспекции. Это приоритетное направление работы, так как при оформлении письменной формы договора фиксируются основные моменты трудовых отношений: место работы, выполняемая трудовая функция, условия оплаты труда, режим  рабочего времени и времени отдыха, компенсации за тяжелую работу и работу с  вредными условиями труда,  то есть оговариваются обязательные условия, без наличия которых, трудовой договор нельзя признать таковым. С письменным оформлением трудовых правоотношений очень тесно связано исполнение законодательства об оплате труда. При проведении надзора инспектор видит, какая заработная плата установлена работнику, как обеспечена работодателем полнота и своевременность выплаты. Только с начала этого года восстановлены нарушенные права 1266 работников – по итогам надзорных действий им была выплачена задержанная заработная плата. Общая сумма произведенных выплат за 2013 год составила 41 миллион 298 тысяч рублей. Это значительная сумма с учетом того, что служба имеет малочисленный состав инспекторов.

Всего к началу сентября в Гострудинспекцию от сахалинцев поступило 1679 обращений. Это по сравнению с прошлым годом на 500 заявлений больше.

В этой связи предполагается осуществить реализацию дополнительных мер, направленных на повышение эффективности взаимодействия с органами надзора и контроля общей компетенции. Информация о результатах проведенных проверок по понуждению работодателей к заключению письменных трудовых договоров, ликвидации задолженности по заработной плате  размещена на сайте инспекции.

Инспекторам нередко приходится сталкиваться с заявлением работодателей: «В стране кризис, а вы не учитываете этого обстоятельства, понуждаете нас заключать трудовой договор». Поэтому в ходе надзора анализируется и стабильность работодателя. Как показывает практика, зачастую и в финансово стабильных предприятиях допускают такое правонарушение, как неоформление трудовых отношений. В этих случаях у инспектора имеются все основания для применения предельных санкций, которые установлены в части 1 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях. В частности, это штраф в 5 тысяч рублей - для должностного лица и в 50 тысяч - для юридического. Ожидается, что в ближайшее время в федеральный закон будут внесены ужесточающие поправки, так как большое количество правонарушений в области трудового права наблюдается в целом по России.

В этом году за нарушение законодательства об оплате труда Гострудинспекцией были составлены три протокола о дисквалификации руководителей. Это крайние меры, и они применяются к организациям, которые допускают неоднократное однородное правонарушение в области трудового законодательства в течение года. В прошлом году было составлено 5 протоколов в суд для дисквалификации руководителей, но это не показатель, к которому стремится Гострудинспекция. Ее задача здесь - побудить работодателей соблюдать трудовое законодательство и уважительно относиться к труду наемных работников.

Об этом сообщает пресс-служба Гострудинспекции в Сахалинской области.

Автор: АСТВ, 23 сентября 2013, в 03:42 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Директор сахалинской школы, в защиту которой ученики провели пикет, отозвала заявление об увольнении
Директор сахалинской школы, в защиту которой ученики провели пикет, отозвала заявление об увольнении
На старт «Кросса нации-2013» вышли около 2500 сахалинцев
На старт «Кросса нации-2013» вышли около 2500 сахалинцев