Осень - время идти в баню

Осень - время идти в баню

Могут ли привычные элементы интерьера наших городских квартир - ванна, душ и новомодное сооружение под названием джакузи сравниться с русской баней? С такой, от которой дух захватывает из-за пробирающего до костей пара, березового веничка, да ушата холодной воды напоследок - в завершение банной процедуры. Не зря на протяжении многих веков все наши предки от мала до велика с удовольствием ходили в баню: и помыться, и попариться, и здоровье поправить.

О русской бане сложено немало пословиц, а сама она издревле пользовалась популярностью у людей: чуть простыл - иди в баню, попарься, и все твои хвори уйдут. Слово «баня» произошло от греческого «изгоняю боль и грусть». И это легко проверить каждому - достаточно посетить «Русские бани» в Холмске на  улице Пригородной, 2 и убедиться в том, что боль и грусть в самом деле отступают.

Попадая в баню, мы оказываемся под влиянием целой группы раздражителей: тепла, пара, воды, изменения температуры, - и вполне естественно, что наш организм начинает реагировать на все эти факторы. В результате наблюдается улучшение деятельности организма в целом, повышение его сопротивляемости различным видам заболеваний, рост жизненного тонуса и работоспособности. Банные процедуры используются в качестве высокоэффективных профилактических, восстановительных и закаливающих средств. Баня активизирует деятельность потовых и сальных желез, усиливает минеральный, белковый обмен, газообмен, повышает количество выведенной из организма мочевины и молочной кислоты, продуктов распада.

Человек, правильно выполняющий все банные процедуры, теряет в весе до двух килограммов за одно посещение. В результате в кожной ткани происходит образование ценных продуктов белкового обмена, которые с кровью поступают во все части организма. Жар очищает кожу от верхнего омертвевшего слоя, пота, жира и пыли, делает ее гладкой, упругой и эластичной, придает ей здоровый оттенок, повышает количество поглощаемого кожей кислорода.

Сочетание горячего воздуха и холодной воды - это своеобразная гимнастика для кожи, которая повышает ее тонус, улучшает защитные, выделительные и терморегуляторные функции. Поэтому тем, у кого после резкой потери веса или после беременности возникли проблемы с кожей, банные процедуры будут особенно полезны. Под воздействием высокой температуры активизируются многие процессы кровообращения: улучшается прохождение крови по артериям, происходит кровоотток от центральных органов к периферии (мышцы и кожа), что значительно облегчает работу левого предсердия и левого желудочка, в большом и малом кругах кровообращения исчезают застойные явления. Кроме того, повышается содержание гемоглобина в крови, увеличивается число лейкоцитов и эритроцитов. Благодаря банным процедурам стабилизируется кровяное давление: у гипертоников оно понижается, а у гипотоников повышается.

Таким образом, баня оказывает благотворное влияние на деятельность всей сердечно-сосудистой системы человека, и те дополнительные нагрузки, которые возникают в результате воздействия высокой температуры и пара, идут ей на пользу. Положительное воздействие оказывают банные процедуры и на нервную систему: повышается ее регулирующая и функциональная способность.

Благодаря тому, что увеличивается приток крови на периферию, кровоток в мозгу уменьшается, что в свою очередь понижает эмоциональную активность, снимает нервное напряжение. Мышечные ткани человека расслабляются, организм погружается в состояние покоя, неги, тем самым получая возможность восстановить свои силы. Банные процедуры помогают отвлечься от переживаний и забот дня. Человек заряжается положительными эмоциями, легче воспринимает неприятности. У парящегося в бане наблюдается повышение влагообмена и активизация дыхания, которое становится чаще и глубже, потребление кислорода тканями значительно возрастает. Легкие выполняют функцию терморегуляции, помогая организму акклиматизироваться к температуре парной.

Горячая вода, воздух или пар, похлестывания веником расслабляют мускулатуру человека, снимая симптомы усталости, боль, и повышают ее эластичность, гибкость, возвращают работоспособность.

Баня помогает снять отечность, устранить имеющиеся в суставах патологические отложения. Увеличивается подвижность и эластичность связочного аппарата. Приток крови к суставам положительно сказывается на качестве восстановительных процессов. Поэтому баня, банные процедуры являются обязательным компонентом при лечении травм опорно-двигательного аппарата.

Баня помогает легче переносить капризы природы, пройти период акклиматизации, повысить иммунитет организма, его выносливость и стойкость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Сейчас самое время идти в «Русские бани». Для этого достаточно позвонить по круглосуточным телефонам (8-42-433) 5-00-25 или 8-924-187-00-25, или просто зайти на сайт http://parok.kholmsk.ru/, а заботливый персонал сделает все для того, чтобы пар был для вас действительно легким!

Автор: на правах рекламы, 20 сентября 2013, в 04:07 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
ДТП на Сахалинской 20 сентября в 08:30 (ФОТО)
ДТП на Сахалинской 20 сентября в 08:30 (ФОТО)
В департаменте потребительского рынка Южно-Сахалинска больше не будет Бандюкова
В департаменте потребительского рынка Южно-Сахалинска больше не будет Бандюкова