В холмском изоляторе продолжают голодовку два человека (ВИДЕО)
АСТВ

В холмском изоляторе продолжают голодовку два человека (ВИДЕО)

Аргумент - слишком длительный срок содержания их под стражей

В холмском изоляторе продолжают голодовку два человека. Их подозревают в попытке сбыта наркотиков в крупном размере в составе организованной группы. Заключенные настаивают на том, что их слишком долго держат по стражей, и в противовес нормам закона не отпускают под подписку о невыезде.

В руки сотрудников правопорядка Михаил Долгополов, Игорь Кожиков и Александр Маликов попали в апреле 2011 года в Холмске. Следствие длилось почти год, и в марте 2012-го дело было, наконец-то, передано в суд. Перед официальным заседанием должны были состояться предварительные слушания. Это требование уголовно-процессуального кодекса. Но обвиняемые утверждают - такого не было.

"Их должны были уведомить о том, что назначено судебное заседание. Обсудить вопросы о серьезности дела, целесообразности дальнейшей меры пресечения  - содержания под стражей. Но ничего этого не произошло. Без их присутствия, без протокола им продлили срок содержания по стражей на 6 месяцев, и начался судебный процесс", - рассказала Валерия Носко - гражданская жена Михаила Долгополова.

Кроме того, по словам Валерии, им не вручили само постановление о назначении предварительного слушания. В феврале 2013-го года обвиняемым был вынесен приговор, однако уже в июне он был отменен вышестоящей инстанцией. Дело отправили на новое разбирательство. И вот тут мы подходим к главному. В апелляции по отмене приговора был указан срок содержания под стражей Долгополова, Кожикова и Маликова - два месяца. Как утверждают в общественной наблюдательной комиссии, за это время должно было состояться новое рассмотрение их дела с вынесением уже законного приговора. Этого не произошло. Вдобавок, в конце июля вышло ещё одно постановление суда, которое продлило им период нахождения в изоляторе до ноября этого года.

"Но он незаконен, потому что идет вразрез с постановлением апелляционной инстанции. Если не успели, их должны были выпустить с подпиской о невыезде", - пояснил председатель общественной наблюдательной комиссии Борис Сухинин.

В августе в знак протеста Долгополов, Кожиков и Маликов объявили голодовку. Двое из них, по словам Бориса Сухинина, до сих пор продолжают отказываться от пищи.

"Во всё, что было до судебного процесса, апелляционная инстанция не имеет право вторгаться. Все процессуальные моменты, которые были нарушены в стадии уголовного расследования, должны были быть приняты по новой", - пояснил Борис Сухинин.

Так обоснованы или нет требования подсудимых? И имел ли право суд выдавать новое постановление о продлении срока содержания Долгополова, Маликова и Кожикова под стражей, если речь апелляции шла только о двух месяцах?

"Нарушения прав человека здесь никакого нет, поскольку решение принято уполномоченным на то органом - судом. От имени суда был дан ответ: "Ваша апелляционная жалоба на это решение суда от 8 августа 2013 г. поступила. Однако в связи с объявленной вами голодовкой, отказом участвовать в судебных заседаниях и знакомиться с материалами уголовного дела, срок направления и рассмотрения вашей жалобы существенно увеличивается". То есть ему судья говорит: "Пройдите вы весь этот этап, обжалуйте - получите решение", - рассказал уполномоченный по правам человека в Сахалинской области Сергей Седов.

В Холмске на суде сейчас идет рассмотрение уголовного дела. И, возможно, уже в ближайшее время будет вынесен окончательный приговор.

Смотреть видеосюжет.

Автор: Дарья Трилицкая, 18 сентября 2013, в 01:53 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Взрослые играли в куклы в Южно-Сахалинске (ФОТО)
Взрослые играли в куклы в Южно-Сахалинске (ФОТО)
В поликлинике №4 областного центра после ремонта открылись кабинеты офтальмолога и лора
В поликлинике №4 областного центра после ремонта открылись кабинеты офтальмолога и лора