В Углезаводске десятки семей двенадцать лет живут в аварийных домах

В Углезаводске десятки семей двенадцать лет живут в аварийных домах

До 1 октября им обещали дать квартиры в Долинске

Со страхом ждут наступления холодов жители Углезаводска. В поселке многие дома признаны аварийными.

Среди них дом №17 по улице Новой. На пятом этаже, картина самая впечатляющая - крыша давно дала течь. Чтобы хоть как-то сохранить жилье от влаги жительницы приняли меры: над плазменным телевизором - зонт, над кроватью - навес. В ливень живущая в одной из аварийных квартир Татьяна Овчинникова набирают в тазы по 90 литров воды.
\tСвета в зале нет. Потому что включать его Татьяна боится. Говорит уже замыкало. Вся бытовая техника работает от одной розетки в ванной. Такая же система и у соседки.
\tЭтот дом признан аварийным 2 года назад. Но проблемы начались раньше. После землетрясения в 2001 году. 
\t"В фундаменте здесь большая трещина после землетрясения. Сейчас мы живем, все спокойно. Но если толчок, нас погребет"  - говорит жительница дома Лидия Мещерякова.
\tЛюди в течении нескольких лет ждут переселения. Собрали все нужные документы.
\t"Ездили на прием к мэру района. Он нам конкретно обещал переезд в Долинск до начала отопительного сезона нам дать квартиры в Долинске" - говорит Татьяна Кезикова.
\tИ видя, что на улице холодает, и скоро сквозь бреши в крыше начнет падать снег, люди задались вопросом, а будет ли вообще переселение. Ходили слухи, что их отправят на ПМЖ в Быков. Но такой вариант мало кого устраивает. В общем у жильцов накопилось немало вопросов к администрации. Ее представители в пятницу приехали в Углезаводск.
\t"В связи с отсутствием свободного жилья временно, на период отопительного сезона, то есть на зимний период планируется граждан переселить в маневренный фонд. Сейчас администрация изыскивает маневренный фонд. Куда можно будет данных граждан переселить" - рассказала Ирина Гаврилюк, вице-мэр Долинского района.
\tГде предоставят маневренное жилье? Оветить на этот вопрос администрация не смогла. Сказали будет известно позже. Ну а по поводу новых квартир, ответили так: сейчас в Углезаводске ведется жилищное строительство. Но переселить туда квартирантов из 17-го дома не смогут. Потому как квартиры там не однокомнатные. В конце года здесь начнут строить еще 6 домов. Сдадут их в следующем. Туда, возможно, и переедут жильцы Новой улицы. Но очередь на новострой в селе большая. Больше двухсот квартир.
\t 

Автор: Ольга Буданова, 20 сентября 2013, в 09:30 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинцам предлагают завтра массово проголосовать за вулкан Тятя в конкурсе «Россия 10»
Сахалинцам предлагают завтра массово проголосовать за вулкан Тятя в конкурсе «Россия 10»
Рыбопромышленники Сахалина и Курил добыли почти 202 тыс. тонн тихоокеанских лососей
Рыбопромышленники Сахалина и Курил добыли почти 202 тыс. тонн тихоокеанских лососей